ユタ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はコダクローム・ベイズンを離れて、エスカランテの町外れにある化石の森州立公園へ向かいます。その翌日には広大な大自然のままのエスカランテ国定公園で数日過ごす予定でしたが予定は変わりました。エスカランテと云う町はコダクローム・ベイズンから少し北に位置する小さな町で、これが広大なエスカランテ国定公園に入る入り口と言えます。前にも書きましたが、グランド・キャニオンのリムのレベルが一番下の層になり、ユタ州を北上して巨大な階段状の地形を登ってゆく事になりますので、北へ向かうと一本調子で海抜が上がって行きます。風景もアリゾナの赤い砂一色の砂漠から、ピンクや白、オレンジ色などの色鮮やかな岩山になるコダクローム・ベイズン、ブライスキャニオン、少し上がって、キャピトル・リーフやサン・ラファエル・スウェル(ゴブリン・バレー、グリーン・リバー)、そこから上がると緑の山々になるボルダー・マウンテン(デキシー国有林)、サウザンド・レーク・マウンテンになると云う感じです。エスカランテ国定公園はコダクローム・ベイズンやブライス・キャニオンと似ていますが、エスカランテの町はボルダー・マウンテンの麓と云う感じです。この写真は樹の化石の断面です。

2010年グランドサークル 第12回

2010/09/22 - 2010/09/22

tuviajeroさん

コダクローム・ベイズン州立公園の周りは牧場・・・と言うか、多分元々在った牧場の一部を州立公園にしたのではないでしょうか?
    今年の天気は何か変です。今日も荒れ模様です。

他にも使ってるのか使って無いのか分からないキャビンが幾つも建ってますが・・・

馬草の山を見れば判るとおりに牧場としては完全に営業しています。

公園の入り口、キャノン・ビルと云う集落のガソリン・スタンド跡です。ポンプの上の帆立貝のオブジェが洒落て居ます。多分、シェル石油のスタンドだったのでしょうね。折角コダクローム・ベイズン州立公園が大盛況なのですから改造して御土産屋か何かにすれば良いのに・・・観光客用の食料・雑貨店(グロースリー)にしても良いだろうし。そのうちやるのじゃないかと思いますが、ここら辺の人達は保守的ですからネェ・・・

こんな自動車もあります。もうチョット綺麗だと良いんですけどネェ・・・

エスカランテへ向かうほどに標高が上がって行きます。気温も涼しくなり、緑も増えて行きます。

エスカランテは1・2時間で着きました。先ずはキャンプ・サイトだけ押さえたら直ぐに樹の化石を見にハイキングへ向かいました。トレイルはキャンプ・サイトの裏側のこの山の上です。この公園はこの化石のトレイルと人造湖での釣りなどのレクリエーションがアトラクションです。

画面右側の広場が本来は人造湖なのですが、現在は水を抜いて工事中です。お陰で夜中も夜が明けるまでエンジンの音が盛大に聞えて良く寝られませんでした。うるさいし、化石以外は見る物も無いので明日は早々にエスカランテ国定公園に向けて移動することにしました。
    画面に滲んだようなシミがあるのは、何か不安定な天気が崩れて雨が降り始めたからです。

トレイルはループ・トレイルで、コース沿いの所々に樹の化石が落ちています。

遂に雨が降り始めました。隣の山に雨のカーテンが降りているのが良く判ります。それでも小雨なのでトレイルをノンビリと歩いていると、フランス人の一行が追いついて来ましたが、来たばかりなのに雨を嫌がってもう帰ろうとしています。私の判断では本格的な雨が降るのは五分五分の可能性だし、実際ずぶ濡れに成ってもキャンプへは直ぐ帰れるし、怖いのは落雷ぐらいなので「もう少し楽しんでゆけば良いじゃないか」と言ったのですが何か異様に濡れるのを嫌がってましたね。その後にコダクローム・ベイズンで障害者用キャンプ・サイトを割り当ててくれたレンジャーが私服(遊びに来たらしい)で現れて、挨拶・雑談もそこそこに、彼も走るようにしてコースを先に行きました。

結局私の勘が当たりました。小雨は直ぐに上がって青空になりました。

樹の化石は結構ありますし、大きさも大きいです。

山から下りるとその足で直ぐにエスカランテの町へ出掛けました。エスカランテは元々小さいけど可愛らしい町でしたが、数年前に比べると何か活気が少し出てきたようです。洒落たベランダのカフェでWIFI(無線LAN)が出来たり、一応キャンプ用品もある程度揃うし、グロースリーもそれなりのサイズです。
    特に、カプチーノを飲みながらWIFIを利用できると云う贅沢を出来る所はグランド・サークルではなかなか見付かりません。

元々の家も残っていますが、こんなのは改造すれば色々と使い道があるのでは無いでしょうか。

こちら等は街道沿いだしペンション(B&B)にピッタリと云う感じです。エスカランテがこのまま上り調子を維持すればその内にそうなるでしょう。

食料や酒など買い物を済ませ、ビジター・センターで明日踏み込もうとしているエスカランテ国定公園の状態の情報収集を済ませてキャンプへ帰りました。
    明日走ろうと計画していたホール・イン・ザ・ロック・ロードは数日前に降った雨の影響で通れるかどうか判らぬと聞かされました。勿論その他の枝道は不可能に決まっています。さて、どうなるか・・・
    これが今夜の宿です。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る