静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡に1泊旅行です。静岡おでん、なるものを食べてみたいものです。他には浅間神社と日本平を訪れました。

静岡に「しぞーかおでん」を求めて

2010/12/26 - 2010/12/27

いがちゃん

いがちゃんさん

近場で1泊旅行ということで、静岡市に来て見ました。
    特に目的はありませんが、とりあえず静岡浅間神社に来て見ました。なかなかに大きな建物で立派です。
    近づきすぎて、フレームから出てしまいました。

参拝殿です。すでにお正月用のウサギの巨大絵馬があります。

参拝殿の裏です。

境内には複数の神社があります。これは別のものです。

境内には古墳もあります!
    詳細は不明のようですが、6世紀ごろの豪族のものらしいです。
    ただの山にしか見えないので、想像しやすいようにジオラマが置いてあります。

古墳の内部です。と言っても入れるわけでなく、入り口の柵からレンズを向けたものです。
    人を感知すると内部のライトがついてくれます。
    入り口から内部までは5〜8mくらいかなと思います。

さて、ホテルに帰るとお腹がすきました。
    近くのお店で、おでんを食べてみました。

うわさに違わぬ汁の黒さです。
    でも思っていたほど濃い味はしませんでした。
    自分が関東の汁になれているからでしょうか?

それに、青海苔と鰹節をかけて食べるんですね。
    ちょと変わっていますが、とても美味しかったです。

ナルトのおでんも初めて食べました。
    モツも初めておでんで食べましたが、普通にあるものでしたっけ?
    食べたことなかったのは私だけでしょうか。

他のお店では、イルカ料理も提供していました。

ウミガメは小笠原で喜んで食べた私ですが、
    さすがにイルカはいろんなニュースで見ちゃったので、複雑です。

20代の頃なら迷わず食べてのですが。

写真だけにしておきました。

翌日、久能山東照宮へと出かけました。
    場所は日本平のすぐ近くです。

昔は一千段以上の階段を登ったそうですが、
    今では楽チンロープウェーがあります。

登ったのはこの階段だけでした。

日光東照宮よりも、前に作られたそうです。

東照宮というだけあり、こちらにも家康のお墓があります。

分骨ということでしょうか。

参拝殿です。基本的には日光と同じようなつくりになっています。
    神社のガイドさんが詳しく説明をしていました。

参拝殿の裏手です。50年に一度行う塗りの修復が最近終わったそうで、とても綺麗でした。

近くで撮ってみました。

家康のお墓です。

日光にも同じ形のものがありますが、
    こちらの方がひとまわり大きいそうです。

お墓の石垣です。久能山東照宮の石垣は隙間なく綺麗に作られているのですが、家康の墓はさすがにそれ以上。

すべての石が四角く切られ、垂直になるように組まれていました。

お墓への道、廟所(びょうしょ)参道です。

お墓はちなみに正しくは、神廟(しんびょう)というそうです。

• 帰りに、ガンダムが展示されていました!<br />さすが静岡、プラモデル工場が盛んな街です。<br /><br />しかも家康モデル!?<br /><br />そいうえば、東静岡でガンダムの実物大を見ました。<br />カッコよかったです。<br />できれば車を停めて写真撮りたかった…。

帰りに、ガンダムが展示されていました!
    さすが静岡、プラモデル工場が盛んな街です。

しかも家康モデル!?

そいうえば、東静岡でガンダムの実物大を見ました。
    カッコよかったです。
    できれば車を停めて写真撮りたかった…。

• なぜこんなプラモデルがあるのか、説明がありました。<br /><br />か〜なり強引です。青森のキリストの墓クラスです。

なぜこんなプラモデルがあるのか、説明がありました。

か〜なり強引です。青森のキリストの墓クラスです。

• 最初のガンダムに出てくる、黒い三連星のフィギュアです。<br />これはプラモデルではないのですが。<br /><br />しかも事務用のラベルで名前が付けられているのがおかしいです。<br /><br />後ろにゾックが展示されているのもマニア心をくすぐります。<br /><br />こんな神聖な神社にいいのでしょうか。

最初のガンダムに出てくる、黒い三連星のフィギュアです。
    これはプラモデルではないのですが。

後ろにゾックが展示されているのもマニア心をくすぐります。

こんな神聖な神社にいいのでしょうか。

家康の手形もありました!身長155センチ。どうやって図ったのでしょうか。記録があったんですかね。

日本平に行きました。
    快晴。清水港が下に見えて、向こうには富士山。

いつも神奈川や山梨からの富士山しか見てないので、
    反対側からみるとまた新鮮です。