2010/12/12 - 2010/12/20
フックさん
出張依頼が有り、アメリカ インディアナ州とミシガン州まで行く。行く時はマイナス20°にはなる寒い所と聞いて居たが実際はマイナス10°、何だ10°も高い。でも私は外を5分も歩けない、普段の恰好では死んじゃうと思った。
- 自転車 飛行機
- デルタ航空
行きは12月12日(日)首都高こんなに混んでいるとは、途中から下を走り、また 高速に乗り成田まで。
11時間狭い飛行機の中、着陸態勢に入りましたと聞いてから外を見ても雲の中で何も見えず、がたんとしてから外を見て、えっ?着いた。でも真っ白まだ雲の中と勘違いする位白い。
白い、少し吹雪いている。
相変わらずデトロイトの地下通路サイケデリックと思うのは私だけでしょうかね、現地の友人に同じ事聞いたら、やはり 少し気持ち悪いと・・・。
乗り継ぎの飛行機の窓雪がくっ付いて居る。昔 飛行機の翼が氷着いて落ちたと、今はそんな事無いのは分かっているけど、何をするのか分からないが、何かはすると思っていたけど、直ぐに分かりました。飛行機なかなか飛ばない。
早々 一つものすごく割り切れない疑問が有ります。デルタ航空は預け荷物は50ポンドが上限で(手に荷物は除く)それを超えるとお金を取られますが、私の体重は70Kg(メタボ系?)隣の席に座った人はどう見ても120Kgは超えている・・・低めに見ても。その差50Kg、荷物を測るんでは無く体重と荷物の総合重さで計算しろよと、心の中で叫ぶ。そうすればそんなに気にせず土産を持って行ける、私は・・・。此処だから言えますが で○だらけ。重そう、飛行機可愛そう。
そうです 解凍液を吹き付けて溶かしていました(赤ワイン色)、その後にまた たぶん 氷付かない様に?液体(青っぽい)を吹き付けていました。
なんか 楽しそうかな?やってみたい。いや 乗って見たいですね。
フォートウエン空港から出る所です。広い、白い、寒い。
まぶしい、太陽が出ていますが、旅の中こんなにまぶしい太陽が出ていたのは2日位でしょうか。
フォートウエィンでの仕事は終わり、次はミシガン州マウントプレザントに移動、途中で腹こしらえ、ハンバーガで、ジャンクフードかでもしょうがない。それなりの味(マックと同じ 私にとっては)。
早々仕事の関係として ホテルに帰っても一人。つまらないだろうと云う事で 友人の関係者の退職パーティーに出席。なんだか分からず椅子に座って居ると気を使ってくれて、チキンをパーティーの出席者の一人が持って来てくれて、食べた時に味どうだと聞いて来たので、I don't like.と言ったとたん 友人がめっちゃ怒って来ました、日本語で。私 こちらの人は ノーとイエスははっきり云うんじゃないの、で私はっきり答えたつもりだったのだけど、そうじゃないんだと。日本と同じで気を使えと。でもまずかっただもの、私には。
友人が説明してくれました。パーティーは始まり時間が決まって居てその時間からスタート、三々五々集まって来てそれなりの人数になったら まとめ役がスピーチをして司会進行役見たいにパーティーを進めて行くと。途中で帰っても別に誰も気にしない。あとから来ても気にしない。何となく始まり、何となく終わる。飲み物は自分でお金を払って清算、食べ物もパーティーをやると決まった時に寄付をを集めそのお金で食べ物を出すそうです。今回はそんなに集らなかった様で、例のチキンと後ちょろちょろでおしまいですね。アメリカの映画の一シーンに入って居た様な変な感じ。
こんな感じで にこにこと。
20人位でしょうか。家族を連れて来るので本当の関係者は半分くらい。
私の泊っていたホテルです。
健全そのもの
ここ マウントプレザントは学生さんの町と言っても過言ではない位学生さんの数が多い。ホテルもバイトとして、どうも学生さんを使っているようですが、ホテルの男の子は愛相が良いです全般に。女の子はほとんど無愛想、こちらが挨拶しても一瞥をくれるだけ。なんじゃ??です。
綺麗ですけど。
洗濯は相変わらず自分で。