高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
師走の一日を丹沢山塊の中の低山でもある「高取山~仏果山」を歩いた。<br />師走とは思えないほど風もなく温かい陽ざしが注ぐ山道でもあった。<br />「宮ケ瀬ダムハイキングパス」1490円で一日を楽しんだ。<br /><br />こんな出会いが有りました。<br /> 写真は「霜の花」です。

師走の陽だまりハイク 高取山~仏果山

2010/12/18 - 2010/12/18

1150位(同エリア2026件中)

kyokosa-nさん

「宮ケ瀬ダムハイキングパス」1490円で一日を楽しんだ。

こんな出会いが有りました。
 写真は「霜の花」です。

1万円未満

今朝の気温は低い。
    やっぱり師走の気温です。
     厚木よりバスで約1時間
     半原行き田代経由で(撚糸組合)に→よりいとくみあい
     と呼ぶのだそうですが、
     この建物にも
     昔懐かしい撚糸組合の名残を感じました。

朝日が谷間の木々に差し込みます。
    供養が残っていました。

白くなるほど霜が降りています。
     寒いわけです。

落ち葉をザクザク踏みしめながら
    山道を登りましょう。

風もなく陽だまりハイクです。

高取山登山口より登ります。

立派な霜柱。
    昨夜は冷え込んだようです。
    寒いわけです。

木立の先が明るいです。
     しばし世相談義の後ですので
      明るい来年であることに明るい陽射しを
      重ね合わせました。

登山道の先にちり紙が落ちているような
    白さが気になりました。

枯れたシモバシラの茎に形成される霜柱でした。

高尾山で見た霜柱より立派でした。

霜柱自体の形態が花のようになったもの.
    花が軸対称でなく一方向にだけ咲くのでとっても判りやすい.シモバシラの根は地上部が枯れた後も活動し続け,水を吸い上げて茎に送り続ける.送られた水分は外気が氷点下まで下がっていると,出口である茎の裂け目で氷結し,順次送り込まれる水で,あたかもところてんのように押し出され花びらのようなフレーク状の氷が形成される.

これがシモバシラ,若しくは霜の花です。

霜の花(霜柱)
     この花の茎がガラス細工の様な素晴らしい霜の花に・・・・
               −資料より掲載ー

高取山(705m)山頂。
    展望台から宮ケ瀬ダム湖が一望です。

いつものように三角点にタッチ。

今日の空気は澄んでいます。
     都内のビル群まで遠くに見えます。
     スカイツリーは無理でしたが。

仏果山への分岐点です。
     いつもはここから仏果山へのスタート地点ですが。

後1時間頑張りましょう。

仲間と集う昼食タイム
    具だくさんの豚汁パーテイ
     煮込みうどんで満腹です。

仏果山の展望台からの眺めも最高です。
     晴れた日の青空と山並みに今日の日を楽しみました。

遠くに開け風景、民家が見えます。
    城山の方でしょうか。

登山靴の紐を締めなおし13:00に下山開始。

やせ尾根の上り下りが瘤のように続きます。

注意しながら下山。

眼下に宮ケ瀬ダム湖が見えます。

今日一日、高取山で出会えた霜の花に
    得をした様な師走の山行となりました。

ガラス細工のように美しい。
    不思議な不思議な霜の花です。

• 唐辛子婆さん 2011/02/13 00:20:20
    シモバシラ
    kyokosa-nこんばんは

おひさしぶりです♪

シモバシラ、私も今年初めて昭和記念公園で見て
    なんて素敵なものがこの世にあるんだろうと驚きました。

夏に咲くホンモノの花も清楚でいいですね。

ニュージーランドの旅行記もつづきを楽しみにしています。

唐辛子婆

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2011/02/19 14:25:16
    RE: シモバシラ
    > 唐辛子婆さん こんにちは。
    > おひさしぶりです♪
      御無沙汰をしています。
      掲示板書き込みを有難うございます。お返事遅くてごめんなさい。
      日本にズーットおられるのですか。

> シモバシラ、私も今年初めて昭和記念公園で見て
    > なんて素敵なものがこの世にあるんだろうと驚きました。
      昭和記念公園で見られたとのこと、幸運でしたね。
      思いがけない所で見られた感激はいつまでも残りますね。
      私もすごーく嬉しかったです。
      自然の造形美素晴らしいでーす。

> 夏に咲くホンモノの花も清楚でいいですね。
      そうですね。季節が巡ります。

> ニュージーランドの旅行記もつづきを楽しみにしています。
      いつも票を頂きありがとうございます。
      お近くですので、昭和記念公園でお会いできる日が有るといいですね。
     記憶の薄れないうちにニュージーランドの旅行記頑張りまーす。kyo-ko
  • いっちゃんさん 2010/12/20 21:07:09
    大きなシモバシラ
    kyokosa-nさん こんばんは
    御無沙汰していました。

シモバシラ 大きいですね。

昨年 陣馬山から明王峠に向かう途中で2か所ほど見つけました
    しかし、この半分ぐらいの大きさでした。

素晴らしいシモバシラ見せていただきました。

今年も山歩きは終わりですね
    来年もお互いにしっかり歩きましょう。

ありがとうございます。

良いお年を・・。

いっちゃん

kyokosa-n

kyokosa-nさん からの返信 2010/12/22 19:15:05
    RE: 大きなシモバシラ
    > いっちゃんさん こんばんは
    > 御無沙汰していました。
    > しばらくでございます。今年も僅かになりました。
    > シモバシラ 大きいですね。
      柵のない自然の状態で登山道の脇に見られたのは感激でした。
      大きいでしょう。大きな収穫 (笑)
    > 昨年 陣馬山から明王峠に向かう途中で2か所ほど見つけました
    > しかし、この半分ぐらいの大きさでした。
    >  高尾山で見た時には小さくて足場の悪い所でした
    > 素晴らしいシモバシラ見せていただきました。
    >   有難うございます。ガラスザイクの様な透明感に嬉しくて。
    いつものパターンの山旅日記になってしまいます。
    > 今年も山歩きは終わりですね
       もう一度ぐらいあるかなー?
       今晩は穂高の写真撮影に夜行日帰りで出かけます。
       お天気もよさそうでラッキー朝焼けに期待を込めて・・・・
    > 来年もお互いにしっかり歩きましょう。
    >   健康で歩ける喜びを感じながら・・好奇心いっぱいで過ごしましょう。
    > 今年一年 kyokosa-nさんの登山スタイル楽しませていただきました
    > ありがとうございます。
       いつもお出かけを頂きありがとうございます。
       来年も宜しくお願いいたします。
    いっちゃんさんのブログに遊びに行きますね。
    >   良いお年をお迎えくださいね。
                 kyoko

kyokosa-nさんのトラベラーページ