八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最高に天気が良かったので岩岳に登ってきました。<br /><br />スノーシューは使い込む予定もなく、もったいないので物置にあったかんじきを出してきて使ってみました。<br /><br />岩岳から見る北アルプスは白馬で一番かもしれません。<br />(小遠見や八方もあるので絶対とは言えませんが....)<br /><br />林道も素晴らしいですが、ゲレンデまで上がった時の開放感は凄くてただただ感動するばかりでした。<br /><br />なだれの心配もなく景色も堪能できる。<br />僕のような初心者にはベストなコースかも知れません。<br /><br />長い距離を歩くのが苦手だったり、時間の無い方は、スノーシューを持ってゴンドラで往復してみるのもいいと思います。<br />それならねずこの森で、初めてのスノーシューを試して寒くなったり足が痛くなったらすぐにスカイアークに戻って休めますしご飯も食べられます。<br /><br />ゴムボートが置いてあって晴れていれば子供たちは何時間いても飽きないかも知れません。<br /><br />ウェストンテラスから歩いて行くこのコースはどんぐり村別荘地の方が多く、ほぼ毎日散歩されているようです。<br />白馬に移住されて国内外の山を知っている方も多いので、挨拶すればいろんな話が聞けると思います。<br /><br />

~山歩き~ 白馬岩岳 かんじきハイク

2010/12/19 - 2010/12/19

shirouma

shiroumaさん

最高に天気が良かったので岩岳に登ってきました。

岩岳から見る北アルプスは白馬で一番かもしれません。
(小遠見や八方もあるので絶対とは言えませんが....)

なだれの心配もなく景色も堪能できる。
僕のような初心者にはベストなコースかも知れません。

1万円未満
自家用車 徒歩
その他

白馬どんぐり村のウェストンテラスからかんじきを装着して登り始めます。

踏み跡がしっかりしています。長靴でもいけそうです。

晴れていれば木々の間から見える北アルプスも綺麗に見えます。

天気が良いか悪いかは本当に大きいですね。

見晴らしの良いところに出ました。

たまらん、この景色!!!

スカイウォーカー(リフト)の下をジグザグに登って行きます。

まだ営業はしていません。

八方尾根の眺めも最高です。

こんなちょっとした林道でも周りの景色のおかげで海外にいるようです。

スノーシュー、かんじきの人が降りてきました。
    毎日登っている人もいるそうです。
    踏み跡があるといつ来ても安心ですね。

スキー場がOPENするとスカイウォーカーが無料で乗れる代わりにこの道は林道コースになるそうです。

林道からゲレンデに出てひと休み。

スノーモービルが通っていてその跡を頂上に向けて歩きます。

一言で言うと広い。

ここからみる白馬三山も綺麗です。

この場所は白馬でも一番綺麗な場所かもしれません。
    白馬どんぐり村の住人は、ちょっと登ればこんな素晴らしい場所があるのですね。
    感動しました。

あと一息

ゴンドラの終点が頂上です。

頂上は一部オープンしたスキー客が休んでいます。

ゴンドラではすぐ着いてしまって感動も薄くなってしまいます。

なんちゃって。

ねずこの森。

ここから先はスノーシューのコース。
    奥まで行くにはパトロールに届を出すようです。

今回はそこまでしないので突き当たりの展望のいいところまでで折り返します。

鐘があります。

子供たちが遊んでいました。
    都会から来た子なんか夢のようでしょう。きっと。

うさぎの足跡がありました。

白馬三山バックで贅沢な写真です。

こんな景色だったら、うさぎも気持ちいいでしょうね。

ここでお昼にしました。

こんな日は、どんなレストランや喫茶店にも負けません。

ゴンドラ終点

パトロール小屋はトトロファミリーがいます。

スキー場がオープンすればここは人でいっぱいです。

帰りは来た道をスキーで下ります。初滑りでした。