旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一人で動物園へ???<br /><br />旭山動物園 http://www5.city.asahikawa.hokkaido.jp/asahiyamazoo/<br /><br />冬にしか見られないペンギンの散歩、せっかくだから行っちゃおう。<br />ペンギンの散歩は、12月下旬〜3月中旬の積雪期に行われます。<br /><br />冬の旭山動物園へは・・・<br /> &lt;JR&gt;旭山動物園きっぷ 5900円<br />   http://www.jrhokkaido.co.jp/network/kipp/c_6.html<br /> &lt;高速バス&gt;旭山動物園往復バスセット券 4600円<br />   http://www.rakutokubus.jp/news/<br /> &lt;バスツアー&gt;旭山動物園1DAYピクニック号 3800円<br /><br />バスツアーを予約しようと電話してみたけど、もう一杯でした・・・<br />札幌⇔旭川間、JRだと1時間20分、高速バスだと2時間30分なので、JRで行くことにしました。<br /><br />旭川の天気予報は雪。<br />タイツ2枚とレッグウォーマーで膝を保護、カイロを腰に貼って・・・いざ出発!!<br /><br />[1日目]<br /> &lt;JAL&gt;東京羽田(9:45)⇒札幌千歳(11:20)<br /> &lt;JR&gt;新千歳空港駅(11:34)⇒小樽駅(12:46)<br />  ☆小樽運河<br /> &lt;JR&gt;小樽駅(16:34)⇒札幌駅(17:06)<br />  ☆時計台 ☆大通公園<br /><br />[2日目]<br /> &lt;JR&gt;札幌駅(8:25)⇒旭川駅(9:45)<br /> &lt;バス&gt;旭川駅(10:10)⇒旭山動物園(10:52)<br />  ★旭山動物園<br /> &lt;バス&gt;旭山動物園(14:00)⇒旭川駅(14:42)<br /> &lt;JR&gt;旭川駅(15:30)⇒札幌駅(16:50)<br /><br />[3日目]<br />  ☆豊平館 ☆中央卸売場外市場 ☆サッポロファクトリー<br /> &lt;JR&gt;札幌駅(14:40)⇒新千歳空港(15:16)<br /> &lt;JAL&gt;札幌千歳(17:25)⇒東京羽田(19:00)<br /><br /><ホテル><br />ホテルビスタ札幌/中島公園<br /> http://www.hotel-vista.jp/nakajimakohen/<br /><br /><ガイドブック><br /> ことりっぷ 札幌・小樽・旭山動物園 <br /> タビリエ 札幌・小樽

一人ぷらっと北海道の旅?*・゜・*ペンギンの散歩を見に冬の旭山動物園へ*・゜・*

2010/12/22 - 2010/12/24

旅行記グループ 一人ぷらっと北海道

トラッキー☆

トラッキー☆さん

一人で動物園へ???

冬の旭山動物園へは・・・
 <JR>旭山動物園きっぷ 5900円
 <高速バス>旭山動物園往復バスセット券 4600円
 <バスツアー>旭山動物園1DAYピクニック号 3800円

旭川の天気予報は雪。

[1日目]
 <JAL>東京羽田(9:45)⇒札幌千歳(11:20)
 <JR>新千歳空港駅(11:34)⇒小樽駅(12:46)
  ☆小樽運河
 <JR>小樽駅(16:34)⇒札幌駅(17:06)
  ☆時計台 ☆大通公園

[2日目]
 <JR>札幌駅(8:25)⇒旭川駅(9:45)
 <バス>旭川駅(10:10)⇒旭山動物園(10:52)
  ★旭山動物園
 <バス>旭山動物園(14:00)⇒旭川駅(14:42)
 <JR>旭川駅(15:30)⇒札幌駅(16:50)

[3日目]
  ☆豊平館 ☆中央卸売場外市場 ☆サッポロファクトリー
 <JR>札幌駅(14:40)⇒新千歳空港(15:16)
 <JAL>札幌千歳(17:25)⇒東京羽田(19:00)

<ホテル>
ホテルビスタ札幌/中島公園

<ガイドブック>
 ことりっぷ 札幌・小樽・旭山動物園
 タビリエ 札幌・小樽

高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

札幌駅を8時25分に出発!
    自由席だったけど、8時30分に臨時列車が出たせいか、余裕で座れました。
    旭川駅には9時45分に到着。

車窓の景色ではかなりの雪が降ってましたが・・・

10時10分のバスで、旭山動物園へ。

10時45分ごろ、入れたよ〜♪

11時からのペンギンの散歩に間に合ってよかった!!

まっすぐ[ぺんぎん館]へ・・・

ペンギンたちがスタンバイ。

ペンギンの散歩は、ペンギンたちの自由参加だそう。

ペンギンたちを間近で見られる。

ヒョコヒョコ、後姿もかわいい♪

[あざらし館]

筒型の水槽を行ったり来たり・・・アザラシでかい!!

[あざらし館]

アザラシが空を飛んでるよう・・・

上から下へも。
    ちょ〜ブレブレで写真を撮るの苦労した。

[あざらし館]

アザラシが泳いでる姿。

• [あざらし館]<br /><br />よ〜く見ると、目がクリッとしててかわいいんです。

[あざらし館]

よ〜く見ると、目がクリッとしててかわいいんです。

11時45分、もぐもぐタイム。

漁港をイメージしたセット。
    ここで、エサを食べる姿が見られます。

雪、結構降ってきた。

ボクもちょうだい。

でか〜い!!
    手前に水槽があるんだけど、「ドボーン」っていうのは見られなかった。

• [ほっきょくぐま館]

[レッサーパンダ小獣舎]

[エゾシカの森]

雪、雪、雪・・・

[ちんぱんじー館]

[もうじゅう館]

ガラス越しに見るトラは迫力がある。

[もうじゅう館]

ライオンも・・・

寒いよ〜。

まぁまぁ、これも想定範囲内。

そろそろ帰ろうか・・・最後に[ぺんぎん館]へ。

[ぺんぎん館]

水槽へやってきたけど、泳いでないじゃん。
    出ようとしたら・・・

[ぺんぎん館]

ちょうど、真上でエサやりが始まった。

[ぺんぎん館]

わ〜い、集まってきたよ〜。

[ぺんぎん館]

スイスイ泳ぐから、うまく撮れない!!
    やっと撮れた、渾身の1枚。

外へ出てみた。

• 毛むくじゃらのペンギンはヒナ。

毛むくじゃらのペンギンはヒナ。

だんだん毛が抜けて・・・大人になります。

3時間いて、帰りま〜す!!
    全部まわれたかわからないけど・・・とりあえず満足。

14時ちょうどのバスに乗って、旭川駅へ。

駅ビルの中のラーメン屋さんで。
    ホントは札幌で食べたかったんだけど、お腹すいちゃって。

旭川駅を15時30分に出発。

さすが、雪国。
    ホームで待ってても、駅舎が雪から守ってくれてて寒くない。

札幌へ・・・

• obaqさん 2010/12/27 23:57:08
    こんばんは
    それにしても雪の中を見ている私も凍えてしまいそう・・・
    こんな時の熱いラーメンは最高!
    凄く美味しそうに見えました。

obaq

トラッキー☆

トラッキー☆さん からの返信 2010/12/28 02:53:13
    RE: 北海道
    obaqさん、こんばんはぁ☆

> ここの動物さん達は、ペンギンに限らずいつも元気いっぱいですね〜
    > それにしても雪の中を見ている私も凍えてしまいそう・・・
    > こんな時の熱いラーメンは最高!
    > 凄く美味しそうに見えました。
    > 1月16日から3泊ほど釧路方面へ行ってくるのですが、雪だったらラーメン食べてこようかな(笑

釧路ですか???
    友だちが釧路をオススメしてたので、いつか行ってみたいと思ってました。
    丹頂鶴、めちゃめちゃ感動するみたいです。

ラーメン、寒い冬にはいいですねぇ。
    私も大好きです♪

旅行記、楽しみにしておりま〜す。

とら☆

トラッキー☆さんのトラベラーページ