シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
繁忙期で旅に出たくても出れないジレンマ。<br />職場ではリストラの嵐が吹き荒れていて、ひとり、またひとりと職場から去っていく。この現状を突きつけられるとやはり、仕事あっての旅なのだと思わざるをえない自分。<br /><br />なのでガンバロウ、オシゴト。<br /><br />などと一人で栄養剤をグピグピ飲みながら覚悟を決めていたところへ、父・タツ蔵から連絡が入った。シンガポールに上陸するらしい。へ?<br /><br />今年8月にご対面したのは、あれはもしや幻覚症状だったのだろうか?そうだ、きっと極度の眼精疲労だ。相当病んでいるのは、自分は。目だけじゃない、アタマもおかしくなっているに違いない。<br /><br />「オマエ忙しそうだしな、3泊の予定を2泊にした」。<br /><br />2泊と3泊の違いがまったくもって分からなかったのだけど、人間土俵際まで追い込まれると、案外気分は、『ドスコイ』になれる。<br />

シンガポール ハイティー@Equinox, Swissotel The Stamford 2010、そして・・・。

2010/11/22 - 2010/11/24

茶柱タツ子さん

繁忙期で旅に出たくても出れないジレンマ。

なのでガンバロウ、オシゴト。

「オマエ忙しそうだしな、3泊の予定を2泊にした」。

EQUINOX。結論を先に言わせていただくと、ハイティーで1時間半は非常に短い。あまりに短すぎる。最初から戦闘モードに入っていないといけない。助走なし。茶柱タツ蔵も『あれだな、むしろ終わってからのほうがお茶が必要だな。』とまさにらしいコメントを残した。

まずは1階でチェックイン。

『ハイティー予約入れておいたから』というと二人して、

『いいのにー』。

いえいえ、自惚れて貰っては困る。これは自分のため、自分がストレスを発散するため。誤解なきよう。

どうやら本日フルハウス。断られてる。やっぱり予約は必須。

なかなかエレベーターが来ない。おかしいな、と思ったら案の定、誰もエレベーターのボタンを押していなかった。頼むよ、そのボタンの前に立ってる人。

70階に到着!

ふたたび、70階でもチェックイン。

眺めを楽しんでいる母。空がガスっていなければもっとヨカッタのにね。

いざ出陣。

窓際の席は要予約。15分しか席をホールドしてくれないので遅刻厳禁。というよりも1時間半しかないのに15分遅れる人は居るんだろうか。

TWGのお茶がよりどりみどり。お茶の缶を撮っていたら注意された、と父がカメラを持って戻ってきた。

2フロア分あるから天井が高く開放感があるね。

アイスクリーム。

最後はこれだな。

ナゾのデザート。結局食べている時間と余裕がなかった。

スコーン。これがないと妙に寂しい。

サーモンサンド。なにゆえ、サーモンにこんなに弱いんだろう。

サラダ関係が充実していました。

ナンダロ。

お蕎麦に鳴門。中華ラーメン風そば。斬新だ。母は「向こうに面白いものが置いてあった。いなりの中にポテトが入ってるのよ、驚いちゃったわ〜」とそれなりに愉しんでいた様子。

あら、母のお皿の上にオタオタ。

うちの母は新しいものにどんどん挑戦する。
    食べ物に対してはかなり貪欲だ。

アジアンコーナー。

ビーフに鰹節。なかなかでした。

ベトナム料理でこんなのあったなぁ。

お粥もあった。ピータンを見たのも久しぶり。10年以上も前に香港で食べたお粥以来食べていないかも。

イクラ〜♪♪ 茶柱の好きなマイ三大珍味はカラスミ、ウニ、イクラの順。

いきなりいつでも食べれるお粥をもって戻ってきたタツ蔵。

アイスクリームの上にパラパラッとかけてあげれば子供は狂喜するのかな。

なかなかインパクトのある眺め。

父絶賛のグアバジュース。

リクエストしてニンニクを特別にたっぷり入れて貰った、と喜んで戻ってきたタツ蔵。『しかし、ハイティーでスパゲティは初めてだな。おもしれーな』とタツ蔵。そりゃ、ようござんした。

スコーン&クリーム。これは外せない。

疲れているときにはやっぱり甘いものを欲する。

眺めは確かに申し分ない。が、眺めている余裕がない。

今頃、ようやく景色を見る心の余裕が出てきた。ということで、ガーリーな集まりや、商談には不向きな場所。会話が必要のない熟年夫婦には太鼓判を押したいほどおすすめ。

すぱげっちー担当のおじさんが華人のせいか、イタリアンシェフというよりも、「来来軒」の出前のような雰囲気を醸し出していてそのギャップが愛くるしいぞ。席に戻ると、『あなたまだそんなものを食べる余裕があったの!?』と母。

結果的にその日の夕ゴハンも翌朝の朝食も抜かせるほどここでは食べさせていただいた。それを考えるとかなり安上がり。

『スイカうめーうめー』とタツ蔵。

平日からデートかなぁ。良いなぁ、余裕だなぁ。

父の仕上げはアイスクリームらしい。

結局、最後の最後にお茶を飲んだ。

眺めよろし。

ちなみにタツ蔵は新しいカメラを購入。

おお、無防備なぼくちん。
    EQUINOXに行く前からロビーで寝ていたということはかれこれ1時間半は軽く熟睡していたということか・・・。親御さんはいずこへ?

前日、夜9時過ぎにチェックインしたところ、エグゼクティブレベルのお部屋にアップグレードしてもらえた。ラッキー。親も大喜び。

お部屋も広さに余裕があってよろし。

ここでの宿泊を機に数ヶ月続いていた不眠症が1週間ほど改善。

オシゴトでタッグを組んでいる他部署のサトー君(もろに仮名)とはあうんの呼吸であるが故にオシゴトが恐ろしいぐらいはかどりすぎて逆に歯止めがきかないという事態が発生。人間関係で悩まなくてもいい分、精神的には満たされているものの、11月のこの時点ですでにフィジカルな疲れに蝕まれ始めていた私にとって、この逃避行は結果的に予想以上の骨休めとなった。ベッドの硬さも枕の高さも自分向き!ありがとう、スイスホテル。

あらま、ステキ。

ベランダに出てみた。これだけ高層のホテルでいまどきベランダがついてるホテルは珍しいかも。

57階。雨雲が近く感じられる。

わわわわ。高所恐怖症でない私ですら眩暈がする高さ。

チャンギ空港へ続く道。

ラッフルズホテルのプールが見える。

目線を変えるって大事。

【オマケ】ヽ(^∇^*)ノ

年末年始はまるきり休みなし。
    でも平日に一晩ぐらい愉しんでもバチは当たらないだろう、と久々に訪れてみた、わが聖地・シンガポールはカッページプラザの『なにわ』さん。

久々にタイチョーのゴーカイな手料理でゲンキを取り戻さないといけない窮地にまで追い込まれていたのでした。心地よい空気を漂わせている奥様と、タイチョーのたまらなく味のある笑顔で折れかかっていた心がまたゆっくり正常に鼓動し始めた♪なんだろう、厚かましく『ただいま!』と言いたくなるこの実家?にも似た空間は。

なにわともあれご馳走さまでした〜♪♪(メニューが増えた!すべて網羅するのはもはや不可能!)また心がぽきっとなる頃にこっそり『里帰り』しよう♪

さ、来週はいよいよ大詰めを迎える。
    2011年元旦の最初の『明けましておめでとう』は否応なしにサトー君に言うことになるのだけど、いくら気の合う同僚とはいえ、やや複雑な心境にある茶柱なのであった。サトー君がどうのというのではなく、人生いいのか、これで?ため息。

・。・゜゜・☆彡*:.。.:*・゜メリーブッダマス&ハッピーニューイヤー☆彡・゜・。・*:.。.:*・゜

来年も沢山の良い出会いがありますように♪

• snowy;yukinoさん 2011/01/02 14:54:26
    たっつん♪来年も楽しみにしているぜよ♪
    あなたさまが いまさらながら シンガポールに住んでらっしゃるのに
    気づいたアタクシであった! マミィもダディも君に会いたかったのね♪
    かわいいじゃないか!! ww

ウェブは シンガポールに住んでいるたぶん中華系のだんすぃが書いている
    しかし サンノゼとか、、アタクシの近所とかにも出張で来ているし
    その上 ジャパニーズ料理が好きみたい、、、USに住みながらにして
    イースト・エイジアがすきなアタクシには タッツンの旅レポと同じくらい
    親近感を持つのであるゆえ、、ご参考まで♪

彼のウェブで シンガパに フレッシュネス・バーガーが出来たと知るww
    (台北には 辻利が出来ましたのよ♪便利な世の中でつ。 ついでに
    オークランド・アスレティクスにマツイがいらした記念にゴーゴーカリーが
    来ないかなって願ってるんですが、、)

ところで アタクシ 毎年 バリ島に行くようにしているのですが、、
    今年は JALがなくなったので 色々と考えて、、結局 シンガポール
    経由で行く事にしましたのよ。ANAで シンガポールまで東京経由で
    行き その後のデンパサールまでは SQで参りまする。
    もうティケットも取っちゃったしw
    トランジットで 6時間以上あるみたいなので シンガポールのダウンタウン
    まで行けるかしらって考えているのだ。
    あなたさまの旅のレポを再確認しなくては!と思っておる。

そういうわけで 今年も楽しくも するどく変わったアングルでのw
    旅のレポートを期待しているわけでつ、、

ではでは!
    良い旅をわれらに!
    xx

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2011/01/03 15:14:23
    ご期待に添えられるよう2月よりエンジン全開♪
    snowy;yukinoさん、

あけましておめでとうございます〜♪
    本年も変わらぬご愛顧を!!

1月3日にして既にくったくたです。エネルギーを大晦日〜2日までに使い果たしてしまった茶柱。危うくケアレスミスを犯しそうになり、「疲れてるんだよ」と同僚にしみじみと言われた慰めの言葉が妙に背中に突き刺さってきたムナシイ大晦日でありました。疲れというより年じゃないか?(´;ω;`)

snowy;yukinoさんのメッセージでどれだけ自分が世の中から取り残されているのかが分かりました。(´□`。) 冗談抜きで最近は近所のスーパーにしか行ってませんよ(が、このスーパーだけには詳しくなった!従業員のシフトも把握!自負。)。世の中は便利にそして美味しくなってるんですねぇ〜。台湾も再訪したい〜

ところで、シンガポールの空港で乗り継ぎまで5時間以上の場合は確か無料でツアーがついたような気がします。少なくとも無料のシャトルバスで中心地に出ることはできると思いますよ〜 しかも乗り継ぎ便がSQともなれば♪♪ シンガポールのチャンギ空港は2010年に世界一の空港アワードの座を香港だか韓国から奪還したのじゃなかったでしたっけ?彼らは燃えに燃えているのです。^^ だからきっと無料で中心地にヒトを運ぶことなどオヤスイ御用!ってな感じだと思います。

それにしてもバリ行きJALはついになくなってしまったのですね(再び世の中の情報から取り残されている感)。あのオランウータンのTシャツがどうも脳裏から離れず、いまだに諦めきれておりませぬ。へへ。

私も2月あたりにお休みをいただいてどこかでリフレッシュしなくては!まだ海って気分ではないので、久々にまた町歩きで運動不足解消ってところですかねぇ。適当な町を探しているのですが、どれもピンとこず。タイは年明けにまたTシャツデモ隊が活発になるとかならないとかいう情報を小耳に挟んだのでちょいとリスキーかな、と。1週間ぐらいどこかの町でプチ沈没したいですねぇ♪♪

今年もまた是非、バリのマニアックなお土産をご紹介いただき、ツボをぐいぐい押していただければと思います。フフフ

良い一年を〜!

• NAMYさん 2010/12/28 00:06:24
    お越しをお待ちしてますね〜
    こんばんわ、茶柱さん☆彡

健康診断に行ってきましたが、異常なさそうな雰囲気です(^_^;)

職場ではインフルエンザ等で出社ができない方が続出、一方日焼けした私は健康優良児に思われてるみたいで(笑)あと3回会社に行けば、仕事納めなので、がんばらなくては♪

茶柱さんも無事、仕事で殺されることなく、年越しできることを祈ってます。

暇になってからのご訪問で、全然構いませんよ〜。というよりも、私の粗末な旅行記に茶柱さんが訪問してくださるだけで、うれしいです。今回の旅行記でかけてた食すべき店を教えていただければ幸いです。

NAMY

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2010/12/31 19:47:36
    RE: お越しをお待ちしてますね〜
    NAMYさん、

健康診断パスされたようで何よりでした。笑

いよいよ大晦日!
    明日の仕事の仕込み(おせちじゃないのが悲しい)を終わらせ早めに帰宅してウダウダしております。今回、男性社員のタフさ加減にはやっぱりついていけないと思い知った茶柱でした。インフルが流行ってるんですね。くれぐれもお気をつけて!

お仕事はこれからだというのに、冷蔵庫に冷やしておいたビールが気になりはじめた私。今夜、いや、今から飲んでしまおー♪

ではでは来年もどうぞ宜しく!2011年に乾杯♪

• NAMYさん 2010/12/25 23:39:17
    ご無事で何より
    こんばんわ、茶柱さん♪

最近旅行記がUPされないなぁ〜と思ってたんですが、多忙だったんですね。ご無事で何よりです。私も師走らしく、地獄の日々を過ごしてます。明日行けば、年内最後の休み。でもその休みは健康診断。。。激務の果ての健康診断、楽しみな結果が出そうです(笑)

スタンフォード、20年くらい前に泊まったことあります。その時の印象は、エキストラベッドを入れたら部屋は狭いし、薄暗いし、いい印象はなかったんですが、今はいいのかなあ。。。

そうそう、リキッドのバイゴン、無臭ですね♪気にいりました(笑)

NAMY

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2010/12/26 00:39:03
    RE: ご無事で何より
    NAMYさん、

大変にご無沙汰してます〜〜
    辛うじて半分ぐらい生きてます〜

そういえばバイゴン〜!しっかりゲットされていたんですね。あれからまったくお邪魔していないのでシンガポールのご滞在がどうだったのか、つかめていないのです。1月5日までとりあえずブログを見ることは自粛。そこからどばーーっと一気に攻めていこうと思ってます。^^

年の瀬に健康診断!この時期って病院にいったことないんですけど、案外空いてたりするんですか(穴場)?^^; でも私も先日上司に、『病院いって鬱の診断をもらってきていいですか?それで休職!っていうパターンが一番全員が納得すると思うんですよ』っていってみたんですよ。かなり大真面目だったのに一笑に付されてしまい。どういうわけか壊れ気味のときも顔に出ないのが私らしく、『まだこいつ余裕だぜい』などとシゴトをもってこられてしまうのが癪です。しかし、このデフォルト余裕顔はどうにもならない。NAMYさんもどこも悪くなかったとしても、ちょっと大袈裟な診断書をもらって帰ってこられることをおススメします♪

来年はもっと不機嫌に、眉間に皺を寄せながら、誰も寄せ付けない一年にしなくては!

では1月5日以降にお邪魔させていただきます〜
    お互い、倒れない程度に頑張りましょう!!

良いお年を〜♪

茶柱
  • nakamasananiwaさん 2010/12/25 20:21:26
    ♪♪♪???
    毎度おおきに♪ なにわの?ナゾー?です。

ふむ、わからんが御散財くださったよおかげさまでおっちゃんはタイに遊びにいける

そおいえば稲妻にも似たフラッシュが光ったのは覚えているがそれはいつのことだったのか?

あたいを探してごらん、あたいはだ〜れ?ほほほほほ〜のほ♪ っと聞こえてくるので右脳のあたりをぽんぽんしてみたがげっぷが出てきただけであかん

大体やねぇ、綺麗な女性がきたらとにかく出来うる限りしゃべらない、目を見ない、上から覗き込まない、っときつく言われているのでみなさんうろ覚えですが、酒豪で鯨食の師匠〔失礼}がきたらわかりそうなもんやけど、う〜ん

せやからよくめだつように「茶」って書いた大き目の名札を頭でなくてええからムネのあたりにつけておくか、もししゃべることあれば語尾に「ちゃ」とつけるとかしてくださるとええことあるのに、もったいなーちゃ

なにわともあれ今年も1年お疲れ様でしたm、あと1週間ぼちぼちがんばってくださいちゃm

クリスマスプレゼントありがとうちゃ♪

昨夜なぜかたら福行って1ふぉ1のビール3x2飲んで気が大きくなり娘にこづかいやって怒涛のようなオーチャードをつきすすみタカシマヤ前で動けなくなり、よめはンに怒られたのはおいらですちゃ

?ナゾ〜?より

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2010/12/26 00:35:25
    RE: ♪♪♪???

タイチョー、

酒豪で鯨食。−−−>そのと〜り!そのと〜りっちゃ! ^^
    お隣に座っていた人たちよりかなり食べて飲んでいたっちゃ。まさかオトコだと思われていたのでは。ハッ・・・・・可能性としては考えられますよね。沈没。

一応、目から光線は発してたんですけどね。
    目が合ったときに怪しげな笑いをしないように顔の筋肉はしっかりと引き締めておきましたが。行きたいときにいつでもふらっと気兼ねなく行ける、そんな大事なお店にしておきたいんちゃ♪

ではでは。良いお年をお過ごしください。
    タイチョーのタイ旅行にほんの少しだけ貢献できたのはうれしい限りです!楽しんでいらしてください〜

追伸。あのお通しはやっぱり好きだっちゃ。あれはこれからも変えないで欲しいっちゃ。

茶柱
  • xiaomaiさん 2010/12/25 14:10:41
    Merry Christmas !
    茶柱タツ子さん

お久しぶりです。今年もあと1週間ですね。
    とは言っても、ここ台湾では年の瀬などという雰囲気は微塵もかじられません。

さてさて......

タツ蔵さん、タツエ(前は打てたあの字が打てない!)さん、また来星されたのですね。
    いいですね、ハイティー。景色もクィジンも見事なものです。

「今日も暇だなぁ、何しようかな。そうだ、あそこへ行って、ハイティーでもするべ」

このように言える日は来るのでしょうか。来てほしい。

クリスマスの日に楽しい旅行記を拝見できました。

来年も充実した旅行記、楽しみにしています。よいお年を!

小麦☆

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2010/12/26 00:31:26
    ギリギリ・メリークリスマス!
    小麦さん、

大変に大変にご無沙汰してます。
    その後、いかがお過ごしですかー??

台北はもう寒くなっているんでしょうねぇ。
    年末年始は台北でお過ごしなんですか?
    台北もやっぱり旧正月がビッグイベントなんでしょうねぇ。
    彼らって本当に1月中旬からソワソワしはじめて、『もう〜い〜くつ寝ると〜お正月〜』って歌ってるような感じですからねぇ。楽しそうにシゴトから更に手を抜くと言うか。^^; お正月をそこまで愛せる彼らがうらやましいです。

今の私は、『気づいたら来週はもう来年じゃないか!』というレベルです。

それでもさすがに元旦は非常に癪なので(?)職場にお餅と海苔とお醤油をもっていってオーブントースターでぷくーーーっと膨らませてみようかと
    たくらんでます。^^;

ではでは良いお年を〜!!
    来年もお互いアジアを攻めていきましょう♪

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る