2010/12/10 - 2010/12/12
13042位(同エリア20610件中)
おばQさん
これで何回目の恵州になるのでしょうか・・・・
おばQの恵州はいつも出張です。
前回10月末の工場側とのミーティングを受けて日本からの技術導入をするために、エンジニアの方に工場に入っていただく事を具現化することになりました。
エンジニアの方には8日の水曜日から私の部下と一緒に現地入りしていただき、おばQは仕事の関係で遅れて金曜日から現地入りしました。
今回はハプニング続きで同道をお願いしたエンジニアの方がドン引きするシーンが何回もありました。
前編はこちら~ http://4travel.jp/traveler/oba_q_yokohama/album/10529743/
続きの中編はココ~ http://4travel.jp/traveler/oba_q_yokohama/album/10529861/
- 社員・団体旅行
- ANA
外へ出たのが10時40分、間一髪イミグレを抜けることが出来ました。
が、ホテルに帰るタクシーが1台も居ません。。。
仕方が無いので群がって袖を引いてくる子供の一人に「お父さん」の所へ連れて行ってもらいました。
「シャングリラまで幾ら?」
「40元」
「高い、30元!」
「OK、乗れ」
ということで乗った白タクですが、カーチェイスのように飛ばしまくって5分かからずにホテルに着きました☆ -
シャングリラの夜景、ライトアップされています☆
車寄せとエントランス
ロビーのツリーです
ゴージャス♪
廊下もシックです
部屋の入り口からパチリ☆
アメニティはロクシタン♪
水周りもゆったりです
シャワーとバスタブはセパレートです
ウォークイン・クローゼットも広々☆
メイン・ベッド
「お約束」なので・・・・
ベッドの反対側のビジネス・スペース
これは靴箱☆☆☆
翌朝は8時に自然に目覚めました。
使うのに面倒な硬貨は、枕銭に(笑) -
カーテンを開けると目線と同じ高さで作業をしている人々が居ました☆
朝9時に朝食へ
麗湾ホテルと違って高級です☆ -
おばQの朝ごはん♪
左上の赤いヒモはヨーグルトの瓶です☆
パンが美味しい♪ -
部下の食べた「日式鶏カリー」
シェフにオーダーしてボーイさんがサーブしてくださいます。
パイキングのレベルを超えています♪ -
11時にチェックアウトの為、ロビーに向かいます。
エレベーターホール横の吹き抜けです。 -
エレベーターの中は、こんな感じ♪
ロビーでチェックアウトします。
イミグレに着いたのは11時半、歩いて通過しようと車を降りましたが建物の外にまで順番待ちの列がはみ出しており、どのくらいかかるのか見当もつきません。
どうせ待つのなら車の中が良いだろう
ということで車に戻りましたが、結局ここを抜けたのが12時半で、普段は5分で抜ける所で1時間を要してしまいしまた。 -
昨晩渡った福田のイミグレです☆
今度は香港入境で渋滞です。
ドライバーさんが言うには
中国は景気が良いので香港にブランド品を買いに行く
とのことでした。
昨日香港のホテルが満室で泊まれなかったのも、広東ロードのシャネルやヴィトンの店の前にバーゲンでもないのに行列を作っていたのも、全ては中国の好景気の賜物だったのでした。。。 -
そのまま並んでいたのでは飛行機に間に合わないということで、「マカオ居留者および訪問者」ゲートを使います☆
それでも30分並びました。 -
フライトは香港発14時25分です。
チェックイン・カウンターに到着したのは13時24分、たぶん1分前かギリギリだったと思います。
3人が横一列になって3人の係員さんが同時に手続きをしてくださいます。
おばQ様だけはプレミアム・エコノミーにUPGできます
と言われましたが同行者がいるのでお断りをして、エコノミークラスで座席を探して頂きましたが、アイルシートは全て満席とのことでした。
「間に合っただけラッキーだから仕方無いですね」
と言いながら手続きをしていただきましたが、三人のグランドスタッフは大声で話し合いながら発券してくださいました。 -
イミグレを抜けて搭乗ゲートに向かいます。
NH1172がスタンバっています☆ -
3人とも近い席で、しかもアイル・シートです。
それにおばQはバルクヘッドにしてくださいました。
香港のANAのグランドスタッフのホスピタリティは本当に世界最高のレベルだと、おばQは思います。
いつも日本人のようなきめ細かな配慮をしてくださり、いつも助けていただいています。 -
順調なフライトの後、定刻どおり19時過ぎに羽田に降り、リムジンバスに乗って帰宅しました。
今回も長々とお付き合い頂きありがとうございました☆
香港(香港) の旅行記