2010/12/21 - 2010/12/21
つばささん
ん十年来の親友と恒例の年忘れ会、今年は下関で^^
みにくまさんのおかげで懇談会も無事笑顔で終え、(内容は悲観的でしたが・・・−−;)私にしてはとても珍しいお食事会のお話^^。(でも料理についてはあまりに長い説明をその都度受けたので、ほとんど覚えておらず感想のみで・・・)
料理を写真に撮るくせが全くないので、料理が運ばれ、長い説明が終わるやいなや、さっとナイフフォークを手にする私・・・−−;友達にいちいち写真と促されながら、なんとか全品撮影成功^^
下関の日和庵というところ。
日和山の中腹にあり、関門海峡を見降ろすという絶好のロケーション^^
ここに来るまでの道はなかなか狭いのですが、たいそうな御屋敷がたくさんありました。別荘としてお持ちの方も多いとか。たしかに、すばらしいながめです*^^* -
目の前にゆめタワーが^^
本当に見晴らし抜群ですぅ -
なかなか重厚な趣^^
私たちに用意された席。
ちなみに貴賓室というお部屋もあったりする。
2万円のチャージ代がかかるらしい・・・。ふ〜んーー
まっ、もちろん私たちはあっさりふつうのお部屋ーー;
写真に撮らせてねと一応一言お願いしときました^^ -
和欧創作という表現のお料理。
正統派フランス料理とは多少違います。
左側の真タラの白子冷製ロワイヤル〜トロリとおいしいお味
右側はノルウェーサーモンとタイラギのミルフィーユ -
3つのサイコロっぽいものは上がフォアグラ、下はグレープフルーツがゼラチンで固めてあります。
中央部分の黒っぽいものが、スモークトリュフと海老イモのサラダ
黒点のようなバルサミコ酢が味をひきしめていた(と、思う) -
バゲットにオリーブオイル。ローズソルトはありませんでした。
個人的には、このバゲットにはバターの方が好きかも・・−−; -
タラのロティと本マグロのタルタル。
赤白のかぶの真ん中に黒皮の大根、これがユニーク。 -
ホタテの下に蓮根ムース
すこし酸味(レモングラスかな?)のきいたスープとよくマッチ。
これはとても美味^^ -
オマールエビがとろりとあまく濃厚な味。
向こう側はアマダイときのこのクルート仕立て -
途中、照明が落され、他のテーブルの方の御誕生のお祝いのセレモニーが始まりました^^一期一会の出会いですが、私たちもお祝いさせていただきました^^*
写ってなくて残念ですが、窓ガラスの向こうにはライトアップされた関門橋がとても綺麗に見えます。 -
ソルベ
みかんのシャーベットとヨーグルトのエスプーマ
(エスプーマは最近よく出会うかんじ。流行ってるのね^^ -
和牛ロースとリードボーのソテー。もう少しレアっぽくてもよかったかも^^
右のチョコレートフォンダンと珈琲がぴったりマッチしておいしかった。
以上1万円。運転があるのでアルコールの類は飲んでいませんが、ここはワインセラーもあります。
「よろしければ、デザートとともにホットワインもご用意できます。」というおことばにぐらっときたわたくしですが、当然我慢(それに私は2週間後ドイツに行く予定なので、グリューワインをたくさん飲むはず^^v)
いずれにしても、ここはデートには最適!あすからはクリスマスディナーとなるようですよぉ。もう少し、お値段は高めになると思いますけど、彼女に喜ばれること間違いなし^^v -
左側に写っているのは、スカイバー。場所を変えて、ゆっくりお酒を楽しめるようになっています^^
世界の洋酒と葉巻が用意されているとのことーーv
あとは窓ガラスに映った店内の様子、厨房もオープンです。
シェフは西尾さんという方で、オーナーは横浜のディナークルーズ船も持っていらっしゃる方のようです。 -
今年ももうそろそろおしまい。
いろんなことあったけど、あっというまに1年は過ぎたかんじ・・・。
4トラデビューもしましたし^^
来週からひとつめのチープな旅に出ますぅ(ここの食事代とたいしてかわらないくらいのチケット代でした)^^v(しかし、その前にやることが山のようにある。大掃除もまだすんでないし、年賀状だって書いていない・・・−−;とかいいながら、旅行記にいそしむ私@@)
- nadeshiko28さん 2010/12/23 22:20:20
- つばささん こんばんは(*^^*)☆☆
- つばささん
こんばんは (^0^)☆
女子会♪〜うらやましいですね!!!
美味しそうなお料理を前に おしゃべりが弾んだんでしょうね ^^
素晴らしいドイツの旅行記の写真をUPしてください
とっても楽しみにしています。
ちなみに私も 年の瀬を前に少々慌てています;
今も年賀状作成途中で 4トラをのぞいています;
ではお体に気をつけて 行って来てくださいね
nadeshiko28
- つばささん からの返信 2010/12/24 01:12:05
- まだお片付け中のつばさです・・・−−;
- nadeshiko28さん こんばんは〜^^
いつもいつもありがとうございまぁす~O~
昨日の昼間はやる気が起こらず、家でぼぉ〜としていたのに、夜の11時ぐらいから俄然やる気になってお部屋のお片付け!でも、年賀状はまだ完成していない・・・−−;日曜日の夕方から釜山に行くので、本当に日にちがなく焦ってる割には、きちんと4トラはチェックしている自分をほめたい。
nadeshikoさんの釜山旅行記参考にさせていただいてますぅ^^vさすが!わたくしの道先案内人!ドイツには年明けから参ります。マジ寒いと思うのです・・が、冬のドイツは綺麗なはず!たぶん・・きっと・・・−−;
nadeshikoさんは年末年始どちらかおでかけですか?もしそうなら、気をつけてお出かけくださいませね^^*
じゃあまた
つばさ
- 天星さん 2010/12/22 23:54:45
- Guter Abend
- Danke für die köstliche Mahlzeit
年賀状、おおそうじ...
我もしたいが休日返上の仕事の有様
サンタはたくさんの仕事を
プレゼントしてくれたようだな〜
おラッチもそんなコース、食ってみてぇ〜だ
ドイツに行くんですか...いいね
Haben Sie vorsichtig einen netten Tag
Schneebedeckter Kojo will aussehen
天☆
- つばささん からの返信 2010/12/23 10:52:08
- Guten Morgen. ^^*
- 天さん おはようございます^^
お仕事プレゼント^^いいじゃないですか~O~
ありがたいありがたい^^v
> ドイツに行くんですか...
お安いツアーですから・・・−−;ものすごく寒そうだしーー;10年前に一度行った時、ホテルの暖房があまり効いていなくて、分厚いコート着て寝た記憶が・・・ただ、景色は綺麗^^*(なはず・・と思う・・)
Ich will Deutschland von der Winterszene genieβen.^o^
Dann wieder.*^^*
つばさ