ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中世の面影を遺す街は数多くありますが、ブルージュは中世が冷凍保存されたような街です。<br />15世紀に大繁栄した貿易都市が、運河への土砂の堆積によって急激に衰退し、そのまま保存されたのだそうです。<br />その中世の街並みを、ボートで巡るのです。<br />運河巡りフリークにとっては、最高に楽しい街です。<br />運河巡りは、様々な都市で体験しましたが、私の評価ではブルージュは世界第2位。<br />いったことのないところがいっぱいあるので暫定です。<br />ちなみに世界一はサンアントニオのリバーウォーク。<br />日本一は松江の堀めぐり。<br />

ブルージュで中世へタイムスリップ。運河めぐりは(暫定)世界第2位。

2010/11/06 - 2010/11/06

delmar

delmarさん

その中世の街並みを、ボートで巡るのです。
運河巡りフリークにとっては、最高に楽しい街です。
いったことのないところがいっぱいあるので暫定です。
ちなみに世界一はサンアントニオのリバーウォーク。
日本一は松江の堀めぐり。

鉄道

市の中心鐘楼からの眺め。

運河めぐりの出発所。
    値段は確か、7ユーロ程。
    非常にお値打ち。

運河めぐりの船は、オープンエアに限る。
    雨が降れば傘をさす。
    色つきではなく、透明にすべきではある。

教会の塔、工事中。

橋の下。
    最初から水運を想定して橋があるので
    くぐるのに問題はなし。

前の席の娘はブラジルから。
    アメリカだけでなく
    南米の白人もヨーロッパの古い街並みに
    自らのルーツを感じる模様。

運河から積み下ろしをしたような風景。

運河に船。
    陸は馬車。

狭い水路を行き違いできる船の大きさ。

ブルージュの象徴、鐘楼。

運河面に 紅葉映り 苔むして

運河を眺める最適な席。
    ホテルのレストランのテラス席。
    朝早すぎて誰もいなかったが、
    ココアを出してくれる。
    ベルギーはココア。

メイン道路からのアプローチ

運河から席を見るとこんな感じ。
    一番左側。

11月はシーズンオフ。
    朝早くもあり、中世色がより濃厚。
    だれもいない。

商人で栄えた過去を示す商館。

商館の特徴は切妻の屋根の道路側の三角部分を飾り立ててあること。

中心広場。

中心広場に建つ鐘楼。
    中世にあっても教会ではなく、商人の寄付によって建てられたもの。
    商人の権勢の大きさがうかがえる。

陸は馬車。

地ビール工房がツアーを開催。

lll

ブリュッセル発ブルージュ行きに乗り合わせたベルギー娘。
    娘といっても、二人の子持ち。
    平日はブリュッセルで両親のレストランなど3つの仕事を掛け持ち週末だけ家族の待つブルージュに帰るという。
    そのくらい働かないと、住宅ローンと子供の教育費が出ないとのこと。
    子供は、寮生活の保育園。
    ベルギーでは、珍しくないそう。
    どこへ行っても女は強し。

delmarさんの関連旅行記

delmarさんの旅行記一覧

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 379円/日~

ベルギーの料金プランを見る