ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田発着&ANAマイルを利用してBigIsland行ってきました♪<br /><br />≪1日目≫<br /> 16時ヒロ到着<br /> CAFE100<br /> ヒロ町散策&買い出し<br />≪2日目≫<br /> ハワイ火山国立公園(キラウエア・デットエンド)<br /> カラパナ(オーシャンエントリー!?)<br /> SEARS(買い物)<br />≪3日目≫<br /> Rainbow Falls(レンボー・フォールズ)<br /> Honoli&#39;i Beach Park(ホノリイビーチパーク)<br /> レンタサイクル&レンタカー返却<br />≪4日目≫<br /> Reeds Bay Beach Park(リーズベイ・ビーチパーク)<br /> Mauna Kea(マウナ・ケア)<br /> 星観測<br />≪5日目≫<br /> ホノルルへ(Vans Triple Crown of Surfing)<br /> 別旅行記にて♪<br /><br />◆費用(概算)◆<br />往復航空券(ホノルル⇔ヒロ):15000円<br />レンタカー48時間(保険料含む):6000円<br />ガソリン代:3000円<br />宿代(4泊5日):8400円<br />キラウエア(入場料):840円<br />マウナケアツアー代:6700円<br />食費:3500円<br />お土産(コナコーヒー、子供服):5000円<br />---------------------------------------------<br />合 計 : 48,440円

Big Island 2010♪

2010/12/03 - 2010/12/07

aloha_nobu

aloha_nobuさん

≪1日目≫
 16時ヒロ到着
 CAFE100
 ヒロ町散策&買い出し
≪2日目≫
 ハワイ火山国立公園(キラウエア・デットエンド)
 カラパナ(オーシャンエントリー!?)
 SEARS(買い物)
≪3日目≫
 Rainbow Falls(レンボー・フォールズ)
 Honoli'i Beach Park(ホノリイビーチパーク)
 レンタサイクル&レンタカー返却
≪4日目≫
 Mauna Kea(マウナ・ケア)
 星観測

食費:3500円
お土産(コナコーヒー、子供服):5000円
合 計 : 48,440円

レンタカー 自転車

羽田空港国際ターミナルです。
    思ってたよりも小さいですね。
    そして22時過ぎにはほとんどのお店が閉まっており、ガランとしてます。
    クレジットカードのラウンジも狭く混雑してます。。

ホノルル空港で乗りついでヒロへ!
    ホノルルのIsland Terminalは、団体出口をでて2階へ上がって直ぐです。
    写真は上空から観たダイヤモンドヘッド♪

飛行機影の周りに虹が!?

不思議な感じ

マウイ島カルフイです。

ヒロ空港到着
    天候は雨。。

ターミナル出口でて左側にレンタカーの窓口が見えます!

クライスラーのセダン車
    Alamレンタカーで1日$25というキャンペーンやってます。

とりあえずCAFA100で腹ごしらえ。

ヒロの町もクリスマスモード♪

Hilo Bay Hostel♪

3泊お世話になりました。
    8人部屋はこんな感じです。

オーナーのテリーは超気さくなオッサン。
    キッチンも綺麗です。

食器、レンジ、オーブン、コンロなど全てフリーです。

2日目は早速ハワイ火山国立公園です。
    ヒロから約1時間かからない程度でボルケーノビレッジです。

ちょいちょいカフェ、コンビニ風なお店があります。

親切に入れ方も書かれてます。

キラウエア・ビジターセンター
    火山状況やポイントなど色々教えてくれます。
    地図も頂きましょう。

8時30分頃だったのでまだツアー客が到着していなくどこも貸切状態です!

Kilauea Caldera(キラウエア・カルデラ) & Halemaumau Crater(ハレマウマウ・クレーター)

Jagger Museum(ジャガーミュージアム)から観たハレマウマウ・クレーター

凄いときはこんな感じのようです。

サーストン・ラバチューブ
    熱くてドロドロした溶岩の表面が空気に触れることによって冷やされ固まり、この固まった部分がトンネルの壁となり、中の熱いドロドロ溶岩が流れ去ることによって作られたみたい。

朝雨が降っていたこともあり上から結構水がたれてます。

貸切状態過ぎて少し怖いぐらい。

現在は奥のラバチューブも個人の責任で入れるようです。

ライトもなく真っ暗です。

キラウエア・イキ・カルデラです。
    ラバチューブの駐車上に停めたままトレイルに入れます!

至る所で湯気?煙?上がってます。
    たった70m下には真っ赤なマグマがあるそうです。
    1959年の噴火では約580mも溶岩を吹き上げたとか。。。

Chain of Craters Road(チェーン オブ クレーターズ ロード)

見渡す限り溶岩の大地です!
    圧巻。

Holei Sea Arch (ホーレイ シー アーチ)

Dead End

オーシャンエントリー求めてカラパナに移動!

手を添えるとまだ大分暖かいです。

残念ながらオーシャンエントリーポイントまで行けず。。
    溶岩が流れていて危険とのことで大分手前で規制かかってます。。

土地売りにでてます。。

なぜかロバ?馬?が。。

日が落ちたあとは、山の上のほうで赤くなっているのが確認できました。

海から見るとこのように見えるときもあるそうです。。

Rainbow Fall(レインボー・フォール)
    3日目はのんびりヒロ観光

滝の上から微妙に虹が見えました。

• Honoli&#39;i Beach Park(ホノリイビーチパーク)<br />ヒロから車で5分程度です。

ヒロから車で5分程度です。

丁度大会やってました。

子供ように大分したにもボタンがついてます。

Mauna Kea(マウナ・ケア)

レンタカー返却してレンタサイクルにチェンジです。
    Arnott's Lodge(アーノッツロッジ)で1日$5でレンタル可能です。

4日目いざマウナケアへ!
    アーノッツロッジ主催のツアーに参加しました。
    宿泊者は$80です!
    送迎、ガイド、レインボーフォール立ち寄り、星空観測(説明付き)です。
    フル英語です。
    気を使って車内で色々話を振ってきてくれるので注意が必要。。
    行きにセブンイレブンに寄るのでそこで各自食料を調達します。

Onizuka Center for International Astronomy Visitor Information Station(オニヅカ・センター)裏

カップラーメンも高額で売ってますが、外にフリーのお湯がありますので・・・
    スーパーで購入して持っていくのが得策かと・・・

陽があるうちはそんなに寒くありませんでした。
    中には半そでの人もちらほら。

• 太陽<br />肉眼で覗くとはっきりと黒点が見えます!<br />専門家が言うにはこんなに大きくはっきり見えるのはかなり珍しいとのこと。<br />相当大きい太陽フレアがあったのだとか。

太陽
    肉眼で覗くとはっきりと黒点が見えます!
    相当大きい太陽フレアがあったのだとか。

オニズカさん

一番左が日本の「すばる望遠鏡」

山頂駐車場から更に上があります!
    このちょっとした山が相当疲れるので注意が必要です。
    また、日本人対象のツアーでは登ってはいけないのかな?
    誰も登ってませんでした。

• 感動

感動

せっかくなので一番上から観てほしいですね。
    ナウナ・ロア、マウイ島も一望できます。

日本人対象のツアーはこんな感じ。。

同部屋に泊まっていたオージー
    こう見えても24歳。

参加したツアーのイケメンガイド。
    うちのガイドは標高4200mでもTシャツ、海パンです。。

星空観測の時はベンチコート羽織ってましたが。。

オニズカセンターには様々な望遠鏡が設置されており、自由に除くことが可能です!

オニヅカセンターに戻る途中の脇道スペースで星空観測させてくれたため、本当に真っ暗で星がメチャメチャ綺麗に見えました。
    凄い見えるとは思ってましたが予想以上でした。
    是非行ってみてください。

当然ですが、陽が落ちると大分寒いです。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る