丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末も押し迫り、あちこちでクリスマスの喧騒が聞こえる時期久しぶりに日本橋から丸の内、そして新宿まで足を延ばしてみました。<br /><br />暖かな日差しのもとで都心のオフィスビル街を歩くのもいいものですね。クリスマス・デコレーションが飾られた、賑やかな街の様子は冬の風物詩の一つです。毎年この時期街の飾り付けを見るのが楽しみです。クリスマスが過ぎれば、あとはもう正月の飾りに変わり、あっと言う間に正月です。そんな忙しげな師走の街を歩いてみました。

東京快適散歩 ⑤ ー 丸の内界隈を歩く

2010/12/23 - 2010/12/23

Weiwojing

Weiwojingさん

この日の散策は日本橋から始めました。高島屋東京店前にある丸善・日本橋店に寄り、カードや雑誌などを買いました。

丸善は洋書を扱う書店としては東京で一番の老舗と言えるところですが、最近はあまり来ることがありません。新宿に紀伊国屋があり、また神保町にも洋書店があるので、丸善には自然と足が遠のいてしまいました。

今回丸善に来たのは、あるひとつの目的がありました。それは3階にある MARUZEN Cafe で丸善創業者の早矢仕有的(はやし・ゆうてき)が考案したという「早矢仕ライス」を食べることでした。

早矢仕有的は元来医者をしていましたが、そんな彼が「滋養がつくから」と考案したのが、牛肉と野菜のごった煮をご飯にかけたもので、これがハヤシライスの元祖となったとパンフレットに書かれています。

これがその「早矢仕ライス」(ハヤシライス)です。こげ茶色のルーが鮮やかなハヤシライスですが、その色とは逆にちょっと甘めとも言ってもよい味です。だんだん食べ進めていくうちにじんわりとした味わいが増してきます。

まだイチョウの黄色く色ずいた葉が落ちずにかなり残っている道路をぶらぶら歩きながら、有楽町近くまでやって来ました。

銀座の玄関口として親しまれてきた、阪急百貨店と共に西武百貨店が入っているマリオンビルです。しかし、西武百貨店はこの25日をもって閉店しました。有楽町で26年の歴史に幕を閉じました。街のシンボルがまた一つ消えました。

西武有楽町店は阪急百貨店とともに1984年にマリオンに入居しましたが、90年代半ば以降、近隣のファションビル等におされて売り上げが低迷。2009年度の売り上げは、ピーク時の半分ほどだったそうです。後継店はJR東日本系のファションビル「ルミネ」です。

そんな西武百貨店の最後をカメラに収めておきました。世の中の変化は本当に激しいですね。

次に訪れたのは、東京国際フォーラムです。ここではクリスマスの時期だけ「ストラスブールのマルシェ・ド・ノエル2010」というイベントが行われていて、フランス風のクリスマスマーケットが行われていました。

ストラスブーグはパリからTGV (高速鉄道)で2時間20分ほどのアルザス地方の中心都市で、ここでは400年以上もマルシェ・ノエル・ドという市が開催されています。

そこで今年はフランス外で2番目の開催ということで東京を会場に開催されました。フランスのクリスマスグッズやホットワイン、民芸品等が販売され、賑わっていました。

このイベントについて詳しくは、次のURLをご覧ください。

フランスの様々なクリスマスグッズが売られています。

ワインを売るお店がありました。

色々なお店から飲み物や食べ物を購入して、ここで食べることができます。大勢の人々でにぎわっていました。

1時近くなったので、そろそろ昼食をとりたいと考え、そこでかねてから食事をしてみたいと思っていた南インド料理のレストランに行きました。東京国際フォーラムからそんなに遠くはありません。

店の名前は“Dhaba India”というレストランです。店の前には何人もインドの人々がおり、店の評判を物語っているようです。

店内の様子です。ちょうど店に来た時はランチの時間帯だったので、近隣の会社等で働く人たちが詰めかけて満員です。インドの方々の姿も見えます。

Dhaba India につtいては、次のホームページをご覧になって見てください。参考にしていただければうれしいです。

ランチメニューには色々なカレーがありました。同行者はカリフラワーカレーとナンを注文しました。

私が注文したのはランチミールスというものです。

ふと目を上げると、レストランの片隅にはこんな落ち着いたコーナーがあります。

夕方暗くなってきたので帰宅するために新宿に移動しました。小田急線に乗る前に南口で「新宿テラスシティイルミネーション」と題したクリスマス・イルミネーションを見たいと思いました。

• “Shinjuku &#39;10〜&#39;11 Southern Lights”と書かれていますが、この催しは1月14日まであります。詳しいことは、次のURLで確認してみてください。<br /><br />    http://www.odakyu.jp/terrace-city

“Shinjuku '10〜'11 Southern Lights”と書かれていますが、この催しは1月14日まであります。詳しいことは、次のURLで確認してみてください。

まるで「光のハーモニィー」といった風ですね。街路樹に施された光が美しく輝いています。

白いライトを基調としたイルミネーションが美しく夜空に瞬いています。遠くにドコモタワーが見えます。

ペンギンがかわいらしいですね。

遊歩道にそって美しい光が輝いています。

多くの方々がカメラや携帯電話をイルミネーションの施された木々に向けていました。私もその一人です。皆さんは美しい写真を撮ることができたでしょうか。

小田急百貨店側のサザンテラス通路にはかわいらしいイルミネーションが飾られています。ここでもしばらく光の饗宴を堪能した後、駅まで戻り帰宅しました。今日は充実した1日でした。