京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下鴨神社、上賀茂神社からの四条<br /><br />※上賀茂神社はいたる所で屋根の工事中です。

下鴨神社&上賀茂神社

2010/11/19 - 2010/11/19

下鴨神社、上賀茂神社からの四条

※上賀茂神社はいたる所で屋根の工事中です。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

朝5時に起きて、下鴨神社へ。

まだまだ紅葉がキレイで、写真を撮っている人やジョギングしている人がたくさん。近所に住んでいたら、私も走りたいなー。

舞殿には、巨大な兎の絵馬が。
    来年も良い年になりますように!

役目を果たした虎の絵馬は、葵殿にしまわれていました。

縁結びの相生社(あいおいしゃ)

ご神木の『連理の賢木』
    2本の木が1本になっているのがおわかりでしょうか?

ちりめんでつくられた媛守がこんなにも!
    模様は一つ一つ違うんです。

so cute♥

他にも干支守、福守、脚守などかわいいお守りがたくさん。

下鴨神社HP

バスで上賀茂神社へ
    正式名称は賀茂別雷神社(かもわけいかずち じんじゃ)だそう。

神馬舎

かわいい〜!
    餌をやることができます。

どこも屋根の工事をしており残念…。
    屋根が完成してからの参拝をおすすめします。

• 立砂

立砂

• 拝殿<br /><br />左側にお札、お守りがあります。<br />上賀茂じんじゃではキティちゃんのお守りがたくさんありました。

拝殿

左側にお札、お守りがあります。

• 宝船

宝船

縁結びの片岡社

紫式部が参った事にちなんで、絵馬にも紫式部が描かれています。
    片岡社も工事中でした。

葵祭りで使われる石

Miaさんの関連旅行記