マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で香港・マカオに女一人旅してきました。<br /><br />3日目は朝からフェリーに乗り、日帰りでマカオへ行ってきました。<br />元ポルトガル領ということで、お隣・香港とはまた違った雰囲気の街でした。<br />建物や道が西洋っぽく、カラフルで可愛かったです。

2010香港・マカオ旅行 3日目マカオ街歩き

2010/09/02 - 2010/09/06

ミクロ

ミクロさん

3泊4日で香港・マカオに女一人旅してきました。

建物や道が西洋っぽく、カラフルで可愛かったです。

高速・路線バス

尖沙咀のフェリー乗り場へ

乗り場がホテルと繋がっていたため、移動がとても楽でした。
    まずはチケットを購入してスタバで休憩・・・

電光掲示板を確認

9:00発のファーストフェリーに乗ります。
    30分に1本ペース、結構な本数で出ています。

簡単な出国審査を終え乗船

時間帯のせいか、がらがらでした。

1時間ほどでマカオに到着!

ATMでマカオパタカを引き出します。
    念のため香港ドルでも少し持って行きましたが、大きなお店はどちらでも使用可能のところが多いみたいです。

フェリーターミナル前のバス乗り場から中心部・セナド広場行きのバスへ
    小銭がなかったので香港ドルで支払いました。

あいにくの天気で残念・・・

中心部へ到着!

セナド広場前にある民政総署。
    中は無料で見学できます。

セナド広場

飾りつけ中?
    中華っぽくて可愛いです。

メインロード

スタバやマックなどが並ぶメインストリートです。

方向を確認して・・・

聖ドミニコ教会

広場からすぐ近くにある教会です。
    黄色い壁が可愛い

内部も結構広くてすっきりしています

路地を散歩して・・・

盧家屋敷に到着

もともとは実業家の邸宅だとか。
    シノワズリと西洋っぽさが組み合わされて、とてもおしゃれな造りでした。

2階の窓枠が可愛いです

中庭にもキレイに光が入ります

飾り窓もいい感じ

盧家屋敷を出て坂をあがると綺麗な壁を発見

なんだかポルトガルのタイルみたい。

徒歩1分、
    大堂(カテドラル)へ

見た目はちょっと地味ですが・・・

内部は広くて綺麗です。

壁の色が黄色かったり…

緑色だったり…

ピンク色だったり…

とにかくカラフルで可愛いです。

一通り見学した後外へ

澳門珈琲というカフェでおやつ。
    ケーキが美味しかったです。

カフェを出てここから東部へ少し歩きます。

住宅街の街並みはアジアっぽい。

とことこ歩いて聖ラザロ地区へ

ここの一角だけカラフルで、
    ヨーロッパに来たみたい。

車も一列に並ぶ坂道です。

道路の模様も可愛い◎

またちょっと移動して、
    聖ポール天主堂跡へ

マカオの観光名所といえばここ!
    とてもにぎわっていました

裏側はこんな感じ・・・

本当壁一枚なんですね

天主堂跡の丘からの眺めも◎

遠くにはタワーが見えます

ナーチャ廟

天主堂跡のすぐ横にこじんまりと建っています

男の子の神様を祀ったものだそうです

天主堂内部の納骨堂

博物館も併設されています

下の広場からのアングル

離れて見ると、
    普通に建物が存在しているみたいです

この周りは骨董品屋さんがたくさん並んでいます

木製の家具や小箱が可愛かった!
    ここでお土産を物色・・

その後、また少し歩いて、
    カスタードタルトで有名な
    カフェナタへ

席が混んでいたので、焼きたてをテイクアウト

カフェナタ後、見逃した世界遺産の建物を見学しに南方向へぶらぶら
    ドン・ペドロ5世劇場へ

中国発のオペラハウスだとか。
    壁のグリーンがキレイでした。

聖オーガスティン教会

この教会前の道路にしいてあるタイルも素敵でした。

聖ヨセフ修道院

中は入れないみたいです。

こちらは隣の聖ヨセフの聖堂

中は結構広いです。

天井が高くて中から見たドームがキレイでした。

聖ローレンス教会

クリーム色の教会多いですね・・・

意外とアップダウンが激しくて疲れます。

これはリラウ広場横の小道。
    住宅街なのか、あまり人通りがありませんでした。

媽閣廟到着
    航海の女神を祀ったお寺なのだとか。

マカオの建物は西洋っぽいものが多かったので、ちょっと目新しい感じです。

正面の鳥居から

引きで見ると、こじんまりしていて可愛いです。

媽閣廟よりフェリー乗り場行きのバスに乗り香港へ戻ります。

17:30香港到着、
    一度ホテルに戻り休憩。
    テイクアウトしたエッグタルトを食べました。
    甘くて美味しい!

日帰りで急ぎ足の滞在になってしまったけれど、
    機会があればまたマカオに行きたいです。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る