仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東北最大のイルミネーションが毎年仙台定禅寺通り(http://www.city.sendai.jp/kensetsu/ryokka/midori100/guide/022/022.html)で開催され、東北新幹線全線開通する事を知り出かけてきました。秋晴れの磐越道を走行中、猪苗代付近が雪のためいったん国道に降り、再び磐梯熱海ICから磐越道、そして東北道をひたすら走行、途中PAやSAで休みながら仙台南ICを降り、国道286号線経由で久しぶりの秋保温泉ホテル瑞鳳(http://zuiho.jp/)に向かいました。<br /> 温泉と食事を堪能した後仙台市内に向かい全線開通した東北新幹線仙台駅(http://www.jreast.co.jp/estation/stations/913.html)のイベントを楽しみホテル(http://www.hotespa.net/hotels/sendai/)に向かいました。チェックイン後、フロントで光のページェントが開かれている定禅寺通りの案内図(地図)をいただき、出かけました。訪ねた前日からイルミネーション(http://www.sendaihikape.jp/)が開催されたばかりなのか、定禅寺通りは溢れんばかりの市民や観光客でごった返していました。<br /> て5時30分の点灯時間前には通りの両サイドは何重にもの見物人で警備員の人達も大忙しでした。定刻に点灯されると大きな歓声が響きました。<br /> 私も仙台のイルミネーション初体験、興奮しながらも人の波の中をさまよいました。充分堪能した後ホテルに戻ると、無料の「夜鳴きラーメン」をいただけ満足して部屋に・・・・・・。<br /> 2日目は伊達正宗公霊屋「瑞鳳殿」(http://www.zuihoden.com/)と仙台博物館(http://www.city.sendai.jp/kyouiku/museum/)、何回かの青葉城址(http://www.sendaijyo.com/)を訪ねました。<br />

「秋保温泉&2010SENDAI光のページェント」 の旅 < 宮城県仙台市太白区・青葉区 >

2010/12/04 - 2010/12/05

ひょんひょんさん

自家用車 徒歩

とても天気のいい12月初旬、順調に磐越自動車道を走行。

ところが前日の初雪で猪苗代地区の磐越道が通行止めで、しかたなく国道49号線を・・・・
     わか車はまだノーマルタイヤなのでヒヤヒヤしながら走行しました。

磐梯熱海ICから再度磐越道に入り、郡山JCから東北道を北上、途中SAやPAで休憩、何とか仙台南ICに予定より1時間遅れで到着。

ICを降り、国道286号線で山形方面を走行、途中秋保温泉方面に右折するとまもなく秋保温泉街に・・・・・・。

温泉街の中にある観光案内所で情報を入手、目的のホテルに向かいました。

懐かしい(何回かお世話になっています)瑞鳳(http://zuiho.jp/)さんです。

フロントです。クリスマスが近い事を・・・・・。

とても洗練されたフロントマンで気持ちよかったです。

大型ホテルらしくロビーはとてね広く驚かされます。

通路も広く圧迫感など感じません。

お風呂も広いのですが、露天風呂もいくつもありのんびり入る事が出来るのです。

泉質 ナトリウムカルシウム塩化物泉

お食事処『 群鶴 』むれづる(http://zuiho.jp/restaurant.html)
    です。

食事とても美味しくいただきました。

秋保温泉から仙台市内に向かいます。

本日東北新幹線全線開通したばかりのJR仙台駅の駐車場に・・・・。

駅前に可愛いペンギンさんが・・・・。

駅構内は開通イベントがあちこちで行われていました。

広場では青森特産の即売会が大々的に開かれ、市民や観光客の人が購入していました。

駅前広場に出て見ると綺麗な夕焼けがビルの間から・・・・。

夕刻お世話になるホテルに到着、ホテル脇の立体駐車場に預けフロントに。

こじんまりしたフロントでしたがスタッフの人達はミスなく館内の説明してもらいました。

宿泊する部屋です。新しくはないのですが清潔感を感じ、マッサージの椅子が・・・・。(インターネット接続(LAN形式)、)

荷物等部屋に置いて目的のイルミネーション見物のために出かけました。

定禅寺通り(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%AE%9A%E7%A6%85%E5%AF%BA%E9%80%9A%E3%82%8A)には多くの見物の人が集まっていました。

点灯時間の5時30分には一斉に歓声があがりました。

さすが東北一番の・・・・・・。

広い道路の中央分離帯が遊歩道になっていて、押すな押すなの人の波でした。

ビルの窓からも眺めている人も、車の窓からも、皆が冬の夜を楽しんでいるようでした。

「夏の思い出」のブロンズ像も光に映え・・・・・。

遊歩道を歩くと別世界に向かっているかのように感じました。

12月としては温かい夜で、時間のたつのを忘れて歩きました。

この電球は一本一本一本つけるだけでも凄い作業だったと思います。

イルミネーションの遊歩道を結構歩き、国分町から・・・・。

仙台市内のあちこちの商店街やアーケード通りも飾り付けがされて華やかさを感じました。

ホテルに戻るとロビー脇で無料のラーメンをいただき部屋に向かいました。

エレベーターで・・・・・部屋に戻り、大浴場(温泉)に入り就寝。

翌朝バイキングの朝食を・・・・・・・。

スタッフの人はとても親切でした。

朝食をし、チェックアウト後朝の定禅寺通り(http://www.city.sendai.jp/kensetsu/ryokka/midori100/guide/022/022.html)に行ってみました。

昨晩の余韻が・・・・・・。

市内にある伊達政宗公霊屋「瑞鳳殿」(http://www.zuihoden.com/)に立ち寄りました。

仙台の歴史を学ぶに立ち寄りたかった場所です。

朝から多くの観光客が訪れていました。

瑞鳳殿 瑞鳳殿は1636( 寛永13)年、70歳で生涯を閉じた仙台藩祖伊達政宗公の遺命により、その翌年ここ経ケ峯に造営された霊屋(おたまや)です。
    (現在の建物は1979(昭和54)年に再建されたものです)

瑞鳳殿から仙台城址(青葉)に向かう途中広瀬川(http://www.hirosegawa-net.com/)を渡ります。自然が残された感じで心和みました。

今回は仙台市博物館(http://www.city.sendai.jp/kyouiku/museum/)に立ち寄りました。

仙台の歴史文化等とてもわかりやすく展示してありました。

仙台を代表する伊達正宗公の銅像です。

ここから見る仙台の街並みは大好きです。今回ものんびりここで時間をとりました。

仙台は何度訪ねても魅力を感じる街ですが、今回はイルミネーションと東北新幹線全線開通と秋保温泉も・・・・・。

帰路は仙台宮城ICから帰路につきました。

夏の七夕も久しく訪ねていない仙台、時間があったら是非訪ねたいと思いながら・・・・・・。

• Marinさん 2018/08/27 23:07:12
    ありがとうございます
    "いいね"をたくさんありがとうございます。
    思い出の場所をひょんひょんさんのお写真でたくさんみせていただきました。感謝。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2018/08/28 05:34:17
    RE: ありがとうございます
    Marinさん おはようございます。

書き込みありがとうございました。

Marinさんの旅行記楽しく拝見しました。

鹿児島のホテルからの景色最高ですね。(参考になりました)

町の入浴施設もいい。

横浜の食べ歩き楽しそうで・・・・・。

Marinさんこれからも楽しい旅行記期待しています。

• Marinさん 2018/08/27 20:42:46
    ありがとうございます
    "いいね"をたくさんありがとうございます。
  • 夏子の探検さん 2011/02/18 06:36:48
    はじめまして。仙台に12年居ました。
    懐かしく拝見致しました。ありがとうございます。

何度か私のブログに来て頂き、何気に訪問させていただきましたら、仙台が・・・10歳から大学卒業まで父の転勤で住んでいました。

もう、13年ぐらいかな?ご無沙汰の仙台で、懐かしくて涙が出ました。

未だ光のページェント見ていないんです・・・韓国に住む同大学の親友が、未だ見てないの?ロッテホテルなんて、目じゃないよ!と言われた意味が、解りました。。。
    いやぁ〜。その頃彼女とロッテホテルで待ち合わせて、凄い凄いと叫んでいた私に言った彼女の言葉・・・

確かに素晴しいですね・・・
    今度機会を見つけて、やはり行って来ます。

秋湯温泉瑞宝も、大学の入学式典?コミニケーション?の時、泊まりました。ほんと、懐かしくなりました変わってないし・・・
    仙台の街中も、青春の街なので、あっそこ!!!って感じでした。
    ありがとうございます。

また、よろしくお願いします。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/02/18 08:16:13
    RE: はじめまして。仙台に12年居ました。
    夏子の冒険さん 書き込み有難うございました。

一度は見たかったイルミネーション、ようやく実現できました。やはり年
     末にピッタリだと思いました。それに仙台の街並みも散策するのに魅力あ

り再度訪ねたくなります。

私にとっても秋保温泉も懐かしく・・・昔を思い出してしまいました。

夏子の冒険さんこれからも宜しくお願いいたします。

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2011/02/18 17:40:22
    お返事ありがとうございます。
    表紙も素敵な写真ですね。また、どんどん素敵なお写真UP下さい。
    楽しみにしています。ありがとうございます。
  • kodebuさん 2011/01/19 11:58:03
    こんにちは!
    ひょんひょんさん

遅くなりましたが明けましておめでとうございます!
    今年もよろしくお願い致します。

仙台のイルミネーション、まるで紅葉のようでとても綺麗ですね!
    最近はブルーのイルミが多い気がするのですが、私はこういう暖色系のも大好きです♪
    秋保温泉はまだ行ったことが無いのですが、温泉も充実していて良さそうですね!!
    そして伊達正正宗公。15年程前に訪れましたが、あの勇ましいお姿、また会いたくなりました(*^^*)

それから、白川郷と五箇山の旅行記も参考にせて頂きました!
    昔、修学旅行でこの近くの高山を訪れた時は学生気分満載で
    「さるぼぼ」ばかりに気持ちが向いていました。
    今度訪問した時は、自然に寄りそって生活する美しさや、
    伝統を守る重みが少しは分かるようになってるかな…なんて、
    ひょんひょんさんの旅行記を見ながら想像しました。(^-^)

kodebu

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/01/19 20:08:58
    RE: こんにちは!
    kodebuさん おめでとうございます。

一度は訪ねかった仙台のイルミネーション、あの温かそうな暖色系、本当

に年の瀬を感じさせてくれました。秋保温泉も東北地域ではお勧めの一つ

で久しぶりに訪ねました。白川郷も世界遺産に登録され訪ねる人が多くな

っていました。昨年秋に高山祭も何年ぶりかで訪ね再度感動できました。

同じ地域も再度訪ねると新たな触れ合いや発見があり楽しいです。

雪本番の季節になり温泉(雪見風呂)に入りたくなってきました。

今年もkodebuさん宜しくお願いいたします。
  • たまりんさん 2011/01/08 09:39:20
    初めまして(^o^)丿
    素敵なイルミネーションですね。
    私はお正月に広島のイルミネーションを見てきたのですが、
    ひょんひょんさんが行かれた仙台光のページェントとコラボ
    してたと知り見て見たかったのですが、ひょんひょんさんの
    おかげで素晴らしいイルミネーションを見ることが出来ました。
    ありがとうございました。
    東北方面は一度も行ったことがないので、これから制覇しなくては
    と思っています。いろいろ参考にさせていただきますので
    これからもよろしくお願いします。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2011/01/08 11:43:31
    RE: 初めまして(^o^)丿
    たまりんさん 書き込み有難うございました。

東北では一番のイルミネーションの仙台、森の都でもありゆったりとした

街並みです。イルミネーションの遊歩道を歩くと年の瀬を感じ

一年の終わりでもあり、新しい年をむかえる夢を貰えそうに感じました。

たまりんさん今年も宜しくお願いいたします。
                                ひょんひょん

• 鴨川の夕立!さん 2010/12/26 12:23:01
    負けました!
    素敵なイルミネーションですね
    ブロンズ像は手持ちですか?
    この雰囲気が私には出せなかったですね!

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/12/26 16:39:03
    RE: 負けました!
    鴨川の夕立!(Shower of Kamogawa)さん 何時も有難うございます。

鴨川の夕立さんの大阪の夜景素晴らしいです。

この時期全国各地のイルミネーションのイベントが開かれ、ブログ等で

楽しませていただいています。

夜景はやはり三脚を使用しています。(まだまだ勉強中)

• 悠太郎さん 2010/12/25 22:59:51
    うわっ、きれいですね。
    僕も先日仙台に立ち寄りましたが、夕方に立ち去ったため光のページェントはみれませんでした。

この綺麗さ。素晴らしいですね。
    点灯時に歓声があがるのが分かります。

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/12/25 23:24:43
    RE: うわっ、きれいですね。
    悠太郎さん 書き込み有難うございました。

勾当台公園市民広場から西公園までの定禅寺通り、素晴らしかったです。

機会がありましたら是非体感してみてください。

何百人何千人の歓声は凄かったです。

• tingさん 2010/12/25 09:15:13
    hi
    Amazingly beautiful

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/12/25 17:00:45
    RE: hi
    tingさん

Thank you
    hyon-hyon
  • motoさん 2010/12/23 10:37:21
    イルミのさきがけ・・仙台
    こんにちは。。いつも楽しく拝見させていただいてます。

磐越道使うと、そんなには遠くない距離ですよね、仙台。
    以前、4年間だけですが、仙台に住んでいたコトが
    あって、その頃は今ほど全国的にイルミは流行っていなかった
    のですが、当時から仙台はメインストリートのケヤキ並木を見事に
    利用した光の演出がさすが!と感じたものです。

お写真拝見すると、当時よりパワーアップしている感じが・・。
    国文町などの飾り付けも。

秋保温泉、いいですね。当時行った時は、まずこの地名を
    正しく読めなかった私です。

よいお年を・・。      moto

ひょんひょん

ひょんひょんさん からの返信 2010/12/23 22:58:39
    RE: イルミのさきがけ・・仙台
    motoさん 書き込み有難うございました。

一度は見たかった仙台のイルミネーション、念願かないました。

あの定禅寺通りを中心に素晴らしく楽しめました。

知らない街を散策すると何か心ウキウキします。

今度はどこの街を・・・と、思っています。

ひょんひょん

ひょんひょんさんのトラベラーページ