2010/10/18 - 2010/11/02
9374位(同エリア12041件中)
Morris007さん
- Morris007さんTOP
上海万博見に行きたいなあという一言から始まり、実現させた僕らの中国旅行記です。親子3人水入らずで2週間半かけて上海、西安、杭州、蘇州をじっくりと観光して来ました。中国4千年の歴史、食は中国に在りってことでおいしいものをたくさん食べるグルメの旅にしたいなあと。
中国語堪能なうちの娘が飛行機、ホテルの手配から毎日の観光スケジュール、レストランの予約まですべてアレンジしてくれ至れり尽くせりの旅でした。
妻は歩行障害があり今回車椅子を持参。上海などの都市ではそれほど不自由なく観光できましたが、場所によってはまだまだ車椅子での移動は
苦労がありましたが、これもまあ経験のうち、楽しい思い出に残る旅行となりました。
- 家族旅行
- タクシー
上海初日はまず万博見学。が、その前になぜか写真が撮れなくなったデジカメの修理にカメラ屋へ。
というわけで、会場に着いたのは既に昼過ぎ。汗)
会場までは正門までの通行許可を持ったタクシーで向ったので非常に便利でした。車椅子もあるしね。 -
まずは一番人気の中国館へ。
一番人気だけにこの時点で既に待ち時間4時間。。汗)
身体障害者証明も取得していなかったし、本国イギリスでのDisable Budgeも持って来なかったのでなかなか取り合ってもらえず苦労しましたが、ここでうちの娘の本領発揮。
騙そうとかってんではなく、本当に障害者なんだということを説明して最後は結構上の関係者の方が出てきて、すんなりと列を並ばずに通してくれてほんと助かりました。 -
中国館圧巻でした。
初日はこことアフリカ館のみでした。
夕食はこの巨大なUFOみたいな建物で。最上階が展望レストランになっていてお食事処が沢山入ってます。
その中のひとつ、このレストランへ。
夜景を眺めながら食事をと窓際のテーブルを要求したのですが、予約なしでは無理みたいで、取りあえず今晩のところは食欲を満たす為にってことで。 -
何はともあれ青島ビール純生。
料理はなかなかおいしかったです。
豚のエルボー部の肉冷製。 ビールの肴に最高です。
ぜんまいとエノキ茸と乾燥豆腐の炊き合わせ。懐かしい味で美味です。
スイート&サワー味スペアリブ。ビールが進みます。
この日はよく歩いたので食事のあとホテルに戻る前に足洗浴マッサージへ直行。一日の疲れを癒しました。