マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港へお買いものに行ったついでに、<br />ちょっと足を延ばして、初めてマカオを訪れました。<br /><br />香港ナビの“マカオロマンチック海道”ツアーを利用。<br />ちょっと足早ではありましたが、<br />中国返還後もポルトガルの香りの濃いマカオの魅力を、<br />Xmas気分とともに、<br />さくっと味わえる楽しい1日になりました♪<br /><br />

Xmas直前!のマカオロマンチック海道ツアー

2010/12/21 - 2010/12/21

Miliさん

香港へお買いものに行ったついでに、
ちょっと足を延ばして、初めてマカオを訪れました。

香港ナビの“マカオロマンチック海道”ツアーを利用。
ちょっと足早ではありましたが、
中国返還後もポルトガルの香りの濃いマカオの魅力を、
Xmas気分とともに、
さくっと味わえる楽しい1日になりました♪

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

7:40に金環のJWマリオットに迎えがきて、ツアー開始。

まずは、マカオ行きのフェリーターミナルへ。

香港からマカオへ渡るにはイミグレーションを通過します。
    ※パスポート必須

香港⇔マカオ間を結ぶターボジェットは、
    24時間15分間隔で運行しているそうです。

この朝は、ゲート7から8:15の便でマカオへ向かいます。

フェリーに乗る前に、
    右端のカウンターで席番号のシールを貼ってもらいます。

マカオまでは1時間半くらい。

スピードが出るまでは、かなり揺れます。

エアコンが効いていて肌寒かったですが、
    朝眠かったので、船内ではうつらうつら、と。

ツアー最初の見どころは、
    世界遺産、セントポール天主堂跡。

空が青いともっと映えたと思いますが、
    彫刻の素晴らしいファサードです。

ファサードの中心にあるマリア像。
    300年以上経った今でも美しい姿です。

よく見ると、キリスト教の教義が漢字が彫られています。
    これぞ、中国と西洋の融合。
    マカオらしいですね〜

聖ポール天主堂跡側からみた、広場。
    街並みを見る限り、およそ中国とは思えません。

ちなみに、遠く霧の向こうに見えるのは、
    マカオの大金持ち、スタンレー・ホーさんが建てたホテル。

ポルトガル風建築の住居と、
    中国語の看板。

仮想の国に迷い込んだような、
    フシギな気分になります。

広場中央からみたファサード。

左右対称で美しいです。
    ちなみに、左右対称に彫刻を配置するのは、
    中国古代建築の特徴だとか。

来年の春節からマカオ動物園でパンダが公開されるということで、
    この時のマカオはパンダフィーバー。

ここもパンダだらけでした。

パンダのランタン。

広場から伸びるこの道を通って、
    次の観光スポット、聖ドミンゴ教会へ向かいます。

道の真ん中に止まっているパトカー。
    ブルーで、なんだかキュートです。
    近くには警察犬も。

お店の中国語の看板。
    年代を感じて、とてもステキ。

聖ドミンゴ教会への街並みは、
    パステルカラーで南欧の雰囲気。

パステルイエローが可愛らしい、聖ドミンゴ教会。

1587年に建てられた中国で最も古い教会のひとつだそうです。

教会の中は白く、荘厳な雰囲気。

天井は高く、美しい装飾が施されています。

バロック式の祭壇に、神々しい聖母子像が祭られています。

こちらは磔のイエス像。

マカオの標識は、
    ブルーが綺麗なタイルで作られています。

文字はポルトガル語と中国語。

教会前に広がるセナド広場は、
    ポルトガル風の波模様をあしらった石畳が敷き詰められています。

セナド広場にある、仁慈堂。

ホテルのようにもみえる素敵な建物ですが、
    1569年にアジア初の慈善福祉施設として建てられたそう。

Xmasシーズンのセナド広場中央には、
    巨大なツリーとサンタさん、
    そして、やっぱりここにもパンダ。

仁慈堂横には、立派な欧風の建物がありました。

ここにもパンダ。

セナド広場の向かえには、民政総署があります。
    以前のマカオ市政庁だそう。

中に入ることができるのですが、
    この時期、クリスマスモード全開でした〜

ロビーには、キリスト誕生のシーンが!

中庭へつながる階段。
    クリスマス風なお花があしらわれ、
    とっても素敵!

中庭に面した窓際もデコレーションされています。

そして、とっても可愛いらしいサンタたち。

個人的には、
    ここのXmasデコレーションが、マカオでイチバン好きです。

キュートかつゴージャスなツリー。

お祝い気分を盛り上げる、素晴らしいセンスだと思います。

中庭に面した壁のタイル。

東洋と西洋の融合を、このタイルの柄からも感じます。

民政総署を出てバスまで移動中も、
    素敵な街並みに心奪われます。

バスに乗って移動してきたのは、
    ここ、マカオタワー。

高さ338m。

写真一枚には収まりません。

マカオタワーの今年のXmasのテーマは、マトリョーシカ。

ロビーにも飾られていますし、

ツリーの足元にも!

展望台まで登りましたが、
    あいにくこの日は霧がかかっていて、まったく外は見えず。

ガラス張りの床からも、ご覧のとおり。

でも、高所恐怖症の私は、これでも足がすくんで立てませんでした。。。

※この後のランチはヴェネチアンリゾート・マカオ内でイタリアンでした。
    ごめんなさい。すっかり写真を撮り忘れ・・・
    スープ・パスタ・デザートのランチコース。普通に美味しかったです♪

ランチの後は、コロアン島へ。
    すぐそばに海があり、の〜んびりした雰囲気が漂っています。

聖フランシスコ・ザビエル教会。

その名のとおり、
    聖フランシスコ・ザビエルの遺骨を正式に祀っています。

教会前にはカフェもあって、
    おだやかな午後の日差しの元、
    ゆっくりお茶したいキモチになりました。

足元は、やっぱり波模様。

こじんまりしていて、地元に愛されている感じの教会です。

聖堂の壁は、欧米映画の子供部屋の壁紙のような愛らしい装飾。

大量の漢字を見て、ここは中国なんだと気付かされます。

さらに、これはとっても中国っぽい聖母子画。

一方こちらはポルトガルっぽい色彩のマリアとキリスト像。

教会前の細い小道の標識には、キュートな猫が!

そして、コロアン島はエッグタルト発生の地。

田舎のベーカリーといった趣の、
    ロードスチュールベーカリーが元祖だそうです。

オリジナルのエッグタルト。

やっぱり出来立ては美味しい♪

ベーカリー前の広場。

地元の方たちが木の根元に座って、ゆ〜ったり過しています。

街並みも、ヨーロッパの田舎みたい。

コロアン島には、今度はツアーではなくフリーできて、
    おだやかにゆっくり流れる時間を楽しみたい!と思いました。

帰りは15時半のフェリーに乗って、香港へ。

足早に周ったマカオ。
    少し物足りなく感じたのは、きっとマカオが想像以上に魅力的だったせい。

ポルトガルの匂いが街中に残り、とても素敵な街でした。
    カジノには興味のない私ですが、ぜひまた訪れたい土地です^^

• バインフランさん 2011/03/29 04:27:21
    ステキなマカオツアー
    おはようございます。

マカオには私も返還前に一日だけ
    ツアーで行ったのですが、
    こうしてみるとほとんど何も見てきてなかったな〜と
    いう気がします。

それに返還後にマカオに行かれたかたの旅行記を見ると
    観光客の数とか随分、様子が変わっているようにも思えます。

あと、エッグタルト!
    当時は存在すら知らなかったんですよね〜^^;
    もう一度、行ってみたくなりした♪
  • rayさん 2011/03/25 22:16:26
    現地ツアー
    Miliさん こんばんは♪

昨日もお邪魔したのですが、PCの調子が悪くコメントも残さずに失礼しました。
    随分前からマカオに憧れていますが、クリスマスシーズンのマカオも素敵ですね♪
    2年前に香港に20年ぶりくらいに行きました。
    その時マカオにも行きたいと思っていたのですが、結局下調べが足りずに行けずじまいになってしまいました。
    でも、香港からの現地ツアーという方法が有ったんですね!
    あの時には思いもしませんでした。
    又、近いうちに是非行きたいと思いますので、その時には是非利用してみようと思います。

それでは、又おじゃまします♪

ray

Mili

Miliさん からの返信 2011/03/28 23:24:17
    RE: 現地ツアー
    rayさん こんばんは!

香港からマカオへ行くのは、本当に簡単でしたよ〜
    香港出張の多い友人は、毎晩マカオに通っているくらいです。笑

私はカジノをやらないのですが、
    中国の大陸とは思えない、独特のゆったりした空気が漂っている街で、
    大好きになりました。
    ぜひまた行きたいと思っています。

rayさんも、気軽な気持ちで足を運ばれてみてください^^
  • norichさん 2011/01/16 22:47:09
    私もこのツアーに参加しようと思っていたところなんです。
    Miliさん、はじめまして。

マカオロマンチック街道のタイトルを見て、「私が参加しようと思っているツアーだ!」と思わずじっくり読ませて頂きました^^

スゴク参考になりました。
    イタリアンのランチもおいしかったようですね。
    私は、午後はヴェネチアンでカジノを選択する予定(実際カジノはせず、お買い物等をする予定)なんですが、その場合は焼きたてのエッグタルトは食べられないんですよね(泣)
    韓流ドラマの華麗なる遺産にも出てきた場所が写真にあったので、午後観光も良いかもとちょっと思い始めていますが。。。

やっぱりこのツアーにしよう!とあらためて思いました。

また、お邪魔します。

norich

Mili

Miliさん からの返信 2011/01/29 16:51:45
    RE: 私もこのツアーに参加しようと思っていたところなんです。
    norichさん、お返事遅くなってしまってごめんなさい!!
    コメントありがとうございます。

少しでも参考にしていただけて、よかったです^^

私もヴェネチアンでは買い物しようかなぁとも悩んだんですよ〜。
    ハイブランドの店舗が揃っているし、広いですし。

もう行かれたのかしら?

また旅行記の方にお邪魔しますね!

Miliさんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る