2010/10/18 - 2010/11/02
8537位(同エリア12041件中)
Morris007さん
- Morris007さんTOP
上海2日目は妻、娘とは別行動です。一人で初めて上海の地下鉄を使って上海の街を観光しました。
- 家族旅行
- タクシー 飛行機
- ヴァージン アトランティック航空
妻の友人宅からの出発で、航中路駅(写真一番左端)から出発。
地下鉄車内非常に綺麗です。 ロンドン・チューブと大違い。(笑)
ユーユェン駅で下車。
30分くらいの乗車で10元(約130円)、ロンドン・チューブと比べ物にならないくらい安い。(笑) -
駅を出て南下し、徒歩で老街へ。
老街(Old Town)、趣きがあります。
ここではマクドもこんな建物に入ってます。
ここでちょっとトイレを拝借。。汗) -
まずは豫園の老街方面へ向います。
豫園老街への入り口。
クラシック・タウンの名の通り古琴などの楽器屋や筆などの書道関係の品物を扱う店などが立ち並びます。
上海万博開催期間ってこともあるんでしょうが、それにしてもすごい数の観光客でごった返してます。
ユ・ガーデン(豫園)には以前上海に来た時に入ったことがあるので今回はスキップです。
豫園は幾つかのため池やお堂や楼から成る庭園ですが、もともと一個人(役人)の庭なので、贅を尽くしていても人口的かつ規模も小さめ。(それでもかなり大きいんですけどねえ)。
何と比べて小さいかというと、ロイヤル・ガーデン。皇族の園ですねえ。
今回の旅行でも色んな街のガーデンを見学しましたが、中国には大まかに分けて3種類のガーデンがあり。
豫園のようなプライベート・ガーデン。皇帝が所有したロイヤル・ガーデン、もう一つはお寺に属するテンプル・ガーデン。 -
直ぐ横の緑波池へ。
池の真ん中に建ってるのが湖心亭。
ここも今日は人だかり。身動きできないくらい。
湖心亭は御茶屋になっていて、前回ここでおいしい上海小龍包を食べたんっすけどねえ。あの時は朝早くに来たから、人もそんなにいなかったし
地元の人が古琴を演奏してたりして、めっちゃいい雰囲気でしたが、今日はすごーっ。 -
池には大量の鯉が。