2010/08/21 - 2010/08/28
guriさん
フランス周遊8日間の旅(日本旅行)に行ってきました。
夏休み真っ盛りの時期!日本と違い気候もさわやかで過ごしやすかったです。
フランスは2度目。何回でもまた来たいと思える国です☆
☆日程☆
1日目:成田~パリ(AF)、モンサンミッシェルへ移動。夜景観賞。
2日目:モンサンミッシェル観光、ロワールへ移動。
3日目:ロワール古城めぐり、シャルトル観光、パリへ移動。
4日目:ジヴェルニー観光、ルーアン観光
5日目:パリ市内観光、ヴェルサイユ宮殿観光
6日目:自由行動
7日目:パリ~成田(AF)
8日目:帰国
- 友人
- 観光バス
- エールフランス
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- 日本旅行
成田から直行便でパリへ。
夏休みの時期でモンサンミッシェルのホテルが取れず急遽日程変更となり、1日目からモンサンミッシェルへ移動(本当は2日目だった)。
飛行機で12時間、その後バスで5時間。
いきなり移動、移動できつかったですが、夜景のモンサンミッシェルが見えた瞬間、疲れが吹き飛びました。
宿泊:ルレ・サンミッシェル(対岸で一番モンサンミッシェルに近い)
夕食は部屋に運んでもらえたので部屋から夜景を見ながら。最高の眺めでした! -
初日の夜にホテルから15分ほど歩いて写真を撮りにいきましたが遠すぎて、途中で引き返しました。
近くで夜景を見るなら島内のホテルに泊まるべきだと思います。
早朝のモンサンミッシェル。ホテルの部屋から。 -
10時前にホテルを出発し、モンサンミッシェルへ。
荘厳な空間。
ここの柱は色が黒いものは当時のものだそうです。
聖ミカエル像。
昼食です。
モンサンミッシェルから対岸のホテル街の方へ戻り、そこのホテル内のレストランでした。 -
昼食後、ロワールへ移動中、まさかのバス故障。
代わりのバスがくるまで2時間ほど小さな町で足止めとなりました。 -
この日の行程は、午後は移動だけだったので観光には全く支障が出なかったのが幸いでした。
お詫びとして、この日、宿泊するホテルのレストランでの夕食の飲み物代がタダでした。
宿泊:ホテルトゥールジロドー
部屋は小さく、なんと冷暖房は扇風機のみ。扇風機もテレビも動かず、寝苦しかったです・・・
guriさんの関連旅行記
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記