2010/12/10 - 2010/12/12
おばQさん
おばQの恵州はいつも出張です。
前回10月末の工場側とのミーティングを受けて日本からの技術導入をするために、エンジニアの方に工場に入っていただく事を具現化することになりました。
エンジニアの方には8日の水曜日から私の部下と一緒に現地入りしていただき、おばQは仕事の関係で遅れて金曜日から現地入りしました。
今回はハプニング続きで同道をお願いしたエンジニアの方がドン引きするシーンが何回もありました。
- 社員・団体旅行
- ANA
今回は羽田発です。
横浜のY?CATから国際線ターミナルへは全てのリムジンが行くわけではなく、一時間に3本位が停まります。 -
7時00分のバスに乗り7時30分過ぎに到着します。
ここから一気にエスカレーターで出発ロビーのある3階まで昇ります。 -
眩しい朝陽を背中に受けながらチェックインをします。
テレビでも紹介されているように、ボディチェックからイミグレを抜けるまで、フラットに50メートルもありません☆
専用レーンは未だありませんが、まだまだ空いていますので不便を感じません。 -
イミグレを出たすぐの「一等地」に、こちらのブランドの国内空港第一号店があります☆
東京土産も充実しています
NH1171 この便に乗ります。
免税店の並びの奥まった所にラウンジ行きのエスカレーターがあります。
入り口はこんな感じです♪ -
朝の時間帯だけあって食べ物も充実しています♪
ガッツリ飲みたい方は、こちら〜☆
ヌードルバーもあります☆
今日はガッツリと「全のせ」です☆ -
食後にコーヒーを頂いて、いざ出発
フライトは8時55分で香港到着は12時55分、5時間のフライトです。
今回は一人なので、ポイントを利用してビジネスにUPGしていただきました。
機内はそこそこ混雑しています。 -
ウエルカム。ドリンクはシャンパン、食事はお魚をいただきました。
モニターは「大奥」を観ています。 -
フライトは順調です♪
おばQが窓の外の写真をパシャパシャ撮っていたら隣のアメリカ人が
何が見えるのか?
と聞いてきたので
どこまでも続く、青くて平和な空が見えます
と応えましたが、きっとヘンな日本人だと思ったでしょうね(笑) -
食後にひと眠り♪
170度のリクライニングが嬉しいですね☆ -
香港に到着したのが定刻よりも15分早い12時45分。
イミグレはeチャネルで5秒で通過したので、待ち合わせのドライバーさんが未だ到着していませんでした。 -
ほどなく合流して車に乗り込みます☆
シンセンの国境を越えたガソリンスタンドで、いつものように車を乗り換えます。
おばQが早く着いたせいで、乗換えの車も遅れています。 -
3時20分、恵州に到着しました。
天気がよくありません。 -
恵州といっても中心部からは30キロ位離れています。
街も活気があるという感じではありません。 -
近代化による沿岸部と内陸部の格差や所得格差など、現在の中国の典型のように感じます。
4時前に工場入りしたおばQは、水曜日からの経過と今後の改善ポイントを聞き工場側の反応を見ました。
工場側は今まで手探りでやってきて解決出来なかった事を直球で質問してきて、エンジニアの方もその熱意と真摯さに打たれて、とても日本では教えられないような事まで教えてくださったようです。
夜9時前に食事にいきました。
今回はホテルの近くの広東料理です。 -
工場の若手の技術者がおばQの部下と白酒の乾杯を繰り返しています(笑)
ですが、翌日ケロっとした顔で起きて来ました☆ -
工場から一番近い「まともなホテル」なので、この頃定宿となっている麗湾ホテルです。
10時半にチェックインしましたが画像は翌朝のものです。 -
今回の部屋はバスタブなしのダブルです。
水はけの悪さはこのホテル共通のようです。 -
チェックインしてそのままホテルのマッサージに向かいます。
個室にしてもらいますが、それでも1時間で100元(1300円)くらいです。
たっぷり2時間揉んでもらって1時前に休みました。 -
翌朝は7時過ぎに自然に目覚めました。
空は相変わらず曇っています。
シンセンの空って光化学スモッグで晴れないのではないかと、おばQは思っています☆ -
朝ごはんは8時半です。
ここのホテル、ご飯は美味しくありません。。。。(涙)
窓から見えた市場に行ってみることにしました。
この辺りは八百屋さんです。 -
魚屋の前です☆
イキの良さをアピールするために、道路に魚を放してピチピチと跳ねさせています。
お客が買う魚を決めると店員さんが道路に魚を叩きつけて気絶させ、重さを量ります。
その後地面に置いたまな板で魚を捌いて袋に入れて渡します。
ですが、内臓は隅に寄せるだけで片付けないので、画像のような光景になります。。。 -
この辺りは肉屋さんです。基本的な仕組みは魚屋さんと同じですね☆
またまた八百屋さんに戻って来ました☆
後ろに見える高い建物が、この街で一番高い建物の、おばQたちが泊まっているホテルです☆☆☆ -
この辺りはバナナ一色です。
民衆のパワーと臭いに圧倒されつつホテルに戻ります。
この日は工場に戻っても時間が中途半端なので、そのまま香港に向かいます。
が、香港のホテルは満室で取れずシンセンのシャングリラに移動することになりました。
身支度をしてチェックインに向かいます。
続く♪
- Maiさん 2011/02/08 13:26:59
- 羽田の国際線ターミナルで便利に!
- おばQさ〜〜ん、こんにちは!
「ゆとりの」2泊3日という言葉に妙に惹かれました。(笑)
おばQさんが、ゆとりのご出張?
羽田の新国際線ターミナルが出来て便利になりましたね☆
またお邪魔します〜。
Mai
- おばQさん からの返信 2011/02/27 08:59:16
- RE: 羽田の国際線ターミナルで便利に!
- Maiさん、おはようございます♪
先ほど気付いたのですが、こちらのコメント、お返事してませんでしたね☆
大変失礼をいたしました。
Maiさんも同じでしょうけど、羽田から海外へ飛び立てるようになると、世界が本当に狭くなりますよね☆ 海外も国内の延長になるというか・・・・
おばQがいつも行く恵州も、朝自宅を7時前に出ると現地時間の3時過ぎに向上に入れて、翌朝10時過ぎに工場を出れば夜の8時半過ぎには帰宅できます☆☆
ピンボイントで用事を済ませたい時には土日で行って来られるので平日を潰さなくて良いので助かります。。。
Maiさんもこの頃また香港がマイブームですね♪
香港って、短い日程でも適当に国際線に乗れて、海外に行った気分になれて、しかも疲れも残らないので本当にお手軽ですよね☆
この頃、続きのアップがないので待ち遠しいです♪
では、また☆
> おばQさ〜〜ん、こんにちは!
> 「ゆとりの」2泊3日という言葉に妙に惹かれました。(笑)
> おばQさんが、ゆとりのご出張?
> でも、2泊3日は、普通に考えると弾丸系だし。。って。(^^ゞ
> 羽田の新国際線ターミナルが出来て便利になりましたね☆
> ますますアジアへ出かけるのが手軽に、国内出張感覚になりそうです。
> またお邪魔します〜。
> Mai