アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6泊7日 デンパサールからクアラルンプール<br />Air Asia<br />KLセントラルーハジャィーバンコクーアユタヤ<br /><br />アジア国際急行デ往復した 寝台車に4泊<br /><br />多彩な旅行記↓<br />http://garuda-momo.at.webry.info/

アジアモンスーン 列車の旅

往復3000キロ
    列車で4泊

寝台列車のチヶットの手配
    KLセントラル駅

当日券の確保は難しいらしい
    20日 18時30分発 Air Asia でバリ島へ戻らなくてはならないので
    逆算して購入

ハジャイ駅行きは満席
    手前のパダンブサールまで寝台を確保
    ハジャイ駅までは3等座席
    バンコク行きはハジャイ駅で購入しなければなりません。

パダンブサール駅構内にあるイミグレーション
    ここで出入国の手続き

マレー鉄道の時間
    遅れるのが当たり前
    でこ今回の列車でマレー鉄道はほぼ
    オンタイム
    酷いのはタイ鉄道

パダンブサール始発便
    列車が来たのが2時間贈れ
    出発は定刻の3時簡遅れ
    バンコクに到着は4時間近く遅れていました。

2等寝台車 下段

マレー鉄道の寝台列車の上段
    タイ鉄道は窓がありませんでした。
    マレー鉄道は小さいけど窓があり
    快適でした。

1等寝台列車
    料金は2等寝台の1.5倍
    コタバルからKLセントラル駅まで利用したことがあります。
    個室
    上段と下段があります。

1等座席
    KLセントラルからシンガポールまで利用したこと尾があります。

タイ鉄道の2等寝台
    天井は低い
    窓はない
    窮屈でした。

バンコク
    ホアランポール駅

世界一周をしている青年とバンコク・アユタヤまで同行しました

アジア急行列車の終着駅でもあり始発駅
    バンコクのホアランポール駅

トゥクトク
    主流で走っています。相場が分からず難儀

列車の乗客は地元の人々が大半それに世界からのバックパッカー

また今回は
    中国からの団体さん

タイ鉄道は昼間は
    寝台車が座席に変わります。
    これは快適でした。

アユタヤの遺跡

アユタヤへの車窓
    夕焼け空

アユタヤ王朝がビルマ軍に侵攻され
    悲惨な運命を辿った仏陀像

当時、こんなにもスパっと石を切断出来る工具が合ったことに驚き

少しづつ仏陀像が修復されています

• ちょびれさん 2010/12/30 00:40:10
    お元気な姿が見れてほっとしました♪
    ibuさん

こんばんわ。

お元気に旅を続けられていますね!タイへ列車の旅でしたか〜KLセントラルから
    の列車、いいなあ。

物凄くスリムになられててびっくり!きっと日々の生活が充実されているのだ
    ろうなあ・・・と思いながら・・・

2010年もあと2日となりました。日本は朝晩は冷え込んでいます。

おかげさまで両親もなんとか元気に新年を迎えられそうです♪

来る年がibuさんにとってエキサイテイングな年になりますように、日本より
    お祈りしています☆

がんばって!

ibu

ibuさん からの返信 2010/12/30 09:34:08
    お久しぶりです。
    ちょびれ 様

4トラへ半年振りにお邪魔しました。全然、更新しないのにも関わらず毎日、アクセスを頂いているのを見て頑張らなくてはと考えました。マレー半島を列車で往復制覇 4泊5日の旅
    パックパッカーの旅の醍醐味。私の年齢、しかも女性の一人旅、過酷ではありましたが何とかクリア出来来て嬉しいです。途中で出会った息子みたいな青年が「おかん」と言いながらサポートしてくれました。

6月はベトナム・カンボジア列車で制覇を計画しています。
    夫も仕事にピリオッド 4月中旬過ぎから
    夫婦でのバリ島暮らしがやっと実現します。

ご両親、お元気で何よりです。
    ご無沙汰をお許し下さい。
    2月10日ー15日   Air Asiaで旅する 羽田です。
    3月下中から4月 中旬 一時帰国の熊本 (JICA NGO連携 事業)

是非、また、バリ島へお出で下さい。

ibumomo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/12/30 10:22:57
    RE: お久しぶりです。
    日本にお帰り予定があるのですね〜

今度はお会い出来るお時間があるのかなあ・・・
    チャンスがあればお顔を見れたらいいなあ・・・

バリ島にいったのがもう2年前になってしまいました、時が過ぎるのは
    早いものですね。

主人も最近はベトナム、中国出張が多くて毎月飛んでいます。
    なかなか長いお休みが難しい状況ですが、もう一度バリへゆっくり行ける日
    が来ることを夢見て。。。

お元気で素敵な旅を♪

ibu

ibuさん からの返信 2010/12/30 23:05:05
    2月10日 深夜 羽田着です。
    ちょびれ 様

日程が決まっているのはバリ島から羽田に着くのが10日の深夜
    羽田からバリ島へ戻るのが15日の深夜です。

元々はAir Asia のプロモーションの航空券が取れたので羽田に飛ぶことにしました。そうしたら T 療養型リゾートと草木染でロンボク島の貧困地区支援関係で Twitterの関東仲間 新聞社と放送関係 バリ島の雑貨を取り扱っている人菜との予定が入りました。東京で5日間 時間がありますので是非、調整を付けてお会いしたです。

詳しいことが分かりましたらご連絡致します。
    ibumomo

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2010/12/31 09:04:58
    RE: 2月10日 深夜 羽田着です。
    お返事ありがとうございました。

娘が旧正月で帰国しますので、11日までは動きが取れません、もしかすると
    12,13と法事で大阪・・・もあり得ますがまだ未確定です。
    どこかで時間の狭間が見つかればいいな♪

年明けしてからまたご相談いたしましょう。

昨夜息子も帰省してきました、にぎやかなお正月になりそうです。

ibu

ibuさん からの返信 2011/01/17 22:31:53
    バリ島 オフ会 in 東京 ご案内
    ちょびれ 様

2月10日 深夜 羽田に着きそのまま 平和島 天然温泉センターへ直行します。
    バリ島 オフ会 in 東京
    2月11日 12:00
    天然温泉 「平和島」 ロビー

2月12日 バリ島 オフ会 関西 Twitter さんがお昼前に上京、温泉センターで合流します。その後の宿泊先は未定ですが15日夕方までは東京で時間があります。バリ島へは羽田発の23時過ぎのAir Asiaです。
    詳しくはブログでUPしています。お会い出来れば嬉しいです。

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2011/01/17 23:29:57
    RE: バリ島 オフ会 in 東京 ご案内
    こんばんわ。

ご予定お知らせありがとうございました^^

20−24日まで娘を訪ねて広州へいってきますので、娘の帰国中の予定を
    確認してきますね。
    確実なのは彼女が広州へ戻る11日以降だと思っています。ベストは週明け
    かもです。
    帰国中また楽しい予定が沢山ですね!

お会い出来るのを楽しみにしております(^^)/

ibuさんのトラベラーページ

ibuさんの関連旅行記

ibuさんの旅行記一覧

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 189円/日~

タイの料金プランを見る