石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一年ぶりの沖縄。<br /><br />今回は、島を巡ってみよう。<br />いちばん南の島へも行ってみよう。<br /><br />碧い海もみたい。<br /><br />ゆっくりと流れる時間も思い出したい。

【沖縄~石垣島・竹富・西表・波照間】最南端の島へ・・・(100429)

2010/04/29 - 2010/05/02

檀

檀さん

一年ぶりの沖縄。

今回は、島を巡ってみよう。
いちばん南の島へも行ってみよう。

碧い海もみたい。

ゆっくりと流れる時間も思い出したい。

石垣まで行くためには、
    どうしても、那覇で前泊しないといけない・・・

那覇に降りたら、
    沖縄の歴史のことを
    ひとつでも学ぼうと思う。

だから、
    今回は・・・
    「旧海軍司令部豪」を見に行くことにした。

そして、
    少し重たい気持ちのまま、
    飛行機に。

石垣に到着〜。

まずは、オリオン。

そして、豆腐庸。

海ぶどうも、初挑戦!

そして・・・

石垣でのお宿・・・

バスターミナルからも、
    フェリーターミナルからも、

少し遠かったぁ〜。
    はぁ〜、足いたい・・・

さて、今日は
    西表&波照間 日帰りツアーに参加。

この船で。

ん〜、この“しぶき”・・・
    いいかんじ。

まずは、西表に到着。

仲間川の遊覧。
    マングローブがある川の中では、国内最大だそう。

なかなか雄大。

ここは終点。
    船を降りてみると・・・

“サキシマスオウノキ”
    樹齢400年・・・という看板。

これが、そうらしい。

島で唯一の信号。

ついついシャッター押しちゃった。

橋の上には、イリオモテヤマネコ。

ふだん本物にお目にかかることは、あまりできないみたい。

ここにも、イリオモテヤマネコの看板。

そして、由布島へ。
    水牛車に乗ります。

頼もしい後ろ姿。

浅瀬をゆっくりと水牛車が渡っていきます。

なんとものどかな風景。

再び船にのり、波照間へ。

まずは、お昼。

歩いて散策。

ここが、有名な幻の酒“泡波”を作っているところ〜。

交番の屋根?に日本地図が・・・

思えば遠くへ来たものだ〜♪

ビーチとは、反対側に位置してる高那崎。

“日本最南端”の碑

最北端には、未だ行ったことはないけれど・・・

またまた天気に恵まれて、

太陽の光をいっぱいに浴びて、
    海の青さにたくさんのエネルギーをもらって、

ほんの少しだけ、歴史を知って、

また、明日からがんばれそうです。

次の旅行記でお会いできるとうれしいです。