シャモニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヨーロッパの最高峰モン・ブラン(標高4810.4メートル)の麓にあるリゾート地。またアルプスや氷河見学の拠点として、大人気。正式名称はシャモニ・モンブランで、標高1035メートルにある。シャモニ観光のハイライトで、モンブランの姿を目の前に望める。標高3842メートルまでロープウェイを乗り継いで約20分ほどだが、高地に体を慣らすため、途中駅(Plan de l'Aiguilleプラン・ド・レギュキーユ)へ。それから終着駅のエギュイーユ・デュ・ミティの展望台へ。さらにエレベーターで65メートルあがれば、モンブランは目前、360度の大パノラマでした。午前中に上ったので空気が綺麗。また、夏のでもも零下になるのでさむーーーーイ。

モン・ブラン ヨーロッパの最高峰 エギュイーユ・デュ・ミティの展望台

2009/08/12 - 2009/09/13

jack

jackさん

早起きして
    標高3842メートルまでロープウェイで出発です。

モンブランの麓、標高1035mのシャモニーから、3777mのエギーユ・デュ・ミディ山頂部の駅まで、2800m近くもの高度の差を、途中の標高2317mにある駅で1回乗り継ぎ、20分程で登りました。

ぜひ、拡大して見てください。

エギーユ・デュ・ミディの展望台から見た北方にある針状山群.モンブラン周辺とは異なり,このあたりの山は異様な形でした。

展望台は2つの大きな岩山をくり貫いて作られている.これは上の方のピークから下のピークを見たところ.遥か下の方,雲の下にシャモニーの街が見える。最高。絶景。

モンブランを間近に見ることができる。

• yquemさん 2011/10/10 09:38:15
    モンブランの景色!
    jackさん

はじめまして
    足跡を頼りにまいりました。

私は2008年の夏にエギューユミディにちょっとだけ立ち寄りました。
    ちょうどjackさんのお写真のような景色!
    その時の美しい景色の感動は忘れられません。

私はあまりいい写真がとれなかったので
    懐かしく拝見させていただきました。

yquem

jack

jackさん からの返信 2011/10/11 05:12:18
    RE: モンブランの景色!
    > yquem さんへ
    モンブランは良かったですよね。
    でも、名前は忘れてしまいましたが、登山鉄道に乗るのに大変だった記憶が鮮明に残っています。
    駅が大混雑で・・・・
    切符を買うのが大行列で・・・・
    でもエギューユミディは最高でしたね!!
    良い旅したいですよね!!
    良い旅したら、教えて下さい。
    訪問、ありがとうございました。

jackさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る