2010/12/19 - 2010/12/23
21日 AMメコン川クルーズ
PMディナークルーズ
22日 終日自由行動
18時チェックアウト
ホーチミン→成田(23日朝着)
旅行代金74,010円
獲得マイル4,058マイル(ANAカードマイルプラス ANAセールスツアーを含めると+740マイルで、4,798マイル)
獲得PP1,353PP
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ANA
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- ANAセールス
19日
スカイライナーにて成田空港へ(日暮里からわずか40分で成田空港到着)
成田空港ではWEBチェックインを利用(これがトラブルのものになりました)
成田空港のカードラウンジを利用したけれど、相当しょぼいです。早くSFC会員になりたい。
自動化ゲートの登録しました(便利なのでお勧め)
18時過ぎ成田発ホーチミン行で、現地に23時近くに到着
入国検査場では係りの人がWEBチェックインの存在をしらず、WEBチェックインの紙を見せても、チケットはどこだ?チケットがないなら入るなと頑なな態度。現地のスッチーに通訳を頼んでようやく入国できました。WEBチェックインを使う方は入国管理の人が知らない可能性にも注意しましょう。
空港にて1万円をドンに両替。レシートだと240万ドンて書いてあるけど、実際もらったのは225万ドン。空港でいきなりぼられました。
入国拒否されそうになるわ、空港でぼられるわで、くたくたになりながらルネッサンス・リバーサイド・ホテルにつきました。写真は部屋の様子。
シングルベッド×2+ソファーがあります。
この日はくたくただったので、部屋の冷蔵庫からタイガービールとセブンアップを飲んで就寝(2つで11USドルでした。高)。 -
前日の疲れを引きずりつつ、朝はホテルで朝食(バイキング形式。おいしかったです)をとり、車で1時間半かけてクチ(ベトナム戦争の際の塹壕のようなもの)見学へ。
写真は女性(知らない人)がクチの入り口に入っている様子。 -
女性がなんとか入るのが精一杯の大きさです。
落とし穴。
ベトナム兵士さんの人形+ハンモック。
ベトナムではハンモックで寝ている大人がすごく多かったです。ちゃんと働いているのか心配になります。 -
クチ見学の際に食べたタロイモをゆでたもの+砂糖などをまぶした粉。
あっさりした味で食べやすいです。 -
クチ見学の後は、また1時間半かけてホーチミン市内に戻り、ベトナムレストラン「リバティ」で食事。
写真撮るの忘れましたが、ここの食事はものすごくおいしかったです。ライスペーパーをつかったベトナム風お好み焼きやフォーは絶品でした(あんなにおいしいフォー食べたの生まれて初めてです)。
写真はベトナム郵便局。フランスの植民地時代に建てられた建物です。 -
市内観光続き。
これは教会。
結婚式の際にはこの前で写真をとったりするそう。 -
旧南ベトナム大統領府。
この建物、漢字の「興」というのをモチーフにしているのですが、わかりますでしょうか。
ちょっと遠すぎるかな。 -
ベトナム大統領府にあった蛙の置物。
黄桜のCMに出てきそうです。 -
最後はベンタイ市場。
ベトナムのにおい=蓮の葉のにおいと生ものやら色々混ぜた凄まじいにおいがします。
奥さんが髪留め(1個25円くらい)とか買ってました。交渉可能、というか交渉しないと相場の5倍以上の金額を余裕で持ってかれます。油断しているとお店の人に店の中に引きずり込まれます+スリも多いらしいので行く人は気をつけてくださいね。
ガイドさんには特に日本語が堪能な現地人に注意するように言われました。 -
市内観光の後はホテルに一度戻って、休憩の後、ベトナム風フレンチのレストランに。
前菜+サラダ+メイン(魚)+デザートと普通のフレンチレストランよりもちょっと簡素。量もちょっと少なかったかな。
サラダはパスしたのでわからないですが、どれもおいしかったですよ。
写真はメインの蟹にマッシュルームとかをつめてグラタンみたいにしたもの。
この後はホテルに戻って、ホテルでスパ60分(30$くらい)を体験して就寝。
ちなみに、ベトナムでは現地通貨以外でもかなりの場所でドルが使えます。円は使える場所と使えない場所があります。
1ドル=20,000ドンくらいで考えるとわかりやすいです(かなりインフレ進んでいる感じします)。 -
21日は朝ホテルで朝食をとって、メコン川クルーズにお出かけ。
写真はホテルの果物。
右上からマンゴー・メロン・スイカ・ドラゴンフルーツ・マンゴスチン・パイナップルだと思います。
ドラゴンフルーツは味があまりなく食感を楽しむ感じ。スイカはおいしかったです。 -
ホテルから1時間半かけてメコン川へ。
メコン川ではまず、船でココナッツを使った飴を作っている小さな島に渡ります。 -
島にて。
写真は蜂の巣です。
蜂の巣に手を突っ込んで蜂蜜を頂きました。
写真はないですが、蛇を首に巻く体験もしました。
蛇って思ったよりもヌメっとしてないんですよね。 -
写真はエレファント・イヤー・フィッシュ。
結構凶暴な魚らしく、指とかに噛み付くこともあるとか。
あげると淡白な味がします。 -
島についてから飴工場の見学をしたり、取れた果物の試食をしたりして(実際はお土産屋さんを梯子する感じです。現地の人は逞しく、なんとかお金を落とさせようと必死です)、その後メコン川クルーズです。5人のりくらいの小さな船にのって、川を下ります。
船の前後の方が漕いでくれます。
川からのにおいは結構きついので、覚悟しておいたほうがいいかも。
ちなみに帰ってくる船ともすれ違いますが、すれ違うたびに「ハロー。チップ頂戴」といわれます。
前にいる少年も廃墟みたいな家をさしてあれが僕の家だっていってました。
でも少年よ、君は生活が大変だって言ってる割には歯の矯正をしてるね。 -
メコン川クルーズの後は、現地のレストランにてミトー料理を食しました。
写真は現地ビールのサイゴンだったかな?
結構あっさりした味+独特な後味です。 -
ミトー料理の写真。
他にもエレファントイヤーフィッシュとかもありました。
淡白な味でおいしかったですよ。 -
メコン川から1時間かけてホテルに戻り、その後はコンビニなんかを探索して、ディナークルーズ(目の前のサイゴン川)へ。
写真はディナークルーズのメインの蟹のガーリックをあえてあげたもの。
食べにくかったけどおいしかったです。
ディナークルーズでは、川を1時間半くらいかけて往復するのですが、途中からはタンカーしか見えませんでした。 -
三日目は、18時チェックアウト・21時飛行場に出発で他は自由行動。
なので、この日は
ビールを飲みつつ
①プールへ行く
②お土産を買いにいく
③スパへ行く(2時間US50$)
等のんびりすることに。
①プールは小さかったですが、屋上で開放感があってよかったです。
写真はシンガポールのタイガービール。ちょっと癖があります。
コンビニで買うと17,000ドンなので、大体80円くらい。 -
②お土産は現地のスーパーとコンビニへ。
スーパーでは万引きが多いのか店に入る前に荷物を預けるように言われます。
スーパーではベトナムコーヒーを買いました。
コンビニでは部屋で飲む分のビールやタバコを買いました。
タバコはマルボロが21,000ドンなので100円くらいです。空港は品揃えがあんまりよくないので、消費税(10%)かかってしまいますが、コンビニで買うことをすすめます。
また、ビールも現地のものであれば20,000ドンしないので非常に安いです。コーラの方が高かったです。
写真はベトナムの333(バーバーバー)ビール。
コンビニだと16,000ドン。 -
③スパはガイドさんおすすめのスパ「エデン」へ、奥さんと二人で行ってきました。
2時間で50US$と物価を考えれば決して安くはないですが、すごく気持ちよかったです。
ベトナムの女性は力があります。
写真は現地のGOLDビール。15,000ドン。味に癖があって僕は苦手。 -
昼はベトナム料理屋さんで食事。
蛙のから揚げを頼んでみました。
淡白だけど、ちょっと癖があるかな。
奥さんはちょっと無理って言ってました。 -
スパが終わった後は片付けして、チェックアウトして、時間もたっぷりあったので、ホテルの中の中華料理屋さんへ。
中華料理屋さんでは北京ダックを注文。
ハーフサイズで250,000ドン(1,250円)と格安。
味も絶品でした。
他にもツバメの巣とかふかひれとか調子に乗って頼んだので、合計額は結構いっちゃいましたが、北京ダックはお勧め。
ちなみにベトナム料理は全般的に油が少なくヘルシーですが、いきなり油ぎった中華を食べると体がびっくりする可能性があります。
僕らも胸焼けがひどかったです。 -
写真はデザートで食べたマンゴープリン。
この後は21時までのんびりして、空港へ。
空港では、免税店の店員さんの態度があまりにもひどく(お客さんにこれは偽ドルではないかって文句をつけたりとか)、げんなりした部分もありましたが、24時発の飛行機に乗って成田へ。
10時には家に着きました。
- たっちーたっちーさん 2011/01/11 22:30:32
- SFCがんばってください
- はじめまして
私も09年に修行のため、ホーチミンまでいきました。
現地で日本語堪能な現地人に見事に騙されました。
やはりだめですね、簡単に人を信用してしまうのは。
修行がんばってください。
たっちーたっちー
- donnie29さん からの返信 2011/01/11 23:01:35
- RE: SFCがんばってください
- たっちーたっちーさん
初めまして。
もともとたっちーたっちーさんの旅行記には何度かお邪魔しておりました。
たっちーたっちーさんの旅行記は非常に参考になりました。
コメントありがとうございます。
私は基本的には、沖縄往復とシンガポール(現地1泊2日)で今年SFCを目指す予定です。
まだよくわからないこともありますので、色々教えて頂ければと思います。
今後とも宜しくお願いします。
> はじめまして
> 私も09年に修行のため、ホーチミンまでいきました。
> SQ利用だったので、現地に昼着、あまり回りに日本人は多くありませんでしたが。
> 現地で日本語堪能な現地人に見事に騙されました。
> やはりだめですね、簡単に人を信用してしまうのは。
> 去年はJALの修行をしていましたが、今年はまたANAの修行もしようかなと計画中です。
> SFCを取ってしまうと、あとはとても便利なので、おすすめです。
> 修行がんばってください。
> たっちーたっちー
- たっちーたっちーさん からの返信 2011/01/11 23:17:24
- RE: RE: SFCがんばってください
- donnie29さん
今年は沖縄はじめスーパー旅割が高いですよね。
なかなかモチベーションが上がらない…。
ただ、今は海外乗継スペシャルがあるので便利ですよね。
私が修行していたときもあったらよかったのに。
HND-OKA-xHND-SIN-xHND-OKA-HND
私も今月バンコクとシンガポールに行ってきます。
何かご質問等ありましたら、なんなりと。
たっちーたっちー
- donnie29さん からの返信 2011/01/11 23:49:11
- RE: RE: RE: SFCがんばってください
- たっちーたっちーさん
仰るとおり、スーパー旅割が高いので、国内単独での修行は考えておらず、海外乗継スペシャルを利用した修行にしようと思っています。
なるほど、バンコクという選択肢もありますね。
勉強になります。
日本語が通じるっていうのはちょっと驚きです。
1月と3月はシンガポール修行が決定していますので、今後の修行の際にはバンコクも選択肢に入れて行きたいと思います。
いろいろアドバイスして頂いて助かります。
> donnie29さん
> 今年は沖縄はじめスーパー旅割が高いですよね。
> なかなかモチベーションが上がらない…。
> ただ、今は海外乗継スペシャルがあるので便利ですよね。
> 私が修行していたときもあったらよかったのに。
> HND-OKA-xHND-SIN-xHND-OKA-HND
> の定番路線がスーパー旅割使わなくてよくなったのはちょっと楽です。
> シンガポールはホテル代が高いので、個人的にはバンコクのほうが好きです。
> 日本語も通じますし、タイ古式マッサージも安くていいですからね。
> 私も今月バンコクとシンガポールに行ってきます。
> 何かご質問等ありましたら、なんなりと。
> たっちーたっちー
ホーチミン(ベトナム) の旅行記