静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりの静岡市。<br />また、天然南鮪が食べたくなり旅行計画を立てました。<br /><br />【キルフェボン静岡店】<br />http://www.quil-fait-bon.com/shop/?tsp=5<br /><br />【魚弥長久】<br />http://www.nasubi-ltd.co.jp/uoya/index.php<br /><br />【ホテル センチュリー静岡】<br />http://www.centuryshizuoka.co.jp/index.php<br /><br />部屋番号 2421

天然南鮪と金目鯛 魚料理を堪能した 静岡の旅! Vol.1 キルフェボン静岡店 魚弥長久  【2017年4月2日~2017年4月3日】

2017/04/02 - 2017/04/03

derideriさん

3年ぶりの静岡市。
また、天然南鮪が食べたくなり旅行計画を立てました。

【キルフェボン静岡店】

【魚弥長久】

【ホテル センチュリー静岡】

部屋番号 2421

新幹線 私鉄 徒歩

名古屋駅に着きました。

春休み中なので、駅構内はすごい人!

2017年4月1日にレゴランドが、いよいよオープンしました。

12時59分のこだま654号に乗車します。

名古屋発ぷらっとこだまを利用しました。
    1ドリンク引換券がついているのでとてもお得です。

【JR東海ツアーズ】

東京行のこだまが到着です。

ドリンクは、モルツに引換えました。

チーかま&チーズ入りちくわ

こちらもビールにあうスナック菓子も購入。

乾杯です!

こだまでゆっくり静岡の旅。

1時間20分程で、静岡に到着しました。

改札抜けたら目にした看板。

帰り何買ってこようか目移りします。

静岡は、3年ぶり。

前回宿泊したホテル センチュリー静岡に到着しました。

【ホテル センチュリー静岡】

部屋番号は、2421号室。

鍵は、こちらになります。

鉄道好きの方には、たまらない景色です。

ツイン

プラス 娘のエキストラベッド。

窓際のソファー。

バス&トイレの一体式。

洗面所のアメニティ

タオル&

アメニティ。

駅前周辺の散策に出発です。

静岡駅

地下のマップ

当日は、静岡まつりが開催されていました。

ご当地アイドルグループ。

お目当てのお店に向かいます。

こちらを抜けて、

昭和の香りぷんぷん!

左側に見えてきました。

キルフェボン静岡店

【キルフェボン静岡店】

グランフロント大阪にある大阪店は、いつもすごい行列の店です。

娘は、こちらのタルトに決めたようです。

徳島県理浦産鳴門金時

里むすめと胡麻のタルト ¥594

ショーケース

左側のタルトです。

カフェラテ(娘)

紅茶(家内)

アイスコーヒー(私)

徳島県理浦産鳴門金時

里むすめと胡麻のタルト ¥594

イチゴのタルト ¥595

美味しくいただきました。

新静岡セノバに向かいます。

静岡まつり

静岡109

新静岡セノバにつきした。

ドクターストレンジノ等身大人形

3月香港に行った時、機内で映画をみました。

静岡鉄道 新静岡駅

新しい車両です。

日吉町に着きました。

魚弥長久

南鮪専門のお店です。

まずは、ビールで乾杯です。

サッポロ 黒ラベル 瓶ビール

娘は、

完熟みかんジュース

とても濃厚な味わいだよ!(娘談)

お通し

酢のもの

ばってら、生春巻き

南鮪 大トロ(手前)

中トロ(奥)& 鮪の小鉢

次は、甲州の白ワイン(ルバイヤード 甲州シュール リー)

をお願いしました。

最近、シャブリの代わりに飲む機会が増えました。

お気にいりの甲州ワイン。

癖もなくすっきりした味わい。

魚料理と、とても相性の良いワイン。

ちーちーさん、甲州ワイン美味しいです!!

鮪の小鉢

金目鯛の煮付け

娘が食べていたご飯を少しいただきました。

料理長から、煮汁をご飯かけて食べてくださいねとの伝言あり!

しらすのピッツア

ホホ肉ステーキ

残念ながら、メニューからなくなるそうです。

店内の様子、カウンター席もあります。

最後に焼酎の緑茶わりをお願いしました。

本山茶の緑茶わり

最後は、超していただきました。

しめの静岡茶、とても美味しかった。

店を後にして、

日吉町から新静岡に

• 車内

車内

とてもきれいな新静岡駅です。

セノバにある

しずてつストアで、アイスを買って帰りました。

【しずてつストア】

ホテルに到着。

お風呂に入りさっぱりした後は、ハーゲンダッツをいただました。

まだまだ、これから飲みましょう。

静岡の夜は、これからです!

つづく。

• たらよろさん 2017/07/16 15:13:44
    新鮮なお魚♪
    こんにちは、derideriさん

今週末、私も初めてのぷらっとこだまで名古屋に行きます〜
    変わった駅前を見たくて(笑)
    でも、行きは喫煙席しか取れなかったので、
    どうしようかな??
    席だけ自由席に移ろうかな?って考えてます。

金目鯛も、本鮪もどっちも大好き♪
    新鮮なお魚はやっぱり喉越しが良くて、最高の気分ですよね。
    お肉も良いけれど、お魚もねっ♪

久しぶりにキルフェボン食べに行こうかな〜
    京都は朝一空いているので♪

たらよろ

derideri

derideriさん からの返信 2017/07/18 12:42:20
    RE: 新鮮なお魚♪
    こんにちは、たらよろさま。

メッセージありがとうございました。
    暑い日つづきますね。

今週末名古屋に来られるのですね!
    名駅周辺は、新しいビルができ、たくさん人で賑わっています。

先週JRゲートタワーにあるスタバに行きました。
    とても良い眺めでした。
    東海初出店の飲食店なども多く、楽しみがふえました。

名古屋で楽しい時間をお過ごしください。
    旅行記楽しみにしております。

derideri
  • taroトラベルさん 2017/07/15 20:59:52
    天然南鮪!
    derideriさま
    ご無沙汰しております!

3年ぶりの静岡の旅、いいですね〜!
    ただ、ただ美味しそう〜!
    天然南鮪のなんとも美しい色合い、たまりません。
    こちら、福岡の方は鮪よりもブリとか青い魚が多い感じなんです。
    だから、鮪の存在自体がもう眩しい!
    美味しい鮪がすごく食べたくなりました。

それにキルフェボン!
    松坂屋の店が無くなってから名古屋には無いままですか?
    多分福岡にも無いと思います。
    私もキルフェボンのケーキが大好きだったので、derideriさまの旅行記を見てたら無性に食べたくなりました。
    でも、店がない…。

こんなコメントですみません。
    でも、続きも楽しみにしています。

taroトラベル

derideri

derideriさん からの返信 2017/07/17 12:53:29
    RE: 天然南鮪!
    こんにちは、taroさま。

ご無沙汰でございます
    暑い日が、まだまだ続きますね。
    九州旅行記いつも楽しく拝見させていただいております。

ちょうど家内の誕生日&結婚記念日月だったこともあり、静岡旅行を計画しました。
    特にどこに行くわけでもありませんが、美味しい魚(鮪)が食べたく、3年ぶりに訪れた次第です。
    福岡では、玄界灘で獲れる美味し魚がいただけるんでしょうね。

名古屋のキルフェボンは、2012年に閉店してからないみたいです。
    大阪のグランフロントにお店があります。
    いつも長蛇の列で、人気のお店だなと思っていたところ、キルフェボンでした。
    今回静岡のお店に行き調べているうちに知りました。

名駅周辺は、新しいビルができたくさんの人が訪れているようです。
    先日JRゲートタワーにあるスタバで休憩しました。
    日本一高所にあるスタバだそうです。(リンベルさんの旅行記で知りました。)
    名古屋にいらした際には、およりください。
    とても良い眺めでした!

• ちーちーさん 2017/07/15 08:25:49
    贅沢な旅!
    derideriさん

おはようございます。

ご無沙汰しております^^

今回もご家族で素敵な旅ですね。

天然南鮪を食べに〜贅沢な旅ですね!!

山梨県民はマグロ好き、もちろん我が家も大好きなので

天然鮪の写真を見た瞬間「あぁ〜美味しそう!!食べたい!!」と(笑)

そして甲州ワインも堪能され羨ましいです〜

(私はいつもリーズナブルワインです笑)

また続編も楽しみにしています!!

ちーちー

derideri

derideriさん からの返信 2017/07/16 21:44:42
    RE: 贅沢な旅!
    こんばんは、ちーちーさん。

メッセージありがとうございました。
    連日、暑い日がつづきますね!

鮪と甲州産の白ワインとてもあいますね!
    近くのスーパーで、おいしい甲州産のワインをみつけました。
    魚料理には、最近いつも飲んでおります。

ちーちーさんが、訪れている地元山梨のワインナリーとても興味深々です。
    旅行記おじゃまさせていただきます!

derideriさんのトラベラーページ