ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年12月4日~11日の8日間のツアーに、初一人参加しました!<br />16人のメンバーの中で、一人は私一人だけでしたが、皆さんとてもいい方で、添乗員さんも最高でした!<br />いろんなハプニングもありつつ、一人で色々楽しんできました。<br /><br />ルックJTB「おもちゃの町とテディベアの故郷へ メルヘンドイツを楽しむ旅8」<br /><br />私には、ちょっと高めのツアーでしたが、三大クリスマス市(ニュルンベルクは2回目ですが)を巡って、<br />ヴィース教会やザイフェンがあるのは、これだけでした。<br />一人参加料金は33000円でしたが、全てバスタブ付きで、ツインがダブルを一人で使えるので満足でした。<br /><br /><br />ニュルンベルクは、去年に続き2回目ですが、やり残してたことが2つほどあって、今回目的達成できました!

2度目のクリスマス イン ドイツ☆その4☆ ニュルンベルク~やっと食べられたハンバーガー!

2010/12/06 - 2010/12/06

ガブリエラさん

いろんなハプニングもありつつ、一人で色々楽しんできました。

ヴィース教会やザイフェンがあるのは、これだけでした。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

去年に続いて、再び来ました、ニュルンベルク!!!
    「ただいま!」と心の中で叫びます。

去年来たのは午前で、全く同じ時期だったのにあの時は雪なんて全くなかったので、ちょっと違う印象です。

あの腕のない天使(ニュルンベルクのクリスマスのシンボル)を見ると、去年のことを思い出します。

ここでは3時間の自由時間!
    一人でフットワーク軽く、歩きまわるぞ!

向こうに見えるのは、聖ローレンツ教会だ!

足元が、坂になってるので、かなりすべります。
    スパイクほしい!!!!!

くじけずに、マーケットをめざし歩きます。

聖ローレンツ教会は、今日の待ち合わせ場所です!

一度来た所なら、夜でも迷いません。(というか、一本道なんですよね!)

広場が見えてきました。
    雨雪なので、傘が多いですね。

私は、防水のフードがあるので大丈夫!

ステージでは、子どもたちが歌っています。

クリッペです。

フラウエン教会です。

去年は、ここで正午のからくりじかけを見ました。
    なつかしいなあ・・・

美しの泉です。
    ここの柵に、金の輪が一つついてて、それを3回回しながら願い事をすると、かなうとか・・・

去年は並んでてできなかったので、今年はやりました!

これで、ミッション1 クリア!

さて、クリスマス市に戻って、目的のお店をさがすぞ!

おなかへってきたし。

あった!よかった〜!

ここニュルンベルクでしか見なかったのですが、大きな分厚いハンバーグをパンにはさんだ、ハンバーガーのようなものです。
    3ユーロで、晩御飯これ1個で充分な大きさです。
    一緒に入れてくれる、玉ねぎを煮込んだソースが、これまた最高!
    玉ねぎ苦手の私が、パクパクいけちゃいます。

去年は、ニュルンベルガー・ソーセージでお腹がいっぱいになって、これをあきらめたんです。

これで、ミッション2もクリア!

ちなみに、「これってハンバーガー?」ってお店のお兄ちゃんに聞くと、
    「Kind of...(苦笑)」って言ってました。名前あるのかな?!

ステージでは、何か始まりそうです。
    じっと見てると、大学生くらいの6人組の男性たちが
    「一緒に写真撮ってくれる?」

私でいいの?

ついでに私のカメラでも、とってもらいました。
    その写真は、かなりブレてました・・・・・。

おいおい!

夜でも、馬車いるんだ!

足、寒いだろうな・・・・・

スーパーや、チョコレート専門店でおみやげを買い込み、待ち合わせ場所の聖ローレンツ教会へ。

ここって暗いと、かなりおどろおどろしい雰囲気ですが、私は好きです!

バスで、今日のお宿、コングレス・ホテル・メルキュールに到着。

ドレスデンに続いての、メルキュール系です。
    綺麗で、ダブルのお部屋を占領できるので、満足です!

はじめ、ホテル側の間違いで、シャワーのみのお部屋になってたのですが、変えてくれました。
    私は、あまり海外で湯船につからないから、問題なかったんだけど、やっぱりバスタブあるほうがラクですね!

クリスマスマーケットで買ってきた、カシューナッツのチョコがけをポリポリ食べて、就寝です。

明日は、大好きなローテンブルクだ!

• 五黄の寅さん 2012/03/10 14:23:15
    でかバーガー?
    がぶちゃん 今日は。

第4巻ニュルンベルグまで来ました。

こちらではミッション二つを予定通り実行できて良かったですね。
    その1 金の輪で願い事。
    その2 巨大バーガーライクなサンド(調理パンかな)を食す事。
    おめでとうございます。(^_^)
    写真を見ると本当にでかいハンバーグですね。厚みの方がぱんの径よりでかそう。

就寝前のおやつは控えめに.....(^_^;)

寅 拝

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2012/03/10 21:42:48
    RE:バーガー、おいしかったです♪
    五黄の寅さん☆

こんばんは♪

今日も、続きを見て下さったのですね(*^_^*)
    ありがとうございます!!!

ニュルンベルクは、本当にやりたい事ができて、楽しかったです♪
    特に、でっかいバーガーは、1年前に食べられなくて悔しかったので、リベンジ成功しました!
    とろっとろに煮込んだオニオンソースが、絶妙でしたヽ(^o^)丿
    金の輪っかも、回してみたものの、いまだ幸せ訪れず・・・???
    まだまだ時間がかかるのかな、なんて(^_^;)

今日は、ちょこっと奈良コミュのオフ会に顔だけ出してきました!
    例の件、決まりましたので、またコミュの方をのぞいて下さいね♪

ガブ(^_^)v
  • とんちゃん健康一番さん 2011/01/17 13:42:56
    やはり!!
    ガブリエラさんへ♪

こんにちは!!
    お邪魔しますぅ☆

ニュルンベルクのクリスマーケット!!
    素敵ですねぇ〜☆

やはり!!
    クリスマスマーケット!!一度はみておきたいです♪

雪景色のニュルンベルクも素敵ですぅ☆

また、お邪魔させて頂きます!!

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/01/17 20:59:20
    RE:ぜひぜひ!
    とんちゃん健康一番さん!

旅行記見ていただき、ありがとうございます!
    ニュルンベルクのクリスマスマーケット、ぜひぜひ行って下さい。
    お店も多いし、夜が綺麗で楽しいです!
    私は、今度は季節のいい時に町を回ってみたいです!

まだ帰ってきて1ケ月しかたってないのに、ドイツ行きたい病が出てきてます・・・。

また、とんちゃん健康一番さんの旅行記、楽しみにしてます!!!

ガブリエラさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 445円/日~

ドイツの料金プランを見る