東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
XEX代官山<br />何度行っても本当に素的なお店。<br />今日はXEXでやっとランチを頂きました〜〜<br /><br />やっとって言うのは先月ここでランチをしようと出掛けましたが、貸切で入る事が出来なかったので。<br />今回はサイトで良く確認をして予約まで入れて行ってきました〜〜<br />http://www.ystable.co.jp/restaurant/xexdaikanyama/<br />

XEX DAIKANYAMAでランチ♪

2010/12/25 - 2010/12/25

円蔵さん

XEX代官山
何度行っても本当に素的なお店。
今日はXEXでやっとランチを頂きました〜〜

予約を入れておいて正解でした。
    11:30OPENに合わせて予約をしておきましたが。
    入った時はこの様な感じで空席でしたが、すぐに一杯になってしまいました〜

席は一番窓側です♪

予約の時点で、店内とテラス席のどちらかを聞かれましたが迷わず店内で(笑)
    テラスといっても廻りは幕で覆われててストーブにブランケットまで用意されているので寒くはありません!!

ランチタイムはコースとランチの2種類から選べます。
    前回はコースを頼んだので、今日は普通にランチで。
    メインの料理を8種類のメニューの中から選びます。

今日はピッツァビアンケッティ(シラスのピッツァ)と
    軽く燻製した霧島豚ロースのロースト パセリのソースで レモン添えを注文

そして、注文した料理を待つ間にブッフェスタイルの品を選んで食べる事が出来ます。
    注意する点は、本当にどれも美味しいのでメインが出てくるまでに
    食べ過ぎない事!
    今日はローストビーフにタコをオリーブであえたモノやキノコ数種とエビかな?
    まぁ食い意地がはっててどうにも覚えていませんが写真を観る限りではそれ位、食べていました!!

ランチセットに+300円でイタリアンソーダを注文。
    クランベリーです♪

ちょうど前菜を食べ終えた頃にピッツァが登場♪
    ピッツァと豚ロースは時間を変えて持って来ましょうか?と言ってもらえましたが、今回は一緒に持ってきてもらいました〜〜

このピッツァは夏場に食べた時にカナリのお気に入りになってしまって。
    同じメニューがまたあった!って迷う事無く注文しましたが。
    少しだけ違ってて、夏場は鷹の爪が入っていましたが寒い時期になったらそれがズッキーニに変わってて。
    少しだけチーズの量が多くなっているように思えました。
    ピッツァは生地で決まる様に思えますが、生地だけで十分食べられる美味しさ!
    ここでピッツァを食べてから、適当に見つけて入ったお店のピッツァが全て「普通」の味になっちゃいました(笑)

そしてこちらが
    です。
    XEXはディナータイムのアラカルトがかなりお勧めらしいのですが
    未だに1回も夜は行った事がなくて。
    ランチですといつもピッツァとパスタになってしまうので、今日は肉料理を注文♪

口に入れた瞬間はソースのマスタードの味が先に来ましたが。
    食べていると、これで豚肉なの?と思えるくらいにジューシー♪
    食べ終えてから口に残る味がマジで美味い。
    岩塩を仕様しているらしく、その塩の味も一役買っている感じ。

料理を食べ終え、ドルチェは場所を移動して。
    夜はバーとして営業している場所に移動。

ここでお店にちょっとしたお願いをして。
    そしてそれを全て聞き入れてくれたXEXに感謝です♪

ちょっとした事でしたが、それをやって頂けるお店と「無理です」って言われるお店ではやっぱり差を感じてしまいます。
    以前も雨の日に食べに行った時に帰り際に、雨の中ありがとうございましたって感じの言葉を掛けて頂いて、その一言でも「良いお店に来たな」って感じた事を思い出しました。

こうやって2時間位お店に居て。
    この後は少しお腹を減らして銀座に行ってピエールマルコリーニ♪に
    出発!!!!の筈でしたが・・

2時過ぎに代官山を出発、すぐにマルコリーニに行ってもまだ絶対にお腹に入りません。

お!!そういえばちょっとカメラの小物を見たいなと思い
    銀座に歩いていける有楽町に出ました。
    有楽町駅前にある大型家電店で色々物色している内に時は過ぎていき
    いつの間にか夕飯を食べられそうな時間になってしまったのです〜
    でも・・マルコリーニのチョコレートパフェを食べたいし。
    ここでパフェを食べたら絶対に夕飯は食べられないしなぁ。。
    って事で、マルコリーニを諦めてしまいました。
    ちょっと悔しいっす!

いろいろ知っている横浜まで出てご飯を食べようと思いましたが、それはそれで面倒だし、有楽町に居るのだからここでもう少し時間を潰してお腹を減らして食べて行こう!と決めて、ちょっとブラブラとしてました。
    結局、有楽町イトシアの中にある韓国料理店「妻家房」サイカボウ
    で食べる事に。
    写真はありませんが、チヂミってこんなに美味しいんだ!?って
    ある意味衝撃の韓国料理店です♪
    あ〜写真を撮ってくれば良かったなぁ!

今日は外に居るのが辛くなる程の寒さ・・
    この韓国料理が体を温めてくれて、食べている間は毛穴大解放って位に汗をかき。
    温まった体で家に帰る事が出来ました〜〜

今年ももう終わりですね。。。
    次は、また円蔵2010年ベスト10でも作ろうかなぁ♪

• たらよろさん 2010/12/30 23:28:49
    美味しいクリスマス
    こんばんは〜円蔵様。

XEX、あらゆるところに東京らしさが溢れていて素敵ですよね〜
    さすが、東京でいつまでもその地位を確立しているだけのことありますよね。
    私もいつか行ってみたいなぁ。
    マルコリーニのクリスマスケーキを今年は予約したんです。
    小さいのに6000円もして高いなぁ〜〜って思っていたのですが、
    食べて見てビックリ。
    ケーキと言うよりもほぼチョコレート。
    生チョコ状態の濃厚なチョコレートケーキでした。

今年もたくさんの旅行記と情報をありがとうございました。

来年もまた楽しませてくださいね☆

いいお年をお迎えください。

たらよろ

円蔵

円蔵さん からの返信 2010/12/31 00:24:58
    今年もありがとうございました
    たらよろ様、こんばんは〜〜

XEXは都内で唯一、何回でも食べに行きたいと思えるイタリアンです。
    雰囲気も良いし、スタッフの掛け声はイタリア語。
    あそこで食事をしている時は普段の生活とは違った感覚で過ごせるって言うのが最大の魅力かもしれません。

マルコリーニのケーキいいなぁ♪
    チョコレートが大好きなので、生チョコ状態の濃厚なって聞いただけですっごく食べて見たい!!って思っちゃいました。
    6000円は結構しますね〜〜
    でも、年に1回なら食べてみたいです〜
    来年のクリスマスは買ってみようかなぁ♪

この日はマルコリーニに行く事が出来なくて、残念でした・・
    でも、年が明けたらすぐに行ってしまうかも(笑)

たらよろ様、今年もありがとうございました♪
    京都旅行の時はお世話になりました。
    また来年も京都に出かける事があったら宜しくお願いします。

たらよろ様も良いお年をお迎えください。

円蔵

• momotaさん 2010/12/27 00:47:14
    素敵なお店〜
    円蔵さん、こんばんは〜

クリスマスデート楽しまれたようですね〜♪

XEXいいですね。
    もう少し暖かい時期ならテラスも良さそうだけど無難に店内で正解。

メインがわりと選べるのはうれしいですね。
    前菜も色とりどりおいしそうで欲張って食べちゃいそうです。
    ピザそんなにおいしいの?!
    こうゆうシンプルなピザがおいしいところは間違いなくいいお店だね。
    お肉もおいしそう〜☆

ちょっとしたお願い事でも聞いてくれるお店は好感もてますね。
    円蔵さんは色んなお店知ってるのね〜。

今年もあと少しで終わりですね。
    龍馬のお話に付き合って下さってありがとうね。楽しかったです♪
    来年もまた仲良くお付き合いください。良いお年を〜ヽ(^o^)丿

円蔵

円蔵さん からの返信 2010/12/27 22:56:23
    RE: 素敵なお店〜
    momotaさん、こんばんは!!

はい、このお店はとっても好きなお店なんです♪
    ここに居る間だけは贅沢!って気持ちになれます(笑)
    テラス席は今年の初めに行ったのですが、暖かいのです。
    ストーブの熱が逆に熱いって位で、それで店内の空調の方が良いかなって思って。

ピザは本当に美味しいんです!
    夏場はチーズを全く使っていないサラダのピザもあったりして、でもこのシラスのピザは本当に美味しい!!
    ここでしか食べられないと思っていたら、湘南の方に行けば食べられるみたいなんですが(笑)
    でも、僕は湘南よりもこっちを選ぶかなぁ。

そうですね!
    ちょっとしたお願いを聞き入れてくれるお店ってサービスとしてとっても素晴らしいって思ってしまいます。
    サービス業って難しいと思いますが、もし断られてしまったら仕方ないって位に思っていた事を快く受けてくれて。
    ちょっと今年No1になってしまった食事でした〜〜♪

本年度、momota龍馬さんに気持ちを熱くさせていただきました!
    あの土佐弁は素晴らしいです〜
    こちらこそ来年も仲良くしてくださいね!
    そして新しいネタで楽しませて下さい♪

今年もありがとうございました。

円蔵さんのトラベラーページ