奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての奈良 2日目<br />世界遺産巡りとジャッキー(邪鬼)探しの旅です。

世界遺産 東大寺 興福寺 ジャッキーに恋しました。

2010/09/12 - 2010/09/12

キティー

キティーさん

初めての奈良 2日目
世界遺産巡りとジャッキー(邪鬼)探しの旅です。

新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

奈良 第2日目は東大寺からです。

宿泊していたホテル ニューわかさ から
    徒歩5分 戒壇堂から回りました。

朝一だった為、貸切状態!!
    戒壇堂の方々が 丁寧に説明をして下さいました。

綺麗に手入れされた前庭

建物は火事で何度も消失してしまったそうです。

戒壇堂のお坊様から、
    早速 本日一匹目の邪鬼を紹介してもらいました。

何だろう・・?
    ガメラ?

さらに、こちらも

お坊様も、
    「ぶさいくすぎる!」とおっしゃってました。
    「猿だか何だか・・。わからない」と・・。

私には、竜に見えます・・。

しかし・・。
    とぼけた顔してます。

仏教が早く伝道する願をこめて
    歯車が彫られているそうです。

中は、撮影禁止なのですが、

塑像の四天王立像は
    物凄くかっこよかったです。

写真は広目天立像(パンフより)です。
    ちょっと、宮迫似。

今は、白い色ですが、
    造られた当時はそれぞれ
    青(持国天)、赤(増長天)、
    白(広目天)、緑(多聞天)
    の色が着いていたそうです。
    東の青龍、南の朱雀、
    西の白虎、北の玄武と同じ色。

すこし、色の名残りが見て取れました。

そして、四天王という事は・・。
    ジャッキー(邪鬼)が
    もちろん、踏まれておりましたよ。

戒壇堂から、指図堂をまわり、
    いよいよ、大仏殿にむかいます。

途中では、鹿さんが
    朝ごはんの真っ最中。

大仏殿
    やっぱり、物凄くおおき〜い!!

迫力満点!!

真正面からも撮影しました。

ま〜 でかい!!

大仏殿の前には、
    ま〜るい柵があったので、
    覗いたのですが、中は空っぽ。

なんだろうね〜?
    と、その時は、分からなかったのですが、
    八角灯篭が本来なら、立っているはずでした。
    この時は、東京国立博物館に出稼ぎに
    行ってました。

奈良から帰ってから、八角灯篭の事を知り、
    東博まで、ストーカーのように
    追っかけに行ってきましたよ!
    それは、また後日の旅行記で。

屋根下は、やはり雨風から守られているからか、

赤い色が 残ってますね。

どこから見ても
    大迫力です!!

さて、そろそろ中に入りましょう。

ち〜ん!
    でた〜!

大仏様!!
    鎌倉の大仏様と比較されがちで、
    私もなんとなく
    奈良の大仏様にライバル視してましたが、
    こちらは、廬舎那仏様
    鎌倉は、阿弥陀如来様でしたね。

一目お会いしたら、
    その迫力と優しいお顔に
    ライバルなんて言葉はふっとび
    一気に癒されてしましました。

台座蓮弁 の一枚です。

一枚だけでもこの大きさ!
    この彫られているお顔も
    物凄く美しいですね。

光背も物凄く美しい

巨大さに、大きさの感覚が
    分からなくなってますが、
    多分、この光背の仏像自体も
    実は、大きいんだろうな・・。

大仏殿にはいるまで、

大仏様しかいらっしゃらないのかと
    思ってましたが、
    左側には、虚空菩薩様が。

こちらも、物凄く大きいです。

右側には、如意輪観音様

優しいお顔です。

大仏様の後ろには、広目天様が

これまた、でかい!!

アップにしてみました。

やっぱり、四天王はかっこいいですね。

ほれぼれします。

そして、四天王と言えば・・。
    わが恋するジャッキー
    もちろん、広目天様に踏まれております。

でか〜!!

ジャッキー界の中で
    一番大きいのでは・・?

こんなに大きいのに、
    やっぱり可愛い!

こちらは、多聞天様

この鎧とか
    鬼のベルトとか、
    肩の曲線とか・・。
    しびれます。

こちらもアップで。

すごい迫力です。

そして、そして。
    ジャッキーも。

大きすぎて・・。
    鼻の穴しかうつらない・・。

ドアップジャッキーです。

持国天様と増長天様は、
    残念ながら火事で
    頭の部分しか
    残っていないそうです。

これで4体揃っていたら
    更に大迫力だったろうな〜。
    ちょっと見てみたかったです。

大仏殿の入口には、
    これまた、巨大なおびんずる様が
    いらっしゃいましたが、
    おびんずる様なのに、
    触る事ができませんでした。

大満足の大仏殿をあとにします。

置物? と思うくらい
    どっしりと動かない鹿

長老の雰囲気満載です。

お鹿様の案内通り、
    二月堂にむかいます。

お水取りで有名な
    二月堂に来ました。

ここまでの上り坂と
    猛暑で 限界寸前です・・。

もう、くらくらで、
    喉からからで
    この階段上るのもしんどかった・・。

やっとの事で上り

大仏殿を下に見ました。

しかし、ベンチも一杯。
    暑さで朦朧としていたので
    あまり記憶にありません。

お水取りの時は、この階段から
    上って来るんですね。

いつか、お水取りを見に行きたいです。

「冷房効いてます!」 の文字に
    釣られて入った龍美堂

わらび餅 でかっ!!

そして、冷房・・。弱ですか??

汗だくで、巨大わらび餅を食べました・・。

逆に疲れてしまいました。

法華堂(三月堂)は、
    残念ながら修理作業中でした。

日光・月光菩薩様、弁財天様、帝釈天様、
    梵天様、地像菩薩様、不動明王様
    は拝見する事ができました。

それだけでも、圧巻だったので、
    不空羂索観音様を中心にした、
    勢ぞろいの様子は
    さぞ素晴らしいでしょうね〜。

たしか、平成25年に
    作業が終わると聞いたかと・・。
    まだまだですが。
    楽しみに待ってましょう!

東大寺 最後に南大門に行きました。

これまた、大迫力!!
    仁王像

運慶作
    運慶の作品は、やっぱり
    どれもかっこいいですね。

特にこの仁王像の筋肉とか・・。
    多分、一日中見てても飽きないですね。

足アップにしてみました。

この足の血管!!

本当に力が入っていて、
    今にも動き出しそうです。

• 吽形<br /><br />筋肉の躍動感と、<br />下の布の柔らかさ・・。<br /><br />同時に表現できるなんて<br />素晴らしいですね。

吽形

筋肉の躍動感と、
    下の布の柔らかさ・・。

同時に表現できるなんて
    素晴らしいですね。

鹿せんべいを持っている人を
    追っかける鹿たち・・。

せんべいが
    無くなると、散り散りに・・。
    現金なものです。

一番最後になってしまいましたが、
    世界遺産の碑です。

この旅 4個目の世界遺産でした。

東大寺は
    本当に見応えがありますね。
    早足で回ってきましたが、
    じっくり見たら
    一日でも足りないでしょうね。

続いて
    世界遺産5個目

この旅 最後の訪問先 興福寺です。

五重塔

どっしりした感じで
    ここの五重塔も美しいです。

国宝館では、
    大人気の八部衆像を拝見しましたが、
    個人的には、
    仏頭と金剛力士像が物凄く素敵でした。

そして、東金堂
    薬師三尊像を始め十二神将や
    四天王など、
    ところ狭しと並んでました。

足を踏み入れた最初の一言
    「紅白歌合戦だ・・。」
    ってくらい、大御所スターが一列に
    並んでました。
    あまりにも、多すぎて圧迫されそうでした・・。

ジャッキーに恋してしまった私ですが、
    最後の最後に
    ジャッキー界のスーパースターに
    会ってきました。
    天燈鬼・龍燈鬼です。

今までのジャッキーは
    踏まれっぱなしでしたが、
    この2体は、
    なんと!! 独立してます!
    すごい!! 独り立ちです!!
    カリスマジャッキー♪♪♪

金剛力士像の間に挟まれて
    4体一緒に飾られていました。
    このジャッキーも阿形・吽形に
    なっているので、
    その配置加減とか絶妙でした。

なにしろ、この可愛らしさとか・・。
    もう、離れることができません。
    何十分も見続け、
    他の場所に移っても
    最後 人の波に逆らって、
    もう一度見に行ってしまいました。

最後の最後にこの2人に
    会えてよかったです。

奈良出発前に、三輪そうめんを
    食べました。

ちょっと、エビにびっくり!!
    エビって、関東では、
    大体 ひらがなの 「つ」みたいになって
    出てくるのですが・・。
    こんなど真ん中にまっすぐで〜ん!
    と乗ってたので・・。

奈良では、ふつう?
    このお店だけ?

でも三輪そうめん めっちゃ美味しかった〜♪
    これと一緒に頼んだ
    くず入りそうめんも美味しかったです。

土日を使った一泊二日の
    初めての奈良旅行

あっという間でしたが、
    世界遺産5つつも廻れて、
    大満足でした。

ジャッキーにも会えたし♪

たった一回で
    奈良だ〜いすき♪になってしまいました。

また、すぐにでも
    行きたいです。

最後まで、おつきあいいただき
    ありがとうございました。

ご当地キティー

奈良大仏バージョン