白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
避暑地を目指して長野県へ一泊二日の旅行に行きました!<br />いつも海があるところへ旅行したがる、私にとって海がない長野県は面白いのか半信半疑でしたが楽しかったです!<br />やはり旅行も食わず嫌いせずに色々行くべきだなと勉強になった旅行でした。

~避暑地目指して長野旅行♪~諏訪・蓼科・美ヶ原・松本

2008/07/19 - 2008/07/20

aloha-mahalo

aloha-mahaloさん

避暑地を目指して長野県へ一泊二日の旅行に行きました!

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

【一日目】
    名古屋から出発です!
    道すがら、恵那峡SAで休憩!
    その時に買った「たまごまるごとプリン」★
    美味しそうだなーと期待を込めて買ったのに、すご〜く淡白でお世辞にも美味しいと言えなかったー!!※旅行記と全然関係無いです(笑)

さっき恵那峡SAへ寄ったばかりだけど、せっかくだから諏訪SAに寄り道♪
    諏訪湖を背景にパチリ☆

諏訪ICを下りて、ビーナスラインを車で走ると右側に『蓼科庵』というお蕎麦屋さんを発見!信州といえば蕎麦という発想からお店に入ることに!美味しかったです♪

メニューに「馬刺し」があったので食べることに!
    臭みもなく美味しかったです!
    蕎麦より馬刺しが美味しかった様な気が・・・。

お腹もいっぱいになり、「ピラタス蓼科ロープウェイ」へ。

ロープウェイに乗り、山頂を目指します。

ロープウェイを降りてから、展望台まで結構な距離を歩きます(泣)

遊歩道って言っても、結構な距離があります(泣)

遊歩道を登り切ると、180度山々の大パノラマです。

ロープウェイを後にして、ビーナスラインを進むと「女の神展望台」を発見!

空気が綺麗で涼くて気持ち良いー!!

次は「蓼科牧場」へ

かなり近くで動物達と触れ合えるので子供連れには良いかも☆

二日目に「鷹山ファミリー牧場」へ行き予定だったので、30分ぐらい遊んだらホテルへ。

ホテルに着く前に女神湖へ。

普段は絶対に興味無いけど、旅行気分も相成ってアヒルに乗っちゃいました!意外に楽しかったー!

アヒルから見える景色です♪

やっとホテルに到着☆
    今回、私達が宿泊したホテルは「アンビエント蓼科」です。

キッチンも付いていて、リビングと寝室が分かれていて過ごしやすい部屋でした!
    そして一番、驚いたのが夏なのにクーラーが無い!!でも、夜になると寒いぐらい涼しくてクーラーが無いことも納得です!

ホテルの近くにスーパーがあるだろうと思ってたら、全くスーパーもコンビニも無い!!せっかくキッチンが付いていたので、食材を買い込みカレーぐらい作れば良かったんですが・・・・。結局、ホテルのディナービュッフェへ。宿泊料より高い値段になってしまいました(><)
    でも、値段が高いだけのことはあるビュッフェ内容でした♪

ビュッフェ後、特になにもすることが無いので10時前には就寝しました。

【二日目】
    モーニングを食べに白樺湖前にある「プチホテル モンテローザ」へ。

テラスでモーニング☆

モーニングはこんな感じ♪

テラスからはのどかな風景が広がっています。

お腹もいっぱいになり「鷹山牧場」へ。

まずは初体験の乳搾りにトライ!

牛に触れます!

いざ乳搾り初体験!

初めて触れる感触でした!
    乳牛はお乳が出なくなると、殺処分されてしまうそうです。
    乳搾りの前にこの話を聞いたので、搾っている時は切なくなりました。

次は初・乗馬!
    乗馬と言っても、コーナー一周です。

普段、使わない筋肉を使うので良い運動になります!
    意外に馬の上は目線が高いので怖いです!!

次は子ヤギと散歩です!

意外にリードをひっぱる力が強くてビックリ!

次は魚つかみです!
    水が半端なく冷たいです!

魚達は捕まれまいと逃げるので、捕まえるのに15分くらい格闘しました^^;

塩焼きにして食します!

めっちゃ美味しかったです!

最後は絞りたての牛乳とソフトクリームを食して終了です!
    かなり色々と体験が出来るので楽しかったです!
    オススメの牧場ですよ♪

次は美ヶ原へ。
    ほぼ霧で景色は見えず↓↓
    残念!

せっかく長野県まで来たので、美ヶ原と真逆に位置している『松本城』へ。

国宝なだけに立派です!

天守閣からの景色です!
    エリアによって天守閣からの眺めの色合いが違うので面白いですね。

次は重要文化財の『旧開智学校』へ。

松本城に時間を多く費やしてしまった為、閉門された後で中には入れず・・。

1泊2日の弾丸ツアーでしたが、長野を満喫出来た旅となりました!