沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲良し同期のワカメちゃん、カオコ、まりちゃんとの女子4人旅行。<br /><br />2010年は、今年沖縄に移住されたワカメちゃんのご両親に<br />会いにいこうというカオコの企画により<br />みんなで沖縄へ行ってきました~!!<br /><br />美ら海水族館でジンベイザメとマンタを見て、<br />マングローブでカヌーして、<br />今帰仁城跡から古宇利島や斎場御獄まで<br />沖縄のパワースポットめぐりで<br />パワーフル充電の充実旅行となりました。<br /><br />雨女の私、今回の旅行の天気は・・・

「そうだ!沖縄へいこう」ってことで行ってきました~♪~前編~

2010/11/12 - 2010/11/15

旅行記グループ 沖縄旅行=2010年11月=

hanapiyo

hanapiyoさん

2010年は、今年沖縄に移住されたワカメちゃんのご両親に
会いにいこうというカオコの企画により
みんなで沖縄へ行ってきました~!!

美ら海水族館でジンベイザメとマンタを見て、
マングローブでカヌーして、
今帰仁城跡から古宇利島や斎場御獄まで
沖縄のパワースポットめぐりで
パワーフル充電の充実旅行となりました。

雨女の私、今回の旅行の天気は・・・

レンタカー JALグループ

羽田空港です!

今回はカオコがチケットを用意してくれたので、
    チェックインからすべて安心です。

私も集合時間12時の1分前に到着しました。
    カオコに続き2着です。

ワカメちゃんとまりちゃん待ちです。

無事、全員搭乗できました〜。

JALの機内ではお気に入りのコンソメスープです。
    猫舌の私には少し熱かったので、冷まして飲みました。

カオコは宣言どおり離陸とほぼ同時に就寝zzz
    ワカメちゃんとまりちゃんと弟トークで大盛り上がり!!

よく考えたら、4人全員弟がいるってすごいよね!

沖縄に到着したらすでに夕方だったのでレンタカーを借りて
    ザ・ブセナテラスへ・・・

こちらには宿泊ではなくて夜ご飯目的です。

エントランスもさすがです☆☆☆

とても優雅な気分です☆

初日の沖縄ごはん、
    ビュッフェスタイルのお店をセレクトしました。

好きなものを選んでたくさん食べられるなんて
    幸せですよね♪

お肉はシェフが焼いてくれるそうです♪

ビーフにしますか、ポークにしますかって・・・

どっちもください〜ってことで、
    ビーフもポークも両方いただいちゃいました〜。

どちらもおいしかったけど
    私はどちらかというとビーフが好きだったかな。

その中でも特にサラダがオススメ☆

ドレッシングがおいしくて、私にしてはめずらしく
    もう一度取りにいきました。
    たんかんドレッシング、最高でした。

沖縄もずくのスープもはまりました。

とてもリッチなひとときです・・・

やっぱり最後はデザートですよね!

フルーツもあまくておいしい。
    南国にきたなぁって実感します。

満腹になったところで、
    すこしホテル内をプラプラ散歩・・・

ブセナテラスには5年くらい前に
    一度来たことがありましたが、
    変わらずやはり雰囲気がとても素敵です♪

この階段はその時にも気に入って
    記念写真を撮った場所です。

私とまりちゃんが遊んでいる間に
    かおことワカメちゃんが次の日に行く予定の
    青の洞窟ツアーに申し込みをしてくれました!

さて、2日目です!

朝、今日の天気を確認するためにベランダに出たら、
    わかめちゃんもちょうどお庭に出てきました!!

おはよ〜♪

目の前は緑がいっぱいです!

マイナスイオンたっぷりで
    からだに良さそう〜♪

私達が泊まったのは

★ハイビスリゾート★のペンションです。

朝食は★ハイビスカフェ★でいただきます!

この日の朝食は

ピタパンにハムやたまご、
    現地で採れたお野菜をセレクトしたサラダに
    シークワーサーをドレッシングとして絞って
    はさむサンドイッチです。

シークワーサーが想像以上に甘くて、
    サンドイッチがおいしくて
    普段朝食を食べない私も
    全部あっというまにいただきました。

フルーツ好きの私がかなりうれしかったのは
    こちらのドラゴンフルーツ!!

とろんとして、さわやかな甘さのフルーツです。

種のツブツブ食感はごまのツブツブに似てます。

ふぅ。満腹。

くつろぎ中ですzzz

天気よくならないかなぁ。。。

ますます雲が厚くなって空がどんよりしていて
    ちょっと肌寒いので、青の洞窟ツアーは
    キャンセルしました。

残念。。。

あっさりみんな青の洞窟をあきらめて、次なる目的は
    マングローブの川でカヌーのツアー申し込みです!

ワカメちゃんのお父さんに教えていただいた連絡先に
    電話してもでないので直接現地に向かうことにしました。

ハイビスカフェを出発して、レッツゴー!!

出発してすぐ、天気が怪しさを増してきました。

雨女の本領が発揮されつつあります。
    自分ではまったくコントロールできません。

みんな、ごめんね。

沖縄の海もさすがにくもりだと空同様どんより。

でも、やっぱり水の色はきれいです。

晴れてくれないかなぁ。。。

天気はいまいちでも
    この道路は南国を感じさせてくれました。

ヤシの木かな、ちょっと違う木かな?

目的地は、東村の商工会議所。

途中でこちらの看板を発見!!!
    なんと東村は「日本一のパイン村」だそうです。

到着です〜!

がしかし、お休みでした。。。

どおりで誰も電話にでないわけだ。納得。

雨がますますひどくなってきたので・・・
    万座毛をあきらめて、やちむんの里にへ
    向かうことにしました。

途中、おなかが減ったので
    お昼ごはんを食べることにしました。

沖縄にきたらやっぱり一度は
    沖縄そばを食べたいねって
    みんなで話していたので沖縄そばに決定〜!

読谷町で探していたら
    こちらのお店を見つけました。

★番所亭(ばんじゅてい)★です

こちらのお店では「フェーレーそば」がイチオシのようです。

フェーレーというのは沖縄で山賊の意味があるらしく、
    荒々しくボリュームたっぷりのおそばを
    フェーレーそばというそうですよ。

私にはフェーレーそばはたっぷりすぎるので、
    控えめに「番所そば」にしました!

スープは澄んでいて、角煮もソーキもやわらかで
    期待通りの沖縄そばでした。
    肌寒かったのでじんわりしみます〜。

おなかも満たされたので、いざ「やちむんの里」へ。

たくさん工房があって色々いきたいものの、
    雨がひどいので以前来たことのあるカオコに
    オススメの工房をいくつかセレクトしてもらいました。

こちらのお店は「うつわ家」です。

お店の前でなんだか気になるシーサーを発見。

雨に打たれて風情UPしてます。
    表情も凛々しい・・・

雨に慣れているのか、
    少しうれしそうに見えるのは私だけかしら。。。

お庭にこんなステキな大皿が置かれていました。

思わずパチリ☆

こちらのお店は
    「読谷山焼 北釜」です。

道はすでに川のようになってます。
    お店に行くには川を渡らなければ辿りつけません。

お気に入りの靴が全部浸かってしまいましたが
    なんとか渡りました。

亜熱帯の雨ってすごい・・・。
    ここまでくると笑いが止まらなくなってきました。

店内ではこんなカワイイ観葉植物が置かれていました。

なんとこの入れ物、楊枝入れなんです。
    楊枝入れがこんなオシャレな観葉植物になるなんて
    斬新!!!

感動して私も2つ選んで買いました!

戻ってから早速作成しましたが、
    買って大正解○でした!!

雨はもう亜熱帯の洗礼を受けて、運転する窓も白く
    視界がひどい状態です。

それでもなんとか
    「道の駅許田やんばる物産センター」に到着しました。

ひどい状態の中、安全運転をしてくれたワカメちゃんに
    本当に感謝・・・。

雨に濡れて寒くてしかたないのに、
    ちょっと離れている間にワカメちゃんとカオコが
    ジェラートを食べていることに気づいて
    私もおっぱソフトをGET☆彡

アイスを買っておきながら、
    少しでもからだが温まるといいなとおもって、
    味は泡盛レーズン。

おいしかったけど、やっぱり冷たかったー。

グルクンの唐揚げを発見!!

他にも沖縄ならではのお魚の名前が書かれてます。

こちらはみんなが購入したおみやげ。

まりちゃんが むちむちきなこ にはまってました。
    黒糖にきなこをまぶしてあって、たしかにおいしかった!

黒糖は女子に大人気ですね☆

なんとカオコが紅いもたるとを分けてくれました!

ありがとー♪
    これもおいしかったー!

リアルに表情のこわいシーサーを発見。

完全に負けちゃってます。。。

夕方、ようやく美ら海水族館に到着しました〜!

雨は小降りになってきたものの、
    空は変わらずこんなかんじ。

こんな天候のせいか、いつになく空いていました。

良い写真が撮れそうです♪

ウミガメ発見☆彡

こんなかわいい熱帯魚も。

ニモ!!!!

と思ったら、ちょっと色が違うかも。。。

ニモなのか、ニモじゃないのか・・・

美ら海水族館にきたら、
    やっぱり ジンベイザメ。

何度見てもすごい迫力ですね。

こちらはワカメちゃんがお気に入りの
    チンアナゴとニシキアナゴたち。

ちょっとあたまをだして、にょろにょろしてます。

このコ達、実は出てる部分はこれだけですが、
    本当はすっごい長いんですよ。

たしかに動きも見た目もかわいい♪
    癒し系です。

ジンベイザメのおなかです。

コバンザメもくっついてます。

この写真はお気に入りの1枚です☆☆☆

この写真が撮れた時はうれしかったなー。

エイって数を数えるときは
    「枚」なんですね。

なので、この写真の場合、エイ2枚のうしろに
    ジンベイザメがいます、となるんですね!

水族館で満足して外に出たら、
    すでに夜になっていました。

ジンベイザメにお別れして
    急いで夜ご飯のお店に向かいましょう!!

2日目の夜ご飯はワカメちゃんのご両親と
    ご一緒することになりました♪

今帰仁アグー豚のおいしいお店に
    予約をしてくださいました。

お仕事が大変できっと疲れていらっしゃるのに、
    本当にありがとうございます!!

今帰仁アグー豚がおいしいお店ですが、
    お店の名前はなんと「とり好」です。

あはは♪
    かなり興味深々です。

早速、ワカメちゃんのお父さんがオススメを
    オーダーしてくださいました。

まず、ビールで乾杯♪
    これは炭火焼の今帰仁アグー豚塩焼とキャベツです。

アグー豚の塩焼は豚の味がとてもしてジューシー。
    いくらでも食べられます。おいし〜。

そしてこちらはかなりのオススメだった串カツです!

アグー豚の串カツ、あつあつで感動のおいしさでした。

お酒が進む進む・・・

ワカメちゃんと泡盛古里を飲んじゃいました。
    私はもちろんロックで♪

トークもはずみます♪♪

そんな中、鳥の唐揚げが・・・

ほぅ、かなりダイナミックですね・・・

ガーリックが効いていて食べ応えがあります。

沖縄に引越してきて、生き生きとしている
    ワカメちゃんのお父さんが印象的でした☆

目標を持つこと、
    そして実現させるための努力を惜しまないこと、
    大事なことをたくさん教えてもらった
    貴重な時間でした。

やぎ座同士だからか、
    ワカメちゃんのお父さんのお話は
    スッと入ってきました。
    ありがとうございます!

その後、みんなでハイビスリゾートのペンションへ
    戻りました。

〜後編へつづく〜