行田・羽生・加須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 年の暮れ 恒例 埼玉県を うろうろしました<br /><br />加須市牛重地区 昨年は 騎西町 牛重地区でしたが<br /><br />町村合併で 加須市に、、<br /><br />景色は変わらず 落着いた農村風景です。<br /><br />加須市HP<br />http://www.city.kazo.lg.jp/index.htm<br /><br />義臣 関連旅記<br />2009 田植えも済んで騎西町牛重地区<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10345162/<br />2009 稔りの秋 騎西町 牛重地区<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10380203/<br /><br />2010 牛重地区 田植えの頃<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10461529/<br />

2010  関東平野 年の瀬 牛重集落

2010/12/28 - 2010/12/28

義臣

義臣さん

年の暮れ 恒例 埼玉県を うろうろしました

加須市牛重地区 昨年は 騎西町 牛重地区でしたが

町村合併で 加須市に、、

景色は変わらず 落着いた農村風景です。

加須市HP

義臣 関連旅記
2009 田植えも済んで騎西町牛重地区
2009 稔りの秋 騎西町 牛重地区

2010 牛重地区 田植えの頃

食事は 加須市の名物 うどんが食べたい

• この雰囲気、、<br /><br />

この雰囲気、、

肉うどん 美味しいですよ

なんて 言っても

広さお聞きする

一反 えー 300坪

我が家は ビニールハウスの ごく 一部の広さ、

一輪車が置き去り、

使用目的はわかりませんが。。気になったので パチリ

整備された元の野良道

寒風にホットする色合い

田圃の先には現代風の家

天神社

菅原道真を祭神として 江戸初期の 「武州騎西乃絵図」新天神と書かれて
    創建は江戸期以前と思われています。

狛犬さん

•   扁額

扁額

社殿を横手から写す。

明治40年に

地内に 大六天社 浅間社 合祀

小高い岡の上の浅間社には日露戦役記念碑は現在もあります。

境内 教育委員会の掲示板 参考

大六天社は天王様と言われ 毎年 7月25日には神輿も担がれます。

拝殿 石の間 本殿 の

権現造り

石の間は板張りでした。

• 咲く ロウバイ。

咲く ロウバイ。

浅間山 天満院 万福寺

近江の若き武将

浅井 長政

遺児 万福丸の菩提を弔う為に 浅井長政 家臣

牛重、黒川 家の祖が創建されたと言われています

明治8年 牛重学校が設置されて 根古屋 牛重の子供たちが

勉学にいそしんだと

教育委員の掲示板 要約

ここに 戦国の世の話が伝わり生きている、、

大晦日、、活躍、、

お寺さんを 遠く 横から。

関東平野、、

霞がかかって 秩父の山々がかすんでます。

農道の私の影

てくてく

きゅうりのハウスへ

失礼して 中へ

カメラ めがね 一瞬に曇る、

きゅうりの花

小さなきゅうりの実

繊細な曲線を見せる

つるの先

ゆっくりと休む 田のポンプ

美味しそう。。

畦の花

葱、、

• 大根

大根

帰りのお土産に頂いて来ました。

帰り道

ゆるい冬の風が、、流れて

歳の暮を、、感じました、

完