ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最後の海外旅行はニューヨークへ。<br />1年ぶり2度目のNYです。<br />今回も3泊5日の弾丸旅行でしたが、「感動」「発見」「初体験」盛りだくさんの濃い3日間を過ごすことが出来ました。<br /><br />この旅行記は滞在3日目~帰国までの記録です。<br /><br /><基本情報><br /><br />■往路 2010/12/10(金) <br /> 成田(11:30)⇒JFK(9:30)<br /><br />■復路 2010/12/14(火)<br /> JFK(11:15)⇒成田(15:25)<br /><br />■飛行機代<br /> 92600円(往復) ANA:スーパーエコ割<br /><br /> ・航空券代:85000円<br /> ・諸経費:7260円<br /><br />■獲得マイレージ<br /> 26272マイル (基本マイル:9430マイル ボーナスマイル:16842マイル)<br /><br />■ホテル<br /> SPACE46(3泊、食事無し) 1泊約6000円(70USD) <br /><br />■両替レート<br /> USドル<br /> 成田空港:1ドル=86.7円<br /> クレジットカード:1ドル=85.2円<br /><br />

2度目のニューヨーク。その3 滞在3日目~帰国。

2010/12/10 - 2010/12/14

森 武史

森 武史 さん

今年最後の海外旅行はニューヨークへ。
1年ぶり2度目のNYです。

この旅行記は滞在3日目~帰国までの記録です。

<基本情報>

■往路 2010/12/10(金)
 成田(11:30)⇒JFK(9:30)

■復路 2010/12/14(火)
 JFK(11:15)⇒成田(15:25)

■飛行機代

クレジットカード:1ドル=85.2円

鉄道 高速・路線バス
ANA

滞在3日目。

本日は日本から予約した「ハーレム半日ツアー」に参加します。
    メインはゴスペル見学。

朝7:20出発なので、早めに起床。

7:20ちょうどに宿の前にお迎えの車が到着しました。

参加者はご夫婦2名と一人旅の女性1名の合わせて4名。

本日ゴスペルを見学するファーストコリンシアン教会に到着。
    残念ながら写真はNG・・。

9:00になると賛美歌が始まりました。舞台には30名ほど。皆さんボランティアだそうですが、その歌唱力は鳥肌が立つくらい迫力がありました。

「ソウルフル」ってこういうことなんだな・・・と。

サックスやドラムの演奏もあるので賛美歌というよりはジャズバンド。
    観客も立ち上がって、体を揺らして、大合唱です。

後半は「ハグタイム」も。。観客同士でハグ。
    一見の日本人にも分け隔てなく笑顔で握手とハグをしてくれました。

心満たされる時間を過ごすことが出来ました。
    参加して良かった!

ゴスペル鑑賞の後は、車でハーレム地区を見学です。

まずはアポロシアター。

生憎、天気は激しい風雨・・。

地面には有名アーティストのプレートが。

正面から見ると小さく見える建物ですが、奥行きがかなりあるらしいです。

次の目的地まで再び車で移動。

到着したのはニューヨークシティカレッジ。

大学ですが、まるでハリーポッターの魔法学校のような雰囲気。

ハーレム地区の住宅街を車窓から見学です。

このあたりはスパニッシュ系が多く、英語も通じないらしいです。

「治安はどうなんですか?」と運転手さんに質問したら
    「そりゃぁ、もう、エキサイティングですよ。」
    ・・・って。

今度はグラント将軍の墓にやって来ました。

グラント将軍は南北戦争で北軍を勝利に導いた将軍。
    日本で言うと徳川家康くらい有名だそうです。

すぐ側には教会がありました。

内部は展示品も。

昔のアメリカ国旗。
    星の数がかなり少ないですね。

• 棺。<br />グラント将軍と奥さんが眠っています。

棺。
    グラント将軍と奥さんが眠っています。

天井。
    綺麗だったので1枚パチリ。

冬空に佇む姿は寂しげですが、観光客がたくさん訪れていました。

さて、お次はコロンビア大学に到着です。

雨も小降りになってきたので、キャンパス内を見学。
    キャンパスを突っ切って反対側の道路で運転手さんと合流することに。

綺麗な建物です。

在籍していた有名な日本人といえば「宇多田ヒカル」さんですね。

日曜なので観光客ばかりでしたが、学生さんの姿も。
    皆さん、優秀なんでしょうねぇ・・。

私立の大学なので、近年の不況で入学者も減ってきているらしいです。
    特に留学生が減ってきてるとか。

キャンパスを通り抜けて、反対側で運転手さんと合流。

これにてハーレム半日ツアーは終了です。
    ツアーは48ドル(=約4000円)。
    写真は載せていませんが、アレキサンダーハミルトン邸、モーリス・ジュメル・マンションといった建物も下車見学出来ます。

個人ではちょっと行きづらいハーレム地区を車で観光できるのでお得なツアーだと思います。
    ゴスペルだけでも参加の価値アリだと思いました。

ツアー終了後も車で次の目的地まで送って下さいました。

本日午後の目的地はニューヨーク近代美術館です。

ニューヨーク近代美術館、通称「MoMA」。

ここもニューヨークシティパスで入場券をゲット。
    通常だと20ドル(=約1740円)

入場前にコートや手荷物は預けることになっています。

館内はちょっと変わったアートが無数。

壁に椅子が・・。

正直なところ、前日のメトロポリタン美術館より、こっちのMoMAのほうが楽しい。
    こういうシュールなアートのほうが、個人的には好き。

館内は4階建て。レストランやカフェもあります。

なんか、よく分からないオブジェだらけですが、観てて楽しい。

メトロポリタン美術館と対照的に、館内は近代的な明るい雰囲気です。

世界の建物の模型ゾーンもありました。

なんか、ピアノの音が聞こえると思ったら・・・

なんとピアノの中に人が入って弾いてます!
    こういうパフォーマンスもあるんですね。

これはガイドブックにも良く載ってるアンディ・ウォーホルの「キャンベル・スープ缶」。

実はこんなに大きな絵です。

なんか観たことあるな・・。

モネの睡蓮。

こんなデカかったんですねぇ・・。

MoMAなかなか楽しかったです。
    生憎、外は雨でしたが、こういうときこそのんびり美術館めぐりが出来ます。

預けていた荷物を受け取って、次の目的地へ。

ニューヨークシティパスも使い切ったし、適当に観光することに。

グランド・セントラル駅に向かうことしました。

それにしても、NYの地下鉄のホームは暗い雰囲気。

グランド・セントラル駅に到着しました。

映画の撮影にも使われる立派な駅です。

写真を撮っている観光客も大勢。

窓から差し込む光も美しい。

駅の地階はフードコートになっています。

そういや、お腹すいた・・。

行列の出来ているピザ屋に並んでみました。

種類が多すぎて迷いましたが・・。

見た目でチョイス。

NYのピザはやっぱ大きい。
    具沢山でお腹いっぱいになりました。

1枚4ドル(=約350円)。

お腹も満たされたのでもう少し観光。

ちょっと気になっていたチャイナタウンへ行ってみることに。
    最寄のキャナル・ストリート駅で下車。

地下鉄から地上に出ると、そこは不思議な世界。

NYなのに漢字だらけ。行きかう人々の会話は中国語。

ロサンゼルスと並んで大きなチャイナタウンだそうです。

南国フルーツが売ってるのもチャイナタウンならではの光景。

ドラゴンフルーツが売ってる。。

アメリカンチェリーと並んでロンガンまで売ってる。

シンガポールと似た光景だなぁ。。

チャイナタウンの中でも大きいスーパーへ。

調味料の類はかなりの品揃えです。

干し肉も。
    いかにも中国らしい。

中華系の食材が盛りだくさん。

実は日本の調味料や食品もたくさん売っていました。

もう少し街を散策。

中華系の食事処がたくさんあります。
    しかも安い。

マクドナルドもチャイナタウンではこういう表記になるんですね・・。

チャイナタウンも見学したし、今回のNY旅行はほぼ完了。

最後にタイムズスクウェアにでも行ってみましょう。

タイムズスクウェア到着。

天気はイマイチですが、相変わらず賑わってます。

最後にブロードウェイ・ミュージカルでも観てみようか。。

ちょっとtktsを覗いてみると、「マンマ・ミーア」が50%オフ。

ということで、チケットを求めて並ぶことにしました。

tktsの窓口には物凄い列。。

並びながらも、タイムズスクウェアの雰囲気を楽しみます。

40分後。
    ようやくチケットゲット!
    ちょっと薄暗くなってきました。

チケットもゲットしたし、一旦、宿に戻ることにします。

途中、ブックオフ発見。

半額で入手したチケットがこれ。

69ドル(=約6000円)でした。

開演は19:30。まだ時間があるので腹ごしらえすることに。

実は今朝、日本へ帰国するSさんにアボガドを頂きました。
    ということで、余り物のスモークサーモンとアボガドの「特製ベーグルサンド」の完成です。

アボガドはちょうど食べ頃で、とってもクリーミー。
    半分はベーグルと共に頂いて、残り半分は晩酌用に取っておこう。

Sさん、美味しいアボガドありがとう。

そろそろ開演時間です。

ウィンター・ガーデンシアターへ到着。

出演者の名前がずらり。

係りの方に案内されて着席。

こういう内装が凝ってますよねぇ。。

観覧席はこんな感じ。
    程なくして、満席に。。

ショーはお馴染みのABBAの曲で大盛り上がり。
    ストーリー終了後も、歌とダンスでまるでライブコンサート状態。
    一番盛り上がっていました。
    しばらくABBAのメロディーが耳から離れません・・。

半額で鑑賞出来て、とてもお得でした。
    時間がある方はtktsに並んでみてはいかがでしょうか?

ショーを終えて宿に戻ります。

タイムズスクウェアも見納めです。

翌日は朝早いので早めに就寝することに。

4日目。帰国の朝です。

3泊お世話になった宿を出発します。

たぶん、次回もお世話になります。。

飛行機は11:15ですが、早めに空港へ向かいます。

ただいま、AM6:30。

宿の最寄のロックフェラー・センター駅から1度乗り換えて、空港までは約1時間。

エアトレイン乗り場に到着しました。

エアトレインで全日空が発着する7番ターミナルへ。

ターミナル到着。

ターミナル内にはクリスマスツリーが。

チェックイン。

ブリティッシュエアウェイズのカウンターを間借りしているようです。

ブリテッィシュ・エアウェイズのラウンジ券を頂きました。

・・ブリテッィシュ・エアウェイズって、スターアライアンスグループじゃないんですが、ラウンジ使えるんですね。不思議。

UAのラウンジもあるから、普通はそっちを使いそうな気がするが・・。

ラウンジの入り口。

右がビジネスクラス用、左がファーストクラス用に分かれていました。

エコノミー席ですが、Fクラス用のラウンジを使わせて頂きます。

ラウンジ内部。

ドリンク類はまずまず豊富。

中はそれほど広くはありません。
    椅子やソファーはFクラスらしい配置ですかね。

入室した時点で日本人が3名ほどしかいませんでした。

正直、フード類は×。
    サンドイッチやスナック類がちょっとある程度。

日系エアラインのラウンジの質の高さに改めて感心します。

その後は搭乗までネットで時間を潰して・・

間もなく搭乗です。

隣にはUAの中型機が駐機。
    日本じゃこのサイズのUA機はお目にかかれないですねぇ。。

定刻より10分遅れで離陸しました。

食事は洋食をチョイス。

意外と美味しかった。
    アメリカ発なら和食より洋食を選択したほうが○。

食後は写真を整理したり、ビデオプログラムを観たり。

その後はしばし睡眠です。
    早起きしたので、眠い・・。

4時間くらい寝てたみたい。
    窓の外は、夕日ではなく朝日です。

アラスカ上空。
    このあたりの飛行は面白い光景が楽しめます。

昼と夜の境に沿って飛行するので・・・。

昇らない朝日をずーっと眺めることが出来ます。

2つ前の写真から1時間経ってるんですが、この状態。
    ほとんど変わりませんね。

眼下は流氷の世界。

これもまた特別な景色です。

ようやく日が昇ってきました。

この光景を楽しむ為に、左側の席を選びました。
    NY⇒成田なら左側の席がオススメです。

日本列島が見えてきました。(モニター上ですが・・)

日本上空。

日本は曇りなので、雲海が広がっています。

到着前の食事です。

ホットハンバーガー(?)。
    アメリカらしい食事で締め括りとなりました。

定刻より20分ほど早く成田に到着しました。

出発が遅れた分も加味すると飛行時間は30分ほど短縮で13時間半のフライトでした。

到着ラウンジで一息ついたら、家路へ。

これにて3泊5日のNY旅行完了です。

おまけ

今回購入したお土産。
    バックパックだけなのでお土産の量は少なめです。
    デュエリン・リードというドラッグストアで購入しました。

おまけ。

今回の足跡。

ニューヨークシティパスは全て使い切りました。
    全部で135ドル分です。

パスは71ドルで購入出来たので5000円以上、お得。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 15円/日~

アメリカの料金プランを見る