2010/12/23 - 2010/12/23
Mileagegirlさん
- MileagegirlさんTOP
4泊6日でリスボンとその近郊の街を旅してきました。
2日目はリスボンの散策とベレンの散策をしました。
朝まだ早いポンバル侯爵広場。
徒歩で観光スタートです。
ヨーロッパの街は、どこもぶらぶら散歩が楽しいですね^^
ここは、リスボンのシャンゼリゼ(!?)と言われる、リベルターデ大通りです。 -
一流ブランドの路面店もあります。
レスタウラドーレス広場。
レスタウラドーレス広場にはご覧のようなたくさんの銅像があり、ひとつひとつ見て歩くのも楽しいです。
マリア2世国立劇場です。
ロシオ広場に面しています。 -
ロシオ広場。
異端審問が吹き荒れた中世のヨーロッパ、この広場は公開処刑の場として使われていたとか・・・ -
ロシオ広場にたつペドロ4世像。
きっと、夜はライトアップされるのですね。 -
サンタジュスタのエレベーターです。
せっかくなので乗ってみました。
「地球の歩き方」によれば1.4ユーロとのことでしたが、リスボンに着いたばかりでコインの持ち合わせがなかったため10ユーロ札を出したところ、露骨にいやな顔をされた上、お釣りが6ユーロちょっとしかかえってきませんでした(T_T) -
約4ユーロ出して上がっただけのことがあり、絶景が広がっていました。
エレベータの上は展望台兼カフェになっています。
階段のところに、おっちゃんがひとりどーんと座っていて、どうやらカフェを利用せずに展望台だけ利用するのはできないみたいでした。
ゆえにこの写真は、エレベーターを降りたところの柵のすき間からカメラのレンズを出して撮ったもの(^_^;) -
コメルシオ広場 (Praça do Comércio)を取り囲む、建物の回廊。
広場には市電が走っています。
勝利の門です。
広場の真ん中には、マシャド・ダ・カストロ作、ジョゼ1世騎馬像が建っています。
テージョ川。
ぱっと見、海みたいですね。 -
この日の目的地はベレン。
カイス・ド・ソドレ駅からベレンまで列車で向かいます。
窓口で往復の切符を買い、10ユーロでお釣りがちょっときました。 -
列車の中。
車掌さんが切符の確認にきました。 -
ベレンに到着!
世界遺産のある観光地の駅なのに、無人駅です^^; -
まずは発見のモニュメントを見に行きます。
ヨットハーバーの向こうに見えてきました^^ -
モニュメントの足元に描かれている世界地図。
日本地図もあります。
日本の発見は1541年とのこと^^; -
さて、発見のモニュメント!
建築家コッティネッリ・テルモと彫刻家レオポルド・デ・アルメイダが、ポルトガルで開催された1940年の万国博覧会の象徴として制作したものとのことで、そんなに古い建築物じゃないんですね。 -
観光ガイドブックなどで写真を見ている限りでは、等身大くらいかと思っていたのですが、1体2mくらいの大きさはあった!
先頭のエンリケ航海王子以外は、誰が誰やらわかりません。 -
いちおう、西側と東側の人々は別々らしいです。
続いては、司馬遼太郎が「テージョ河の公女」と称した、ベレンの塔に向かいました。
世界遺産です。 -
こちらも世界遺産、ジェロニモス修道院です。
入場料は7ユーロでした。
修道院にしては高い気もしますが、ここの回廊が素晴らしいというので、入ってみました。
1502年に着工されたそうです。 -
中庭です。
回廊のアーチ。
アーチの上に乗っている意匠はひとつひとつ違いますが、すべて航海に関係あるものだそうです。
修道院の礼拝堂。
キリスト像です。
なんだか生々しいですね。 -
ステンドグラスも見事でした。
修道院にはこちらバスコダガマの棺と。。。
ルイス・ヴァス・デ・カモンイス(ポルトガル史上最大の詩人)の棺があります。
意匠が素晴らしい修道院の南門。
修道院のすぐ近くには、有名な喫茶店パステル・デ・ベレンがあります。
パステル・デ・ナタ(エッグタルト)とビッカ(エスプレッソ)を頼んで2ユーロもしませんでした。
私は普通のコーヒーをイメージして、「coffee, please」と頼んだのですが、出てきたのがエスプレッソだったのでびっくり(^_^;)
何と頼めば、いわゆるアメリカンコーヒーが飲めたのだろうか?
それにしても、ここのエッグタルトは劇ウマです!
マカオでエッグタルトを食べた時も、その美味しさに感動しましたが、ここのはそれ以上です。
1つしか購入しなかったことを心の底から後悔しました。
5個くらい頼めばよかった^^; -
ベレンの観光とグルメを満喫したので、リスボンに戻ってきました。
カメラ(panasonic LUMIX GF1)にレトロというアートフィルターがあったので、試しに使ってみたリスボンの街並み(^_^;)
なんだか戦前みたい? -
同じ風景をダイナミックアートにして撮ってみました。
こっちは何だか絵みたいですね(^_^;) -
さて、お目当てはリスボンらしい風景が見られるという、ビッカのケーブルカーです。
こちらケーブルカー。
一応、時刻表もあるのかもしれませんが、お客さんが乗っていない場合、発車しないようです。
サンフランシスコのケーブルカーと違って、こっちはほんの短い距離を登ったり降りたりするだけ。
料金は1.4ユーロ。 -
かなりの坂道です。
ケーブルカーが登ってきました!
路線の真ん中あたりが2車線になっていて、登りと下りのケーブルカーがすれ違えるようになっています。
ケーブルカーを登りきったところにある展望台です。
写真は相変わらずダイナミックアートで撮ってます^^; -
実際の色はこう(^_^;)
実際の見た目。
ダイナミックアート。
レトロ。
なかなかの絶景でした!
こんなところで2日目の旅は終わり^^
リスボン(ポルトガル) の旅行記
リスボン(ポルトガル) の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~