台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目。<br /><br />6人で来てた場合、夕食以外は別行動の予定だったけれど、<br />4人だったので、今回はちょこちょこと別行動しながらも、<br />一緒に行動。<br /><br />今日は、今回の旅行の目玉、花博へ。<br /><br />

【11th】 台湾旅行 その2

2010/12/08 - 2010/12/11

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

2日目。

6人で来てた場合、夕食以外は別行動の予定だったけれど、
4人だったので、今回はちょこちょこと別行動しながらも、
一緒に行動。

今日は、今回の旅行の目玉、花博へ。

鉄道 高速・路線バス
キャセイパシフィック航空

なぜか12階までエレベーターで行き、そこから階段で
    13階にあがった所が朝食会場。

朝食はセットメニューだと聞いていたのに、会場へ行って
    みるとバイキング形式になっていた。
    3泊中、2日間は同じメニュー・・・。

葡萄パン。
    なぜか、餡子のように葡萄が真ん中にギッシリ。

朝食後は少しの間、別行動。

何度も通っているのに、一度も裏を見ることがなかった
    場所。
    初めて、裏側をみたけれど、どこからお参りするのか
    よく分からない。

「法主公廟」

日本語表記がされていたとは知らなかった。

「霞海城隍廟」

淡水河方面へテクテク歩いて行くと、交通整理していた
    お巡りさんが「Da Daochengマトウ、マッスグ ネ」と
    (聞いてもいないのに)教えてくれた。
    なんで、一瞬で日本人って分かるんだろうか。不思議。

「大稻埕碼頭」

なんとも言えない匂いが漂っているけれど、とても良い
    天気なので、川沿いを歩くのも気持ちがいい。

「唐山帆船」

淡水河の上を歩いている鳥・・・。
    河なのに・・・。

朝食を食べたばかりだったけれど、前回行って
    美味しかった米苔目のお店へ。
    看板が増えていて立派になっている。

実はこのお店、次の日も行ったら驚きな事に・・・。

「條仔老店米苔目」

米苔目 30元×2

寧夏路夜市を抜けて、雙連駅まで。

雙連朝市では、美味しそうな柿が沢山。

圓山駅まで移動。

観光協会から貰った悠遊カードを妹夫婦に貸して
    いたので、今回は移動が楽。

もちろん行くのは、開催中の花博。

「2010年臺北國際花卉博覽會」
    (2010台北国際花博覧会)

MRTの車両も花博仕様でカラフル。

花博会場の看板などの表記は、台湾国語・英語、
    そして日本語。
    分かりやすくて、中で迷う事もなく見学出来る。
    もちろん、日本語のパンフレットも有り。

悠遊カードで、なんなく入場。

とりあえず、お昼を食べようって事でフードコートへ向う。
    運よく、4人掛けのテーブルが空いたので座る。

テーブルに関して、今回の旅行は全てにおいて
    ついていた。

お昼前なのに、フードコート内は満席。

男性陣に好きなものを適当に買ってきてと頼むと、連れが
    モタモタしていたので、私も買出しに。
    妹の旦那は、テキパキといろいろ買ってたのに・・・。

一人残された妹は、椅子を守るのに必死だったらしいw

適当に買ってきた割に同じお店ばかり・・。

皆で、分けていろいろ食べようねって言っていたのに、誰も
    目の前のトレイを動かさなかったので、妹は目の前の
    美味しくない炒飯を一人で食べるハメに・・・w
    ゴメンよーw
    ちなみに炒飯は、箱の中から取り出しただけ、
    冷凍炒飯並の味。

「A13 京都拉麺館」
    招牌三寶飯・香煎排骨飯・滷鶏腿飯 各 120元

炒飯 40元
    熱狗 45元×2

ご飯を食べた後は、時間を決め別行動。

見学したかったペットボトルで作られている遠東の流行館。

「流行館(遠東 EcoARK)」

一体、いつになったら観れるんだろう?ってぐらいの、
    人 人 人。
    とても並ぶ気にはなれず、諦める。

どこもパビリオンは行列なので、必然的に並ばなくていい
    各国の庭園から見学する事に。

「マレーシア」

ぺルー、カナダ、タイ、ハワイ。

多分、高校生によるダンス。
    いろいろと催し物が行われていたステージ。

とりあえず、パビリオンの予約券を貰ってみると、
    入場出来る時間は3時間後。

救急車というか救急バイク。

パビリオンがガラス張りで出来ている所を、覗いてみると
    サボテン?が、飾られていた。

• 前々回、工事中で入る事が出来なかった林安泰古&#21405;。<br />キレイに修復されていた。<br /><br />「花茶殿」

前々回、工事中で入る事が出来なかった林安泰古厝。
    キレイに修復されていた。

「花茶殿」

林本源園邸にもあった飾り窓。

歩き疲れたので、シャトルバスで一番遠くにある
    花のじゅうたんまで。

まだ、まばらな花のじゅうたん・・・。
    奥に見えるのが、移動型アリーナ。

とてもカワイイ、幸せの毛虫。

「彩虹毛毛蟲」

「行動巨蛋」

中は、展示物と記念品グッズを販売。

このモナリザ。
    連れが顔をはめさせて貰ったんだけど、デジカメに
    上手く写らなかった。 残念。

ちなみに・・・。
    別の人だけど、こんな感じで顔の部分にはめていく。

周りにいた人たちは、誰がはめても大笑いしていた。

空いている列があったので並んでみた。
    連れが「あの毛虫が動くんだよ」と、プチ嘘を本気にして
    並んだのに、実際はコンサート。

残念だけど、待ち合わせ時間に間に合わず退場。
    「Skaraoke楽団」の演奏だった。

妹夫婦と会ったので、写真を撮りあい、ひとまず一緒に
    戻る事に。

前々回、花博で会いましょうと書かれていた故事館。
    既に、今日の予約券は全て発券済み。
    今回も、中は見学できず。

竹で編まれたドーム。

看板は、絵と文字で分かりやすく。

花のじゅうたんはまばらだったけれど、ベゴニアや
    ポインセチアは見事に咲き誇っていて、キレイだった。

ポインセチア、ギッチリ。

妹のデジカメで撮ったフラワーアートをパノラマで。
    私達、この場所を観ていない・・・。

「美の競艶館」

日本語標記「でぐち」・・・ひらがな標記。

再入場する予定は無かったけれど、
    「愛を届ける ランアーちゃん」のスタンプを押してもらう。

今回、いろいろ食べたい物リストがあった妹夫婦。
    その一つ、士林夜市のチキンを食べに移動。
    その後、夜ご飯まで別行動。

「豪大大鶏排」 チキン 50元
    「老士林 大餅包小餅」 花生 30元

「廟口 阿亮麺線」 麺線(小)30元

今回私達は、蘆洲線で予定を立てていたけれど、
    行けなくなったので雰囲気だけでもと、これで
    晴光市場まで行く。

前回、一回も食べられなかったドーナツ。
    列が出来ていたけれど、開店していたので並んで購入。
    やっぱり、サクサクフワフワで美味しい。

「脆皮鮮奶甜甜圈」 ドーナツ 20元×2

その後、勝立で買い物をしてテクテク雙連駅方向へ。
    いつものケーキ屋、いつもの場所に、今回はキティちゃん。

妹夫婦は、猫カフェに行っていた模様。

花花は、2年の間に何があったのか・・・・。
    人間恐怖症になっていたそうで、警戒心いっぱい
    だったらしい。

夜ご飯はリクエストのあった牛肉麺、店名指定。
    私達も行った事が無かった新規開拓。
    ホテルの裏手にある「金春發牛肉麺」へ。

清燉牛肉麺 130元
    牛雑麺 110元
    炒咖哩牛肉 130元

私自身、牛肉麺が苦手なのであまり好きじゃないのではと
    不安だったけれど、この芋と牛肉炒めがヒット。
    カレー牛肉も美味しいと絶賛。 良かった。

馬鈴薯牛肉 130元

同じく、このカレー味の麺もヒット。
    最後は、炒咖哩牛肉を上に乗せて贅沢食い。

炒咖哩牛肉麺 120元

食事に満足して貰えたあとは、足ツボへ。
    その後、別れて別行動。

寧夏路夜市とイレブンで夜食を購入。
    辛口のタレで食べた煎餃、美味しかった。

一口煎餃(小) 35元
    握弁当 39元
    茶葉蛋 8元

ちなみに。
    妹夫婦は、牛乳大王とミスドに行った模様。

お土産にあげたドーナツ、美味しかったので今度は
    出来たてを食べたいそうだ。 良かった。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る