上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海万博の1年前に行きました。<br />旧正月の真っ只中の中国ってのを忘れていて、予約が取れない・・・だけどniceなコトにキャンセル待ちかけてたら、空きがでて、よかったよねぇ〜って言いながら出発!!<br /><br />のはずが・・・・めちゃくちゃな旅行になってしまいました。<br /><br />もぉツアーはこりごり><<br /><br />でも上海蟹は絶品でした!

1800万人/13億人の人口がいるらしい上海へ

2009/01/31 - 2009/02/03

7194位(同エリア11998件中)

みっちぇる

みっちぇるさん

上海万博の1年前に行きました。

のはずが・・・・めちゃくちゃな旅行になってしまいました。

もぉツアーはこりごり><

でも上海蟹は絶品でした!

ツアー(添乗員同行なし)

上海着いたらしたいこといっぱいあったのに・・

14時半発の飛行機が機材トラブルのため3時間遅れの17時半発

関空にて無駄な時間をすごすはめに。。

かなりの郊外で不便ではあったけど、大型スーパーが目の前にあって1日目に上海を感じれる場所に行けてよかった☆

親切な表記も。
    ここはスーパーって・・笑
    コンビニ程度やったやん

旧正月中

国宝遺産の庭園の中へ

写真撮るのが大好きなわたし達☆なのにガイドさんがサクサク歩いていくからゆっくり写真撮れへん・・・・
    全部セルフで

こんなきれいな庭園で

バナナを食べるおっちゃん自由すぎる

シルク工場

四川料理の夜ご飯!
    この辛さたまりませんでした

ご飯のあとにナイトクルージング

その後ぼったくりマッサージへ

ツアーから解放され2日目

が、残念ながら朝から雨。。
    世界一高いって言われてるタワーがあるんやけどこんな天気じゃ上っても展望できないやろなぁ〜ってあきらめてshoppingに徹することに

豫園っていうところが一番お気に入りの場所に!!
    chinaって感じがひしひしと伝わる所☆

値段交渉しながら
    ←1個120元(1800円)が、なぜか5個で100元(1500円)に
    割合あってへんやん(笑
    あたしの口の勝ちやな

待ってましたぁ〜〜上海蟹!!!この旅の一番の目的!
    上海に住む友達に連れて行ってもらったよ☆

ガイドさんに聞いたら1万は軽く超える店しか教えてくれないらしいけど、さすが地元民!!!
    4000円くらいでフルコースいただきました♪

帰国日
    出発まで時間があったからお土産を買いにホテルの前のスーパーへ

朝8時なのにこんなにも人

何の列かと思ったら、特売卵の列!!
    やっぱ人口13億人もおったら、早朝のスーパーにもすんごい人やなと思った

リベンジタワー
    昨日登れなかったから行ってみたけど、すごい霧で100階まで登っても雲しか見えない・・って言われたから泣く泣く諦め。。

必死に全体が映る写真を撮ろうとしてるところを激写されているとも知らず。。

本間にこのタワー高いんやけど、写真だと伝わらないのが悔しい><