伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人生二度目(一度目は幼少で記憶なし)のお伊勢参りに行ってきました。<br />2泊3日で伊勢・奈良の旅、伊勢編になります。

秋のお伊勢参り

2010/10/16 - 2010/10/18

月雫

月雫さん

2泊3日で伊勢・奈良の旅、伊勢編になります。

名古屋からJRの特急で向かいました。
    途中の車窓から。

翌朝、日の出や夫婦岩を拝みに
    二見興玉神社まで来ました

神の御使いとされていて、いたる所にカエルが。

夫婦岩

岩の間から日の出が上がるのは、夏至の頃だそう。
    なので、この時期はかなり違う方向の山のほうから上がるようでした。
    この日は曇っていて、残念ながら日の出は見れず。

まずは外宮から参拝

続いて、内宮へ

五十鈴川に架かる宇治橋の上から

五十鈴川

この日はちょうど神嘗祭という式典があっていました

おはらい横丁

伊勢うどんと手こね寿司

• 赤福

赤福

月読宮にも参拝しました

静かでよかったです

番外編

近鉄で奈良へ向かう途中、伊賀の辺りで
    奇抜な忍者の電車を見かけました