ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NYに来て初めてのクリスマスを迎えます。<br />クリスマスのホリデーシーズンは1年で最も好きなホリデー♪<br />どんなイルミネーションで私達を迎えてくれるのでしょうか?<br /><br />街中をはじめ住宅地なども含めて様々なデコレーションを追ってみました。

ロングステイ中 ~ 初めてのクリスマス 2010~

2010/11/24 - 2010/12/18

michelleさん

NYに来て初めてのクリスマスを迎えます。
クリスマスのホリデーシーズンは1年で最も好きなホリデー♪
どんなイルミネーションで私達を迎えてくれるのでしょうか?

【サンクスギビング・パレード】

ホリデーシーズンは11月末のサンクスギビングデー(感謝祭)あたりから始まります。
    そしてそのメインイベントがコレ。

デパート『Macy's』が催すパレードです♪

ものすごい人とのことなので(しかも朝9時から始まる)
    我が家は当然のごとくテレビにて♪

おなじみのキャラクターの巨大バルーンが続きます。

朝早いせいか寒いせいか思ったよりギャラリーは少ないみたい。

でもすごい迫力!

• ゴールはやはりMacy&#39;s前。<br /><br />ラインダンスはいかにもアメリカっぽくて派手♪<br />可愛いし乱れぬ動きはさすがです。<br /><br />

ゴールはやはりMacy's前。

ラインダンスはいかにもアメリカっぽくて派手♪
    可愛いし乱れぬ動きはさすがです。

あれ?七面鳥のカートで登場したのは・・・
    カイリー・ミノーグ!!

懐かしい〜!
    80年代アイドル。
    I should be so lucky♪ Lucky, Lucky, Lucky♪ ♪ ♪

相変わらずお綺麗でした☆
    パレードが終わった頃に雨がポツリ。
    終わったあとでよかったね!

【ロックフェラーセンター前クリスマスツリー点灯式】

11/30はロックフェラーセンターのクリスマスツリーの点灯式でした♪

またまたテレビで鑑賞^^
    点灯の前には色々イベントがあり・・・

ジェシカ・シンプソンやメイシーズパレードに引き続きカイリー・ミノーグがツリーの前でクリスマスソングを歌い・・・

スーザン・ボイルや大御所マライア・キャリーも熱唱。

いいな〜無料で聞けちゃうなんて…!

でも。

肝心の点灯の模様は…

放映時間の最後にわずか5分足らず。

エンドロール入りでした(*_*)

でもさすが〜〜〜〜です!!!
    早速テレビじゃなくて本物を見に行かなくっちゃ。。。

【ニュージャージーのジャージーガーデンズ】

ニュージャージーにあるモールです。
    モールには大きなクリスマスツリーが♪
    サンタさんもいて写真撮影に応じていました(有料)

なぜわざわざここまで足を延ばしたかというと・・・
           “アバクロ”のアウトレットがあるから(笑)

我が夫はアバクロ大好きなんです^^;
    でも・・・全然ダメダメ(T_T)でした・・・。

着れそうもない服ばかり。
    ロングアイランドのルーズベルトフィールドというモールにもアバクロがあってそこは空いているし品揃えもまぁまぁ。
    でもここはアウトレットということもあり安いけど品揃えは全くダメでした〜。

もう行かないかもな〜。

グランドセントラルもすっかりクリスマス仕様です♪

【コロンバスサークルのホリデーマーケット】

コロンバスサークルではホリデイマーケット開催中!

クリスマスのオーナメントやアクセサリーなどが所狭しと並んでいます。

グランドセントラル駅やブライアントパークなど色々なところでこの時期ホリデーマーケットが開催されています。

写真はユーモアたっぷりのパペットたち♪

【タイムワーナーセンター】

タイムワーナーセンターではクリスマスデコレーション"Holiday Under the Stars"と共にダリ展が開催されています。

1階の廊下に展示されています。

それにしても無料で開催するNYってエライですよね。

• ダリと&quot;Holiday Under the Stars&quot;のコラボです♪

ダリと"Holiday Under the Stars"のコラボです♪

タイムワーナーセンターからコロンバスサークルを眺める。

このオブジェは色が変わるんです。

カワイイ☆

歩いているだけで色々なクリスマスデコレーションにめぐり会えます。

ダイナミックですね♪

デパート、『ヘンリ・ベンデル』の店内。

季節柄デパートオリジナル商品が並んでました♪

キラキラアクセやバッグ、コスメの充実ぶりもスゴイ。

また来よう〜っと☆

おまわりさんも寒そう!

でもね、ほんと目だし帽正解なんですよ〜、

それくらい寒い。

いや、痛い。

ロックフェラーセンター!

昼間ですが交通整理してました。やはり相変わらずの人気ぶり。

もちろんお目当てはツリー♪

やはりイルミネーションが見れないと味気ない感じ(笑)

こちらはツリーのライト? 巨大です!

【住宅街のイルミネーション】

日本とは違ってお庭の塀がないので見晴らしは抜群(笑)
    かわいらしくまとまっていますね♪
    色とりどりの電飾。

クイーンズのフォレストヒルズ界隈です。

コチラはロングアイランドのガーデンシティ界隈。

玄関前の敷地が広いお宅が多い地域です。
    バルーンものも流行りのようです♪

お菓子のおうちみたいですね♪

日本と違い、マリア像やキリスト像が多かったりします。

一軒ずつ撮影していますが左右ず〜っとこんなお宅が続いてます♪

まるでディズニーランドのアトラクションのようです^^

その模様はコチラ↓

フローラルパーク近辺。

文字でのイルミネーションも。

【ブルックリン/ダイカーハイツのイルミネーション】

日本でもテレビでよく紹介され今ではクリスマスのイルミネーションとして有名な高級住宅地ダイカーハイツ。

この時期車が渋滞するほど人気です♪

もうスケールの違いったらスゴすぎっ。

くるみ割り人形が立っているかと思えば

庭先では人形がぐるぐる踊っています

こ、この家は・・・どこから入るんだろう???

観覧車も回っちゃっているんですケド^^;

動画はコチラ↓

そしてお向かいの家では・・・

巨大サンタバルーンがっ!!

しかもサンタの両サイドには白馬とメリーゴーランドがっ(*_*)

自ら【TOY LAND】と言うだけのことはありますね^^
    (庭先にネオンで書いてあった)

子供に人気なのはやはりキャラクターバルーン屋敷。

2階のベランダにもこぼれそうなほどです。

音楽と共に踊るサンタも登場です(笑)

動画はコチラ↓

これらの飾りつけ、かなり大変だと思っていたんですよね。
    センスも問われるし、屋根にも装飾したりと危険も伴います。

で、見つけたのは写真にあるような庭先の看板。
    やっぱりちゃんとデコレーターがいたんですね^^;
    専門業者がいるわけです。

Dyker Heightsのこのあたり(86St-12Ave)だけ渋滞中(*_*)
    パトカーも随時巡回してました〜。

この時期は近所の人も大変でしょうね・・・。

電気代やシーズンオフのときの保管場所…
    庶民の私はすぐそんなこと考えちゃうわけですが^^;
    高級住宅地なので無問題なんでしょう!きっと!!

ちなみに我が家は車で行きましたが
    地下鉄だとRラインで86St下車、徒歩15分くらいです♪

こんな寒い時期に食べたくなるもの…その①

やっぱり温かいスープ麺!!
    ちゃんこ鍋に麺が入ってる「めんちゃんこ」
    お豆腐やお餅も入ってます♪
    ランチ時は近くのサラリーマンでいっぱい(アメリカ人も多い!)

【めんちゃんこ亭】
    131 E 45th St., NY10017
    43-45 W 55th St., NY10019

こんな寒い時期に食べたくなるもの…その②

やっぱりスープ!
    カジュアルフレンチのこのお店。
    ランチでスープセットなるものがあります。
    サラダ、パン、スープ、デザート、ドリンク(ワイン&ビール可)で$18.25。
    写真はフレンチオニオンスープ♪
    美味しい~☆

【La Bonne Soupe】
    48 West 55th St., between 5th and 6th avenues
    New York, NY 10019

【ブライアントパーク】

今年は真っ青なツリーの登場です♪
    周りにはホリデーマーケットが開催されていました。

ツリーの前では無料のスケートリンクがお目見え。

寒い中、雰囲気を楽しむかのように屋外の椅子にこしかけてコーヒーを飲む姿も結構見かけられます。

【ロックフェラーセンター:夜編】

ツリーの前の天使たち。
    サックスの壁のイルミネーションとコラボしているかのよう…♪

やはり夜の方が断然ステキ!

ブライアントパークのツリーもキレイだったけど、その大きさと言ったら比になりません。。。

そのとき!!

なんと噂には聞いていたのですが目撃出来ちゃうとは(*_*)

まさに。。。プロポーズの瞬間です♪♪♪

男性がひざまづいた瞬間は逃しちゃいましたが…

KISSの瞬間はいただきました〜☆

お幸せにー!

• すずかさん 2010/12/24 18:44:46
    さすがアメリカ〜
    michelleさん、Merry X'mas!

さすがアメリカ。エンターテイメントに長けてますねぇ〜。
    点灯式でマライアキャリーまで出て歌ってるなんてすごすぎ。

しっかし、各家のデコレーションすごいですね。
    日本でもデコレーションしている家が増えてはきたそうですが、やはり本場はすごい!
    私も超庶民なんで、まずは電気代、そしてシーズン外の保管場所について考えちゃいました。
    電気代たかそう。。。

ロックフェラーセンターのクリスマスツリーやっぱりきれい!
    遠い遠い遠い遠い昔、大学生の頃生で見たんですが、感動しましたもん。
    あの前でプロポーズだなんて、やっぱりエンターテーナーなアメリカ人って感じです。
    お二人に幸あるといいですね。

今年1年も仲良くしてくださってありがとうございました。
    2011年もmichelleさんにとってすばらしい一年になりますように。
    来年もよろしくおねがいしま〜す。

Merry X'mas & Happy New Year!

すずか

michelle

michelleさん からの返信 2010/12/27 00:06:12
    メリ☆クリ☆
    すずかさん、こんばんは〜♪
    クリスマス楽しく過ごされましたか?(お酒の飲みすぎ注意-笑-)
    ただ今マイナス4度ですが、今日はこれからガンガン下がって雪になる模様です(泣)
    こちらは日本と違ってクリスマスは完全に街自体がお休みです(*_*)
    お店もほとんど閉まっており、もう暇で暇で。。。日本の元旦のようですね。

> そいえば、マライアキャリー40歳で双子出産なのに、寒い中歌ってて大丈夫なのかしらん。

相変わらず声は出てましたが、あまり動いてはいませんでした(笑)

> 電気代とエコのためにも来年はLEDをお勧めしたいですよね(^^)

ソーラー電池のイルミも結構売ってるんですよ〜!
    まぁもともとエコというよりエゴの国ですので、どれだけ反映されているかは謎ですが。

こちらこそ今年1年ありがとうございました。
    すずかさんの旅行記でどれだけ擬似旅行させていただいたことか♪
    来年もたくさん旅行して私達を楽しませてくださいね。
    私も来年は暖かいリゾートに行きたいわん(^0^)/
    来年もよろしくです!!

Happy Holiday♪

• たらよろさん 2010/12/21 21:30:08
    ニューヨークのクリスマス。。。
    こんばんは〜〜michelleさん。

ニューヨークのクリスマスは楽しいだろうな〜〜
    煌びやかで派手で楽しくて、
    マジで心底楽しんでいらっしゃるのが目に見えます。

バルーンの大きさも半端ないし、
    スケール自体が大きいのがこれまた見事。

っていうか、個人宅とは思えないようなおうち!
    本当にアメリカのおうちって大きいなぁ。

羨ましい〜〜〜〜

ニューヨークのハッピーニューイヤー、ぜひお伝え下さいね♪
    楽しみにしています。

たらよろ

michelle

michelleさん からの返信 2010/12/22 03:31:45
    寒い寒いNY!
    たろよろさん、こんばんは!
    いつもご訪問ありがとうございます♪

NYでのクリスマスは初めてなのではりきっています(笑)
    でも本当にほんとーーーーーーに寒いので参ってもいます(泣)
    なんとかイルミネーションを見たい!と思っても夜なのでとにかく寒いんですよぉ。。。
    完全防備で覚悟して行ってもまだまだ甘い…そんな感じです。

> 個人宅のイルミネーションとは思えないようなイルミネーション、
    > っていうか、個人宅とは思えないようなおうち!
    > 本当にアメリカのおうちって大きいなぁ。

大きいお宅はもうお屋敷です!お城みたいです(笑)!
    今朝のフジのめざましテレビでタイムリーなことにこのダイカーハイツが放映されていたみたいですよ♪
    観光バスが通っていました(*_*)

今週末も別のところのクリスマスを探ってこようと思っています♪
    お楽しみに〜☆
    元気いっぱいのたらよろさんのところにも充電しに行かなくっちゃ!

***** michelle *****
  • waterlilyさん 2010/12/21 00:32:03
    Happy Xmas☆彡
    michelleさん、こんにちは♪
    さすがNYのクリスマス!おしゃれで華やかですね〜。
    サンタさんの写真撮影が有料というのが面白い(^^)
    椅子に座ったポーズまで同じなので、一瞬、パシフィックプレイスかと思ってしまいましたよ(^_^;)

NYはやはり大寒波なのですか?
    おまわりさんが泥棒みたい(笑)
    それは確かにじっと立っていたら寒いですよね。

住宅街のイルミネーションも何て素敵〜☆彡
    ハリウッド映画を見ているみたいです。
    素晴らしい〜。
    すごすぎる〜。
    動画、3回も見てしまいました。

シーズンオフの時の保管場所……
    私も同じことを考えながら拝見しました。日本人ですね(^^)
    クリスマスシーズンのわくわく☆が伝わって来る素敵な旅行記、ありがとうございました。
    Happy Xmas!

michelle

michelleさん からの返信 2010/12/22 03:25:48
    Happy Holiday !
    いつも書き込みありがとうございます♪
    こちらでは多宗教のため、「メリークリスマス!」ってあまり言わないらしいのですよ〜。びっくりですよね!
    今回日本向けのクリスマスカードも「Season's greetings」という文句のものでした。
    まだまだ勉強させられることの多い街です!

> 我が家も昔香港のパシフィックプレイスのショッピングセンターの真ん中の広場で、同じようにサンタさんと写真撮影をしたことがありました。

うわ〜〜〜 懐かしいですね♪
    香港もホテルやショッピングセンターはキレイに飾られていましたよね♪
    ツリーの根元には擬似プレゼントがあったりして^^
    パシフィックプレイスとかならサンタさんいそう(笑)

> NYはやはり大寒波なのですか?

西海岸ではここのところ大雨が続いているらしいですね。
    NYは寒波ではないと思うのですが、寒いところ大の苦手のmichelle家はもう現時点でかなりギブアップ寸前です(泣)

> おまわりさんが泥棒みたい(笑)

道行く人は似たようなファッションの人たくさんいます(笑)
    私もそろそろ目だし帽買わなくっちゃ(笑)かも。
    とにかく風が冷たいので帽子の上にフードとかって基本みたいです。
    こちらの洋服についているフードって深いんですよ〜(笑)
    手袋していても手が凍って久しぶりにシモヤケの感覚を思い出しました(泣)

> 住宅街のイルミネーションも何て素敵〜☆彡

今朝のフジのめざましテレビでもまさにこの「ダイカーハイツ」を紹介してたみたいですね♪(タイムリー♪♪♪)
    本当におとぎの国みたいですよ(^^)/

> 動画、3回も見てしまいました。

ありがとうございます♪
    動画の方が雰囲気が伝わるかな〜と思いました^^

> シーズンオフの時の保管場所……
    > 私も同じことを考えながら拝見しました。日本人ですね(^^)

ですよね〜(笑)
    他人事ながらも心配してしまう庶民です^^;

今週末はまた別の場所のクリスマスを味わってこようと思います♪
    寒さとの戦いになるかと思いますが(苦笑)

waterlilyさんのところにもゆっくりお邪魔させていただきますね〜!

michelleさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る