2017/05/04 - 2017/05/04
Jaguarさん
- JaguarさんTOP
そのメールは2月2日に舞い込んできました。”Congratulations!" から始まるメール。
「また当選したのか。。。次のGWはアメリカだな」ってな感じで、2回目の The Wave への旅行を検討しました。
合わせて行きたかったハバスパイ、4TR先輩方のアドバイスを頂きながら直前まで粘ったのですが、宿泊施設予約できず断念。
結局はPage近くのBig Waterという街に5泊滞在して岩をじっくり見る旅に仕上げました。
ちなみに同じホテルに5連泊はJagaurの最長記録です。旅程は、
4/28:
仕事の後、夜便で羽田から脱出して経由地のバンクーバーで2泊。
ミッションは、iPhoneSE購入と自然系街歩き。
4/30:
バンクーバーからラスベガスへ飛び、ザイオン1泊。
ミッションは、Narrowsトレッキング
5/01:
Big Waterへ移動して5泊。滞在中、
・WhitePocket (パーミット不要、個人で入れるか不明)
・CoyoteButtesSouth (パーミット必要なので現地ロト)
・TheWaveがあるCoyoteButtesNorth (5/5のパーミットをゲット済み)
1日だけある予備日は現地で過ごし方を考えます。
5/06:帰国
です。
- レンタカー 徒歩
朝です。
本日は予備日でしたので目覚ましのセットなしで起床です。
昨晩はこの予備日の過ごし方を考えました。有力案は、
・2年ぶりのアンテロープキャニオン
・結構気に入ったWhite Pocket再び
でしたが、webで検索しまくったところ、
死ぬまでに観るべきグランドサークルの奇岩にエントリーされ、
この宿の近くにある Wahweap Hoodoos に行ってみることにしました。ロードウェイ イン & スイーツ ビッグ ウォーター - アンテロープ キャニオン ホテル
トレッキンググッズだけを車に放り込み、出陣です。
Big Waterの街を北上します。
水たまり(川?)を通り過ぎ、
さすがに、この先の坂道は登れないよなぁ、、、
また迷いました。経験則から、即引き返すと、 -
駐車場を通り越してました。
ここがトレイルヘッドです。 -
駐車して、案内表示の方角へ歩き始めます。
砂道で歩きづらく、日差しも強いです。
あっ、帽子がわりになる手ぬぐい忘れた!
この日差し、キツイです。
(「明日のトレッキング本番には忘れるなよ」という神の啓示と捉えます) -
雨季には川になると思われる干上がった川に出ます。
川に沿って北上です。
周りに誰もいなくて孤独です。
そう言えば駐車場にはJaguarの車だけでした。 -
延々と2時間弱歩いていると、川の両岸には奇岩の雰囲気を醸し出した岩が現れます。
時間的にも、そろそろの筈。
おっ、
これがWahweap Hoodoosの第1弾か?
web情報によると
Wahweap Hoodoos は3つのHoodoo群が川の左岸に連続しているとのことでした。 -
ブッシュを掻き分けて進むと、第2弾があります。
第2弾は、第1弾よりも格段に美しい形です。
そして、有名なGhost Hoodooを有する第3弾へ向かいます。
いました、第3弾。
も少し細長いと思っていましたが。
まぁ写真映えします。 -
幽霊(?)を眺めながら昼食です。
事前情報通り午後の太陽では逆光になりますが、
まだ正午過ぎなので大丈夫です。 -
堪能して、帰還します。
このトレイルは平坦なので、疲れないのが良いです。
ただし、日陰が少ないので帽子は必須です。 -
やっと見つけた日陰で、休憩です。
人と会わなかっただけに、自分の往路の足跡を見つけると、
安心します。 -
往復5時間半のトレッキング、終了です。
喉乾いたー。
宿に戻って、懐かしいジュースを一気飲みです。 -
まだ、夕方の5時なので、夕食前にダムでも見ておきます。
グレン キャニオン ダム 現代・近代建築
本日もポテトをつけて、野菜全部入り!
明日以降は、クタクタになる筈なので、宿で食事できるよう、
買い置きしておきます。
ページのサークルK、大変お世話になりました。便利です。 by JaguarさんサークルK (ページ店) スーパー・コンビニ
おー、世界のマルちゃん。
ホテルでゆっくりして、
明日に備えて寝ます。
恒例のGPSログです。
Wahweap Hoodoosを目指すトラベラー達の健闘を祈る!
- eightさん 2017/06/03 12:43:35
- 楽しまれてますね
- 往復5時間半の平坦なトレッキング、良いですね。私はトレッキング超初心者ですので、機会かあれば行ってみたいです^_^
- Jaguarさん からの返信 2017/06/03 18:18:47
- RE: 楽しまれてますね
- eightさん、こんにちは。
このトレイルは平坦で楽なんですが、人が少ないので、黙々と歩くスタイルになります。
また、見どころは Wahweap Hoodoosのみなので、トレッキングする価値は
この岩を見たいかどうかに依存します。
帰国後、ネットで調べると、この周辺には見所がたくさんあるので、
また行ってみたいエリアですね。
私もトレッキングは超初心者なんですが、ちゃんとした靴だと大分違うことがわかりました。
2年前は5千円ぐらいの安物のブーツで、The Waveで滑りまくっていたのですが、
ふるさと納税でゲットしたモンベルのポイントで、25千円ぐらいのブーツを買ってみたら、
格段に歩きやすく、疲れにくいことがわかりましたよ。
これから購入でしたら、ご参考まで。