名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊で名古屋へと向かいました。目的は特になく、名古屋メシと景色のよいマリオットホテルです。

マリオットアソシア名古屋へ泊りに

2010/12/27 - 2010/12/28

いがちゃん

いがちゃんさん

自家用車

マリオットは沖縄で泊って気に入ったので、今回は名古屋に来てみました。目的も特にないまま、しばし景色に見とれます。

名古屋といえば、食べたいものがたくさんあります。
    味噌カツで有名だという、「矢場とん」へ行ってみました。

店内にはグッズが売っています。ユーモラスな図柄で惹かれますが、これ着てると店員さんみたいなのでやめておきました。

本来ならば店内で食べたいのですが、妻と息子(生後8ヶ月)が部屋で待ってますから、お弁当にしました。

なんだか見た目は普通のとんかつですが…
    添付のたれを付けてみました。

…ん!?

昔食べた味噌カツとだいぶ違う。
    なんていうか、味がしつこくなくて食べやすい。

味噌カツっていうと、甘!こってり!
    というイメージだったのですが。

これは美味しいです。

夜景も綺麗ですね。

翌日、お約束の名古屋城に行きました。

名古屋城のジオラマです。
    タイムマシンがあれば、ぜひ江戸時代に行ってみたいものです。

一部の部屋は当時の様子を再現していました。

食事までありました。

帰り際に、熱田神宮へお参りしました。

年末なのでガラガラです。

境内では新年の飾り付けを始めていました。

この後、車で帰宅しました。
    しかし前日に静岡で落とした携帯電話を拾いに

静岡の日本平へ寄り道。

新幹線なら1時間半で新横浜につくところを、
    車で5時間もかけて帰りました。

でも、親切な人が携帯拾って、お土産やに預けてくれてよかったです。