奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅田で奈良斑鳩1 dayチケットを購入、平城京遷都1300年祭にわく奈良へ。<br />東大寺では、光明皇后を忍ぶ1250年遠忌法要が行われていました。<br />

平城京遷都1300年祭と光明皇后1250年遠忌法要

2010/10/17 - 2010/10/17

optim

optimさん

JALグループ 新幹線 私鉄 徒歩

梅田駅で、奈良斑鳩1 Day チケットを購入。
    近鉄、奈良市内のバス、大阪市営地下鉄込み1600円。

販売機では売っていなくて、市営地下鉄の観光案内所を探すのがちょっと大変でした。

近鉄大和西大寺からシャトルバスで、平安遷都1300年祭の会場へ。
    徒歩ではちょっと遠いです。

朱雀門

朱雀門から見る、第一次大極殿

はるか遠くです。間を電車の線路が横切っています。

第一次大極殿の拡大版

近づいてきました。

第一次大極殿の内部には、椅子がありました。

第一次大極殿を後にする。
    会場は大ウオーキング大会といったところ。

道路でないところも史跡なので、突っ切るわけにはいかず、
    コの字型に歩いて戻るようになっていました。

シャトルバスで、JR奈良駅に行き、そこから市バスで東大寺へ。
    高校の修学旅行以来。

東大寺南大門

ちょうどこの日は、光明皇后を忍ぶ1250年遠忌法要が行われていました。

紙吹雪が舞っています。
    宗教的な意味があるものなのでしょうが幕の色彩も華やか。

大仏。

近鉄と大阪市営地下鉄、北大阪急行、モノレールを乗り継いで大阪空港へ。
    江坂―千里中央は北大阪急行ということを初めて知りました。
    江坂以降は1 Day チケットは使えず。
    もう少し梅田で観光する予定だったけれど、遷都1300年祭会場で歩いて疲れてしまいました。後から考えると、JR奈良―大阪空港バスに乗った方が楽だったかも。

光明皇后1250年遠忌法要を見ることができたのは幸運でした。