2010/12/06 - 2010/12/06
ガブリエラさん
- ガブリエラさんTOP
- 1,336,168アクセス
2010年12月4日~11日の8日間のツアーに、初一人参加しました!
16人のメンバーの中で、一人は私一人だけでしたが、皆さんとてもいい方で、添乗員さんも最高でした!
いろんなハプニングもありつつ、一人で色々楽しんできました。
ルックJTB「おもちゃの町とテディベアの故郷へ メルヘンドイツを楽しむ旅8」
私には、ちょっと高めのツアーでしたが、三大クリスマス市(ニュルンベルクは2回目ですが)を巡って、
ヴィース教会やザイフェンがあるのは、これだけでした。
一人参加料金は33000円でしたが、全てバスタブ付きで、ツインがダブルを一人で使えるので満足でした。
ニュルンベルクは、去年に続き2回目ですが、やり残してたことが2つほどあって、今回目的達成できました!
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
去年に続いて、再び来ました、ニュルンベルク!!!
「ただいま!」と心の中で叫びます。
去年来たのは午前で、全く同じ時期だったのにあの時は雪なんて全くなかったので、ちょっと違う印象です。
あの腕のない天使(ニュルンベルクのクリスマスのシンボル)を見ると、去年のことを思い出します。
ここでは3時間の自由時間!
一人でフットワーク軽く、歩きまわるぞ! -
向こうに見えるのは、聖ローレンツ教会だ!
足元が、坂になってるので、かなりすべります。
スパイクほしい!!!!!
くじけずに、マーケットをめざし歩きます。 -
聖ローレンツ教会は、今日の待ち合わせ場所です!
一度来た所なら、夜でも迷いません。(というか、一本道なんですよね!) -
広場が見えてきました。
雨雪なので、傘が多いですね。
私は、防水のフードがあるので大丈夫! -
ステージでは、子どもたちが歌っています。
クリッペです。
フラウエン教会です。
去年は、ここで正午のからくりじかけを見ました。
なつかしいなあ・・・ -
美しの泉です。
ここの柵に、金の輪が一つついてて、それを3回回しながら願い事をすると、かなうとか・・・
去年は並んでてできなかったので、今年はやりました!
これで、ミッション1 クリア! -
さて、クリスマス市に戻って、目的のお店をさがすぞ!
おなかへってきたし。 -
あった!よかった〜!
ここニュルンベルクでしか見なかったのですが、大きな分厚いハンバーグをパンにはさんだ、ハンバーガーのようなものです。
3ユーロで、晩御飯これ1個で充分な大きさです。
一緒に入れてくれる、玉ねぎを煮込んだソースが、これまた最高!
玉ねぎ苦手の私が、パクパクいけちゃいます。
去年は、ニュルンベルガー・ソーセージでお腹がいっぱいになって、これをあきらめたんです。
これで、ミッション2もクリア!
ちなみに、「これってハンバーガー?」ってお店のお兄ちゃんに聞くと、
「Kind of...(苦笑)」って言ってました。名前あるのかな?! -
ステージでは、何か始まりそうです。
じっと見てると、大学生くらいの6人組の男性たちが
「一緒に写真撮ってくれる?」
私でいいの?
ついでに私のカメラでも、とってもらいました。
その写真は、かなりブレてました・・・・・。
おいおい! -
夜でも、馬車いるんだ!
足、寒いだろうな・・・・・ -
スーパーや、チョコレート専門店でおみやげを買い込み、待ち合わせ場所の聖ローレンツ教会へ。
ここって暗いと、かなりおどろおどろしい雰囲気ですが、私は好きです! -
バスで、今日のお宿、コングレス・ホテル・メルキュールに到着。
ドレスデンに続いての、メルキュール系です。
綺麗で、ダブルのお部屋を占領できるので、満足です!
はじめ、ホテル側の間違いで、シャワーのみのお部屋になってたのですが、変えてくれました。
私は、あまり海外で湯船につからないから、問題なかったんだけど、やっぱりバスタブあるほうがラクですね! -
クリスマスマーケットで買ってきた、カシューナッツのチョコがけをポリポリ食べて、就寝です。
明日は、大好きなローテンブルクだ!
- 五黄の寅さん 2012/03/10 14:23:15
- でかバーガー?
- がぶちゃん 今日は。
第4巻ニュルンベルグまで来ました。
こちらではミッション二つを予定通り実行できて良かったですね。
その1 金の輪で願い事。
その2 巨大バーガーライクなサンド(調理パンかな)を食す事。
おめでとうございます。(^_^)
写真を見ると本当にでかいハンバーグですね。厚みの方がぱんの径よりでかそう。
就寝前のおやつは控えめに.....(^_^;)
寅 拝
- ガブリエラさん からの返信 2012/03/10 21:42:48
- RE:バーガー、おいしかったです♪
- 五黄の寅さん☆
こんばんは♪
今日も、続きを見て下さったのですね(*^_^*)
ありがとうございます!!!
ニュルンベルクは、本当にやりたい事ができて、楽しかったです♪
特に、でっかいバーガーは、1年前に食べられなくて悔しかったので、リベンジ成功しました!
とろっとろに煮込んだオニオンソースが、絶妙でしたヽ(^o^)丿
金の輪っかも、回してみたものの、いまだ幸せ訪れず・・・???
まだまだ時間がかかるのかな、なんて(^_^;)
今日は、ちょこっと奈良コミュのオフ会に顔だけ出してきました!
例の件、決まりましたので、またコミュの方をのぞいて下さいね♪
ガブ(^_^)v
- とんちゃん健康一番さん 2011/01/17 13:42:56
- やはり!!
- ガブリエラさんへ♪
こんにちは!!
お邪魔しますぅ☆
ニュルンベルクのクリスマーケット!!
素敵ですねぇ〜☆
やはり!!
クリスマスマーケット!!一度はみておきたいです♪
雪景色のニュルンベルクも素敵ですぅ☆
また、お邪魔させて頂きます!!
- ガブリエラさん からの返信 2011/01/17 20:59:20
- RE:ぜひぜひ!
- とんちゃん健康一番さん!
旅行記見ていただき、ありがとうございます!
ニュルンベルクのクリスマスマーケット、ぜひぜひ行って下さい。
お店も多いし、夜が綺麗で楽しいです!
私は、今度は季節のいい時に町を回ってみたいです!
まだ帰ってきて1ケ月しかたってないのに、ドイツ行きたい病が出てきてます・・・。
また、とんちゃん健康一番さんの旅行記、楽しみにしてます!!!
ガブリエラ
ニュルンベルク(ドイツ) の旅行記