2010/12/23 - 2010/12/26
青山蒼渓さん
23日は再び降雪で、ホワイトクリスマスに。自宅での静かなクリスマスイブとクリスマス。
クリスマス直前に激しい降雪。でもこの雪は昼には雨に変りました。
居候先近所で一番気になる家はここ。初夏には藤が美しい
住宅地の中の通り。裏道抜け道通過車両対策で道には何箇所もバンプ(凸)があります。騒音が酷くなると当然不動産価格が下落しますので、その対策。日本なら逆にバンプ設置に住民が文句言うでしょう
町まで歩いて20分強。暇潰しに町まで買物兼散策。広い前庭を持つ民家。庭の手入れ、きっと庭師を雇っているのでは?
町にある聖母教会はノーマン風のどっしりとした建築。手書きの看板が可愛いらしい
キリスト生誕を告げる東方賢人に誘われて教会に
近づくと -
葬式の真っ最中。あぁ、これが浮世の定め。死があってこそ、次の生が生まれるのだ
そして教会裏は町の医療センタ、何か出来過ぎてます
チャリティショップで土産物を物色。ニュージーランドの貝を埋め込んだ美しい小さなトレイ(200円)、スタフォード製陶製ナプキンリング対(200円)、滑石の皿(魚の細かいスッテチ画入で300円)と茶布巾(2枚で200円)。買物上手
海外に行ったら先ずトイレの場所を探しておくのが観光より大事、特に冬には
町の中心は公共施設と大型店。その広場も溶けた雪が凍って、歩くのも大変
旅行社の広告。BA/QA便で世界一周8万円弱!日本の1/3、買いたい!
マルタ島、2週間二食付き若しくは3週間朝食のみが5万円程、これも日本では考えられない価格。これだから海外の人が日本の弾丸パックツァーを馬鹿にするのも納得。英国では広告表示価格は客が払う最終価格で、これ以外に燃油追加代、空港税追加、書類代追加、手数料追加は法律違反!
この町は高級住宅地が点在するので有名。でも、最近、邸宅がフラットや老人ホーム、定年退職者アパートに建て替えられているのが目立ってきてます
休暇前のゴミ収集。運転手はサンタの服装でした。家庭ゴミは自宅前に出しますので、何処の家がルールを守らないか自明。パーティの残骸が多く、どこの家のゴミ袋もはちきれんばかりに膨れており、又、その数も一つでは収まらない家も
イブの夜、アペリティフは私が以前作ったアプリコットの果実酒(ウォッカ)、スタータはスモークドサーモン、赤ワイン
メインはローストビーフに温野菜とローストポテト、ヨークシャプッディング(大)
クリスマスの朝、プレゼントを開けました。早目のディナー、今日も前菜はサーモン
メインはカレーをクリスマスプレートによそって
英国風クリスマスケーキはマーク&スペンサで購入、とっても重い。その代わり、賞味期限一月と、とっても長持ち!
隣り同士で引っ張り合うクリスマスカラッカーの中身、値段にも拠るが、紙製王冠、ちょっとしたグ○コのオマケ風の子供騙しと、イングリッシュパーティジョーク。とんちクイズと答が印刷してあり、それぞれが問題を出し、答えます
クラッカーから出てきた紙の王冠で、今日は一日王子様