松崎温泉・雲見温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいもの、絶景を求めて・・・<br /><br />12/4 修善寺、岩地温泉<br />12/5 堂ヶ島、戸田<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/<br />

仔猫といっしょ計画(静岡旅行2010 伊豆編)

2010/12/04 - 2010/12/05

ジョニー

ジョニーさん

おいしいもの、絶景を求めて・・・

12/4 修善寺、岩地温泉
12/5 堂ヶ島、戸田

仔猫といっしょ計画

今回は伊豆で1泊、グルメ旅行です。まずは、東名高速、海老名サービスエリアで人気の「あじの唐揚げ」。カレー味と迷いましたが、塩味にしました。

EXPASA海老名 下り 道の駅

揚げたてパリパリです。塩味がたまりません。

こちらは足柄サービスエリア。富士山がキレイです。

伊豆に行く途中、沼津港の寿司店「さいとう」で昼食です。あまり港っぽくなく、ほんのり高級感のあるお店です。

鮨庵さいとう 本店 グルメ・レストラン

ネタケースの魚もいい感じです。

地魚8貫の「もも」(1570円)、定番8貫の「さくら」(1890円)を注文。こちらは「さくら」、マグロ、アジ、イカなどなど。さすがにアジが旨い。

「もも」には、生シラス、桜エビ、カツオなど地魚が並びます。

単品でカワハギを追加しました。キモ付で激旨です。値段も信じられないくらい安く、大満足でした。

修善寺に寄ってみました。

紅葉は少し終わりかけ・・・

修禅寺 寺・神社・教会

それでも、いい紅葉がたくさんありました。

竹林の小径や朱塗りの橋があって、

京都のように落ち着くところです。

ゆったり時間が流れ、ホッとした気分になりました。

修善寺の後は富士山を眺めながら岩地温泉へ。快晴で気分は最高です。

日本三大民宿のひとつと言われる「かいとく丸」でお泊りです。

夫婦二人ですが、海の見える広めのお部屋を用意してくれました。民宿なので、決してゴージャスではありませんが、十分なお部屋です。

食事まで時間が少しあったので、

近くの高台まで夕陽を見にいきました。

キレイな夕陽を眺めることができました。

さて、お目当ての夕食です。1階の雰囲気のある食堂でいただきます。

前菜はタコのカルパッチョからです。

サザエ。クセや苦味がなく人生史上最高のサザエでした。

味噌でいただくチーズも旨いです。

伊勢海老のお造り。なかなか立派です。

ヒラメのお造りも新鮮で激旨です。

味噌汁も旨い。

アワビ。海の香りがしてコリコリ。端っこ湯どうしして柔らかくなっています。こちらもいいですね。

名物の伊瀬海老のアメリケーヌソース。ソースが旨くてパンがすすみます。ちなみにパンも香りのいいフランスパンです。

最後に甘鯛の塩焼きです。上手に焼いています。なんとも言えないくらい旨いです。

ご飯も本当に旨くてどんどんすすみます。

最後にデザート。超満腹にはならないものの、腹八分の幸せを感じることができました。

温泉は貸切の家族風呂が2つ。広い檜のお風呂です。少し熱めで着かれとれます。この温泉、すごく、気に入りました。

朝食も丁度いい感じです。

こちらの民宿、料理が旨く、それでいて贅沢になりすぎず、過剰なサービスもなく、丁度いい感じでのんびりできる民宿でした。

翌日、堂ヶ島クルーズに乗ってみました。

小型船が何隻もあります。

堂ケ島洞くつめぐり遊覧船 乗り物

船は象島をかすめて、

狭い洞窟に突入しいていきます。

天気がよく、漏れ入る光が青く反射し、

まるで青の洞窟のようです。

洞窟の天井にぽっかり穴があいています。これが、天窓洞です。

堂ケ島天窓洞 自然・景勝地

上から見るとこんな感じです。

恋人岬のカフェ&お土産物屋さんで、謎のプリンを発見。

恋人岬 自然・景勝地

「君だけプリン」。卵たっぷりとのことでこの名前なのでしょうか。なかなかクリーミーで旨かったです。 .

美しい戸田港のほとりにある「みなとの駅」に寄ってみました。

戸田名物「塩じぇらーと」です。しょっぱいけど旨いです。

夕映えの丘から望む戸田港・御浜岬も風光明媚でした。

御浜岬 自然・景勝地

ダイバーで賑わう大瀬崎をすり抜け、

大瀬崎 自然・景勝地

沼津の食堂「弥次喜多」。丼や揚げものが充実しています。

弥次喜多 グルメ・レストラン

「駿河丼」。づけまぐろとしらすの丼です。まぐろが旨いです。

刺身のフライのついた「弥次喜多定食」がドーン。7種類の刺身がのっています。フライもすごい!プリプリのエビフライ、アジ、白身、イカ、トンカツなど。どれも旨い。さすがに満腹になりました。

仔猫といっしょ計画