横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義父からメールで『11日に横浜ランドマークでフェアレディZのイベントがあって、Z(Z34)の限定ミニカーが貰えるよ』との一報が。<br /><br />大行列を家族で並び、ゲットした後、日産グローバル本社で話題のEV車『リーフ』を見てきました。<br />

■2010年12月11日 日産グローバル本社でEV車『リーフ』を見てきました。

2010/12/11 - 2010/12/11

ドカタケ

ドカタケさん

冬晴れの良い天気です。

ランドマークをぐるりと囲む行列に並び、Z(Z34)のミニカーをゲットします。

並ぶ事30分、ようやくゲット出来ました。

駐車場(横浜そごう)へ戻る途中、日産グローバル本社に寄り、リーフをチェックします。

あーちゃんの時代はみんなEV車になるのでしょうか。

これが噂のリーフです。

未来的なメーター。

充電時間の表示、これが大切ですね。

純正カーナビ。出来は見事ですがお値段は?

スピードメーターは独立しています。

燃費ではなく電費なのですね、恐れ入りました。

バッテリーの残量。これはエスハイにもあります。

走行可能距離、これも大切ですね。

満タンで約120km位は走るそうです。

なんで究極のエコカーなのにLEDじゃないのでしょうか?

プリウスよりもしっかりしたシフトノブ。

前席の広さは十分です。

プリウス、インサイトに比べ広々とした後席。

特にヘッドスペースは十分で乗り降りも楽です。

積載量もかなり行けそうです。しかし車中泊は出来ません。

外観、なかなかいいですよね。

どなたかが、プジョー306に似てると言ってましたが独創的なデザインと思います。

このテールランプ、気に入りました。

メタリックレッドもありました。

充電はここがガバッと開きます。

右が急速充電(専用充電基地用)、左が普通充電(家庭用100V)との事。

ソーラーパネル、良いですね。

時代は太陽光発電ですね、テリカラさん。

新型セレナもありました。

エスティマに比べのっぽで四角形のボディですね。

これが売りのメーター。

好みが分かれますね。

NISMOのZ34がありました。

あーちゃんのお気に入り。

その気にさせるメーター周り。

いつか所有してみたい一台です。でも絶対に車中泊の出来ない車です。

マイナーチェンジしたGT-Rもありました。