アウクスブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、クリスマス市巡り今回で最後です。<br />最後はアウクスブルクの市で締めくくることにしましょう。

一番綺麗なクリスマス市はどーれだ?その9、アウクスブルク

2010/12/21 - 2010/12/21

甲斐寝あーぬん愚

甲斐寝あーぬん愚さん

さて、クリスマス市巡り今回で最後です。
最後はアウクスブルクの市で締めくくることにしましょう。

鉄道

この町、旧市街に入ると既に市が始まります。
    裏路地の方は人があまりいませんね。

マルクト広場に入ると人が増えてきます。
    でも、多すぎて通れない、って事はありません。

こちらは市庁舎とペルラッハ塔。
    この町のシンボルです。
    この写真を撮っているときに、地元のおばちゃんに声をかけられました。
    「アウクスブルク綺麗でしょ?ここはシュヴァーベンで、ミュンヘンはバイエルンだからね、よろしく。」

なるほど、シュヴァーベン(とはいってもバイエルン州に属しますが)としての誇りがあるわけですね。
    一体この国にはどれくらいの「国」があるのやら…
    まあ、だから面白い、っていうのはありますけどね。

市庁舎を正面から。
    この位置で写真を撮れるのも、いい具合に空いているから。
    これぐらいのんびり回れるのはありがたいです。

空いている割には結構綺麗な市です。
    雰囲気も全然悪くありません。

こちらは(写真近っ!)いつものように、アウクスブルクバージョンのカップ。
    これから仕事なんで、持ち帰れません。

この辺りはキリスト教(カトリック)の影響がとても大きい地方です。
    なので、他のどの町に比べても、このようなクリッペ(キリスト誕生をミニチュアで再現したもの。カトリックではこれをクリスマス時期に飾ることが多い)が売っていることが多かったです。

ライトもいろいろ売られています。

星の形をしたもの、1つじゃたいしたことないですが、たくさん飾ると結構綺麗ですね。

で、最後は市庁舎とクリスマス・ピラミッド。

如何でしたか?
    確かに市で売られているものにそれほど違いはないかもしれませんが、ドイツ各地で全体的な雰囲気が違うと思います。

今回、それを実感できて、とても楽しい市巡りが出来ました!
    ちょっと疲れましたけどね…

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る