松崎温泉・雲見温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しい魚を食べに行こうとインターネットで見つけた『民宿かいとく丸』に行くことにしました。<br />奥さんと松崎で待ち合わせ、私はロマンスカー、JR、バスを乗り継ぎ松崎まで行きました、車で来ても結構時間がかかる場所です。松崎で奥さんと合流,海岸沿いの道をドライブして岩地温泉に向かいました。<br /><br />海水浴シーズンは料理も料金も変わります、この料理が楽しめるのは盛夏以外の時期に限られるようです。<br />グルメと温泉、良い宿でした。

温泉旅日記 ⑩西伊豆・岩地温泉 民宿かいとく丸

2004/12/06 - 2004/12/07

敏じぃ

敏じぃさん

グルメと温泉、良い宿でした。

JRローカル 私鉄 自家用車

伊東から伊豆急の黒船号で伊豆急下田まで。

伊豆急下田に着きました、ここから更にバスで松崎町に向かいます。

松崎で時間があったので海岸に来てみました。

ここは駿河湾なんですね。

かいとく丸に着きました。

かいとく丸の玄関ですが、伊豆の親戚に遊びに来た感じです。

かいとく丸からの眺め。

部屋は所謂民宿風です。

部屋にトイレはありませんが、シャワートイレでした。

桶と椅子が木製なのは良いですね。

良い温泉でした、部屋数が少ないので貸切で入れます。

ちょっと熱かったですが、気持ち良い泉質です。

夕食の前に散歩しました。

この集落で一軒だけのお店。

夕食が始まりました、初めにさざえの香りバター焼きです。壷焼きとは一味違います。

たこのカルパッチョ。

飲兵衛にはたまりません、からすみも出たんです。

今日は伊勢海老コースで泊まりました。
    伊勢海老のお造り、甘いです。

平目の昆布〆

いくらごはん。

伊勢海老のクリーム仕立て、これにはフランスパンが付きます。

奥さん大満足!

錫の徳利、日本酒がまろやかになるようでお酒がすすみますし、徳利の重さも心地よいです。

鯛の塩焼き、一人1匹です。

ぬただったと思う。

翌日朝食前に港の散歩です。

こじんまりとした岩地港。

漁港のおうちで魚でも干しているのかと思ったら椎茸でした。

朝飯も伊豆らしい献立、とても美味しくいただきました。

朝、晩とも食事はこちらでいただきました。

美味しい料理を作っていただいた品の良い女将さんと。