天城湯ヶ島温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月台風の日のrescheduling・・・・<br /><br />ぎりぎりまで、<br />行くか行くまいか迷って、<br />ついにTELをしました。<br /><br />「別日に変更しても、<br />キャンセル料は、かかりますよね」と・・・<br /><br />「本来は、頂戴するところですが、<br />リピーター様なので、今回は特別に<br />日程変更という事で、承ります。」と・・・<br /><br />すかさず、<br />「最短で土日の空きは、<br />いつがありますか?」と尋ねると<br />なんと、<br />「12/25であれば、<br />2部屋まだ空きがあります」と・・・<br />「えっ、2部屋?」<br />1泊で、年内の土日なら、娘夫婦も行けるじゃない!<br />そう思った瞬間、お願いしちゃったのであります。<br />「今年結婚した娘夫婦と伺うので、<br />2部屋お願いします」と・・・<br /><br />娘夫婦には、まだ、敷居の高いお宿だけど、<br />いつの日かまた来れるようになりたいと、<br />励みに思ってくれれば・・・いいなぁと思い、<br />クリスマスプレゼントも兼ねて<br />連れていくことにしました。<br /><br />娘夫婦のはしゃぐ姿は、嬉しいし、<br />私が、お酒に弱いので、<br />主人の飲み相手を<br />お願いしたいっていうのも<br />大きな理由だったのであります。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2010年師走 娘夫婦と行く【谷川の湯 あせび野】その1(花の蔵のお部屋・貸切風呂かざはや・世古の湯)

2010/12/25 - 2010/12/26

犬のおまわりさんさん

10月台風の日のrescheduling・・・・

ぎりぎりまで、
行くか行くまいか迷って、
ついにTELをしました。

「別日に変更しても、
キャンセル料は、かかりますよね」と・・・

「本来は、頂戴するところですが、
リピーター様なので、今回は特別に
日程変更という事で、承ります。」と・・・

すかさず、
「最短で土日の空きは、
いつがありますか?」と尋ねると
なんと、
「12/25であれば、
2部屋まだ空きがあります」と・・・
「えっ、2部屋?」
1泊で、年内の土日なら、娘夫婦も行けるじゃない!
そう思った瞬間、お願いしちゃったのであります。
「今年結婚した娘夫婦と伺うので、
2部屋お願いします」と・・・

娘夫婦には、まだ、敷居の高いお宿だけど、
いつの日かまた来れるようになりたいと、
励みに思ってくれれば・・・いいなぁと思い、
クリスマスプレゼントも兼ねて
連れていくことにしました。

娘夫婦のはしゃぐ姿は、嬉しいし、
私が、お酒に弱いので、
主人の飲み相手を
お願いしたいっていうのも
大きな理由だったのであります。

自家用車

お宿は、どこか
    前もって教えませんでした。
    だってクリスマスプレゼントですから〜

行く道すがら、
    姉妹館の「嵯峨沢館」との
    大きな看板に、
    気づかれやしないかとヒヤヒヤしつつ・・・
    会話で、目線を逸らせるように
    仕向けつつ・・・・

「どこのお宿だろう
    父さん母さんがいつも行く
    系列のお宿?」
    「さあね・・お楽しみに・・」

ジャカジャ〜ン・ジャカジャ〜ン
    と、2人共ファンファーレ如く、
    声をあげながら、
    通りすぎるお宿の度に、
    「あれ、ハズレだ」
    「あっ、また違う」
    ジャカジャ〜ン・ジャカジャ〜ン
    と・・・もう、息が続かないよぉ〜〜

やっと、お宿目前になって、
    「あっ、ここだ!!あけび野じゃない?」
    「あけびじゃなくて、あせび野」

もう、馬酔木 (あせび)って花から
    教えなくちゃ・・・
    ズッコケでしょ。

ついた途端、はちきれんばかりに
    大はしゃぎの2人です。
    親ばかな、私たちは、
    それだけで、それだけで、
    ただ、ただ、嬉しくなってしまうのです。
    甘々と言われてしまっても・・・

なんともかんとも、嬉しいのです。

荷物を降ろし、
    主人は、車を停めに・・・

こちらのお宿へ来られる
    客人のお車は、
    高級車が、多いから、
    あえて、お宿の方が、
    運転しないのかも、知れませんね。

我が家は、コテコテの
    国産車ですっ!!ちなみに・・・

あ〜〜良かった・・・
    雰囲気は、そのまま変わってませんね。
    そこが、また、安心・・・

まだ、クリスマスだから
    ダンシングサンタもいます。

2人は、キョロキョロしながら、
    すごいねぇ〜〜すごいよ。。。
    川が見えるよ〜〜

温泉♪温泉♪楽しみだねぇ〜と
    ニコニコです。

「お部屋にも露天があるしね」
    あっ、いけない言っちゃった!!

「え〜〜っホント?」
    2人顔を見合わせ、またニコニコです。

ウェルカムのお茶とお菓子
    炭のかりんとう羊羹です。

このお皿・・・全部繋がっているんです。
    洗うのも大変そう・・・

お部屋への案内は、
    あの籠車を引きながら
    スタッフの方が、してくださいます。

お部屋は、花の蔵です。
    そして、お隣同士・・・

2部屋ずつ、棟になっている造りです。

私たちは、以前に、説明を受けたので、
    係りの方は、娘夫婦に説明をして
    くださっているので、
    まだ、籠車が、お部屋の前にありました。

久々のお絵かきスリッパも
    健在だったのは、嬉しい〜〜

勿体無い気もするけど
    このお絵かきも
    嵯峨沢館同様、この
    姉妹館の楽しみの一つだから・・・
    このまま、続けて欲しいなぁ〜

非常灯が、変わってます。

小さいながら、
    明るさは、充分でした。

これなら、ドアに貼ってあったねと、
    記憶にも残るだろうし、いいですね。

お部屋は、
    以前、泊まったお部屋と
    ほぼ、同じです。

このタイプの他に、
    和室のみのお部屋と
    バリアフリーの洋室タイプが、
    あります。

そういえば、ベット周辺を新しくしたらしい事は、
    他の方のブログで、知っていたけど・・・

iPhone ポータブルスピーカーが、
    設置されていた事に、
    娘たちも大喜びでした。

私は、それには気づかず・・・
    これ年代の差?

最近は、夜中まで、
    TVを見なくなった主人ですが、
    やっぱり、眠くなるまでは、
    TV音が、欲しいみたいで、
    寝室側にTVがあるのは、有難いです。

刺繍入りのフェイスタオル

淡い色合いになった気が
    しますが、
    嵯峨沢館と、記憶が
    混在してるかも・・・

お部屋の雰囲気は、同じですが、
    部屋露天が、前に宿泊したお部屋と
    異なります。

こちらは、ちょっと熱めの湯。。。
    かなり、じんわり、温まります。

もう、数年も前の
    宿泊なのに・・

浴衣サイズをちゃんと揃えてくださるのは、
    本当に嬉しいし、
    この宿の質の高さ
    リピーターを大事にする
    姿勢に、感心させられます。

スタッフは、明らかに
    変わってるんですけどね。

「お布団が、宣しければ、
    お布団もお敷きしますが、いかがいたしましょう」と、

う〜〜ん、この気遣い・・・が、
    土日の空きが、なかなか無い理由なんですね。

さすがに平日は、まだまだ余裕がありそうです。
    不景気になって、
    運営は、どこもご苦労されてます。
    でも、何も無くすことなく
    続いているのは、このお宿の
    体力がある事と、リピーター率の高さだと
    思うんですよね。

この姉妹館だけは、
    私たちもやっぱり、また泊まりたい宿と
    なっている理由が、
    そこにあるような気がします。

娘が、スリッパ書けたぁ〜?と
    訪ねてきました。

私は、ワンコの絵を
    彼は、ドラえもん
    主人は、ドラゴンを・・・

あまり、見栄えが良くないので、
    娘のドコモダケ・・・を披露します。

他の方のスリッパのデザインは、
    お見受けしたところ、
    小さめデザインが、多かったです。

我が家は、絵が大きすぎ・・・(笑)

早めにインしたかった訳は、
    貸切の予約をしたかったから・・・
    私たちも、2箇所お願いし、
    娘たちは、3箇所お願いしていました。

娘たちは、まず、
    川沿いの
    やませみへ向かう時に
    丁度、出会ったので、
    記念撮影〜〜♪

私たちは、
    やっぱり、まだ、利用した事がない
    かざはやへ・・・

前の方が、時間オーバーで、
    フロントで、しばし待ちぼうけ。。。
    これは、お宿のせいじゃないもの
    仕方ないですね。

この湯のみ、以前買い求めました。
    勿体無くて、まだ使ってないのですが、
    今度のお正月に、出してみますか・・・

デッキから、
    お部屋を眺めてみます。

夏や、春は、この場所で、
    湯あがりに涼むのも
    いいもんです。

でも〜今は、いささか
    寒いので、やめておきます。

貸切風呂「かざはや」

さて〜〜

楽しみですね。

椅子もあって、
    広々していていいですね。

利用時間は、30分ですが、
    私たちには、充分です。

籠に、バスタオル
    フェイスタオル・バスマットが、
    用意されています。

たしか、HPでは、
    12月からは、窓が閉まり、
    内風呂になりますって書いてあったので、
    少々残念だなぁ〜と思っていたのですが、
    好みで、開閉できるようになっていたのは、
    嬉しかったです。

やっぱり、
    外の外気温も
    露天の醍醐味ですもの〜

洗面台や、
    ハンガーもちゃんとあって、
    有難いです。

わぁ〜〜やっぱり、
    いいですねぇ〜〜〜

この雰囲気・・・
    他のブログなどで、
    度々、拝見していましたが、
    思っていたより、かなり
    広くて、いい感じです。

娘たちもこちらが、
    お気に召したようでした。

シャワーもついていますが、
    ちょっと、水圧が、弱いかな。

湯に浸かりながら〜

ふっ〜〜いい湯です。

スリッパは、ここで、でした。
    よく見てない私たち(^_^;)

3階から眺める
    このロビーの眺めは、
    やっぱり、いいですね。

当初、このかざはやは、
    どこに作ったのだろうと
    思ってました。

お部屋数が、そう多くは無いとはいえ、
    殆ど、宿泊客とすれ違うことが、
    無いのが、不思議です。

嵯峨沢館もそうだけど・・

続けて、野天風呂「世古の湯」へ
    向かいます。

バスタオルとフェイスタオルは、
    こうしてセットされています。

コットンや、櫛もこちらに
    置いてあります。

空いているかなぁ〜

源泉5本所有の
    まさしく、源泉掛け流しです。

おや、今、利用者ゼロのようです。

では、撮らせて頂ちゃいます。

新しさは無いですが、
    お掃除が、ホント、行き届いています。

脱衣籠
    このように、ナナメって
    置きやすいし、この高さも
    丁度いいです。

まぁ〜このお宿で、
    下段を使うほど、
    混みあうことは、まず無いんですけど

洗い場のたらいと椅子

シャンプーもコンディショナーも
    メーカーものです。

なかなか、優しい香り
    私は、好きです。

それと、お掃除が、
    マメに入っているだけじゃなく

宿泊客も使用後は、ちゃんとこうして
    戻すマナーがあるのは、
    宿泊客の高さを感じ
    それも、居心地の良さの
    ひとつでは、無いでしょうか。

貸切状態です。

この野天風呂「世古の湯」が、
    主人の大のお気に入りなんです。

景観だけじゃなく、
    静かで、混みあわないことも
    理由だと思うんですけどね。

こちらのお宿に
    内湯はありません。

すべて、露天です。
    で、源泉かけ流し〜〜
    熱すぎず、ぬるすぎない・・・
    絶妙な湯温・・・

それには、色んな工夫がある事を
    今回、発見しました。

何度か、このお湯に浸かると
    判ります。

• この<br />雰囲気が、なんとも<br />癒されるのであります。

この
    雰囲気が、なんとも
    癒されるのであります。

さすがに
    注ぎ口付近は、熱めです。

熱い湯が、お好きな方は、
    この傍が、いいですね。

で、湯温の調節がどのようにされているのか、
    時間ごとに、かわる
    注ぎ口で、なぞが解けました。
    う〜〜なるほど・・・
    そういう事だったのね。

ジャグジーの部分も
    打たせ湯の部分も
    まんべんなく、お湯の温度が、
    廻るように、計算され、
    考えているんですね。

さすが・・・・。

そう思ったら、嵯峨沢館は、どうなっているのか
    見たくなってしまいました。

でも、湯舟が、多いので、
    連泊しないと、
    確かめることが出来ませんねぇ〜〜〜

お部屋は、お気に入りの
    お部屋がいいし、
    そうするとお値段も張るし・・・
    悩ましいです。

でも、また行きたいお宿です。

川の流れを眺めながら・・

この眺めも・・・
    なかなか・・・幽玄の世界です。

寒い分、
    この湯気の感じが、
    たまりません。

ふっ〜〜いい気持〜〜

今頃、娘夫婦は、
    あのかざはやのお風呂に
    感激していることでしょう。

男風呂も
    主人一人だけみたいですね。

お部屋にお風呂があって
    貸切があるからでしょうね。
    ホント、混みあうことは
    ありません。

この、のんびりさも
    人気の秘密なんですね。

以前は、こちらも喫煙可でしたが、
    なくなりました。

それでいいと思います。

湯上りには、
    楽しみな、「麦茶」
    懐かしいお味・・・・
    変わっていなくて良かった〜

花の蔵への扉

傍までいくと開いちゃうので、
    閉まっているところを
    撮るには、微妙に離れて撮らないと・・・

こちらの廊下は、外廊下って感じなので、
    寒いです。
    早く、お部屋に入ろうっと・・・

貸切風呂の
    予約メモ・・・

予約は、したものの
    時間間違いや忘れちゃいそうに、
    なってしまうものですから、

これは、なかなか、
    いいアイディアですね。

このタオルヒーターも
    優れもので、
    私のお気に入りです。
    脱衣場のヒーターの役割もあるし・・

このプレイヤーも
    時代に沿って
    さすがだわ・・・・

椅子があるのは、
    やっぱり有難いなぁ〜

冷蔵庫の中は

なかなか、充実しています。

自販機も製氷機もあるので
    たすかります。

若干、観光地価格ではありますが・・・

娘たちが、
    梅酒抱えて、一杯やりませんか?
    と訪ねてきてくれました。

エビス?

すぐさま、エビスビールを想像しちゃう私
    でも、違いました。
    「20年以上も前に漬けた梅酒を
    絶妙のバランスにてブレンド(門外不出の配合)し、
    完成したもの」で、人気があるのだそうです。

誰もがひと口飲めば、思わずエビス顔に
    飲めない私は、残念です。

琥珀色の綺麗な梅酒で、
    かんぱ〜い♪

続いては、お楽しみな夕食から・・・・です。

また、良かったら覗いてくださいね。

• サリーさん 2011/01/08 12:13:12
    今年も宜しくお願いします。
    犬のおまわりさん、こんにちわぁ〜。

素敵な娘さん、そして気さくなお婿さん!
    楽しい温泉旅になりましたね♪

多くの温泉宿の紹介、宜しくお願いしますね^^

サリー☆

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2011/01/08 21:44:10
    RE: こちらこそ、宜しくお願いいたします。m(__)m

サリーさん、メッセージありがとうございます。
    > 素敵な娘さん、そして気さくなお婿さん!
    > 楽しい温泉旅になりましたね♪
    > 同じ年頃の娘を持つ私としては、近い将来こんな旅行ができると良いなぁ〜って思いました。

本当に出来た人と結婚出来て、
    娘は、幸せものだと思います。
    主人より、数十倍も気がつくし、
    優しいし・・・・楽しいし・・・・・

お酒の相手もしてくれるので、
    ほんとお任せばかりの私です。

ラビスタ函館も、嬉しく拝見させて頂きました。
    ありがとうございます。

それでは〜

• たらよろさん 2010/12/31 17:32:08
    おまわりさんの娘さんになりたい〜〜
    こんばんは〜犬のおまわりさん様。

娘さんご夫婦との素敵な旅館ステイ。
    犬のおまわりさんならではですね〜〜
    娘さんも息子さんもお喜びの様子が
    お写真から充分に感じられます。
    きっとご主人様もお喜びだったのでしょうね〜〜

今年もたくさんの旅行記と温泉お宿情報をありがとうございました。
    来年もまた楽しませてくださいね☆

いいお年をお迎えください。

たらよろ

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2010/12/31 21:22:16
    RE: おまわりさんの娘さんになりたい〜〜
    たらよろさん、こんばんは!!

やっと、おせちのお重の詰め込みを
    完了し、ローストビーフは、
    味をしみこませている最中です。

今年は、
    娘の結納、結婚式と
    目まぐるしく、あっと言う間の1年でした。

家族が減り、
    寂しさもちょっぴり
    漂う我が家ですが、いつの日か
    また、喜びを連れてきてくれる日を
    夢みて、来年の希望に繋げていきたいと思います。

こちらこそ、今年は、
    色々仲良くして頂いて、
    ありがとうございました。

多忙につき、皆さんの旅行記に
    なかなかお邪魔できず、
    ホント申し訳なかったです。
    すみませんm(__)m
    あと、一つ旅行記を
    カウントダウン前に仕上げなきゃ〜
    今年の旅行記は今年のうちに・・・
    それは、掃除でしょ!!
    掃除は、目をつぶって、手抜きです(笑)

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

たらよろさんも、よい年をお迎えください。

犬のおまわりさんwanwan(^。^)y-.。o○

犬のおまわりさんさんのトラベラーページ