2010/07/28 - 2010/08/01
旅ガメさん
2回目のハワイ旅行です☆
ハワイ初めての母と一緒だったので、観光に重きをおいて楽しんできました♪
たくさん食べて、いろいろ観光して、楽しい旅行になりました。
☆1日目
ヒロのファーマーズマーケット
キラウエア火山溶岩ウォーク
ビッグアイランド・キャンディー
☆3日目
・ホクレア号 ルート1「ベスト・オブ・オアフ」
ハナウマ湾
・ホノルル空港~中部国際空港
- 家族旅行
- 高速・路線バス タクシー
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
6:00 起床
身支度をして、朝食を買いに行く。
7:30 ブレイジン・ステーキ・ワイキキ
この日に行ったのは、ホノルルのフリーペーパーにクーポンが載っていた「ブレイジン・ステーキ・ワイキキ」。
ホテルの近くにある、小さなお店だった。
朝早いということもあって、人気も少なく、ちょっとドキドキして入ったけれど、日本人の店員さんもいて、とても気楽に買うことができた。
お店の雰囲気は、いかにもローカルといった感じで、失礼ながら観光客用のきれいなお店とは言えなかったが、その雰囲気が逆によかったので、私はまた来たいなぁと思った。
メニューも写真付きがあって、とても分かりやすかった。
私は今回の旅行で食べたいと思っていた念願のアサイボウルを注文。
クーポンの割引があり、6$→5$になった。
一緒に頼んだ朝食メニュー、ソーセージ&エッグライス。
このシンプルな感じが逆にいい!
朝食メニューはクーポンが使えなくて、原価のまま。
それでも4$と安価。
これらをto goして、ホテルで食べようとするも、フォークをもらうのを忘れてしまい、なんと歯ブラシ2本をお箸のようにして食べるはめに・・・(苦笑)。
これもいい思い出&勉強になった。 -
デザートとして、昨日ファーマーズマーケットで買ったパパイヤも食べた。
おいしかった!! -
9:00 ホクレア号 ルート1 ベスト・オブ・オアフに参加
この観光ツアーは、オアフ島の見所を短時間に効率よく回ってくれるので、ぜひ参加したかった。
旅行初日には満席だったが、なんとかキャンセルを拾うことができ、参加できてよかった。
バスはとてもきれいな観光バスで、乗り心地もGOOD!
最初に行ったのは、ハナウマ湾。珊瑚がきれいな、透明度の高いビーチだった。
展望台からビーチを眺める形となる。ビーチに降りるには、入場料が必要。
たくさんの海水浴客が気持ちよさそうに泳いでいて、羨ましかった。。。
今度来るときは、ぜひ海に入りたいと思った。
ハナウマ湾に向かう途中、激しいスコールが降ったけれど、しばらくすると晴れ、写真のようにきれいな青空が広がった。
ハワイの雨は、本当に「シャワー」だなと思った。 -
ハロナ潮吹き岩
波が押し寄せると、穴から海水がシュッと吹き出した。
クジラの潮吹きのような感じ。
この辺りは、風が強いことで有名らしくて、この日も強い風が終始吹いていた。 -
潮吹き岩の向かい。
あまり植物が生えていない山。 -
地層がくっきり見える岸壁とその上に登っている人々。
大きな波が押し寄せていて、怖い。。。 -
ヌアヌ・パリ展望台へ向かう途中。
ホノルルとは違った街並みが広がる。
広い敷地に、大きな庭と車庫。
平屋建ての家。
テレビや映画で見る世界だった。 -
ヌアヌ・パリ展望台より。
ゴルフ場の向こうに街が広がり、海が見えてきれいだった。
ちなみにこの場所は海から吹く風が強いことでも有名で、この日もとても強い風が吹き、転ばないように注意しながら歩かなければならなかった。
付けていたピアスも揺れに揺れ、耳たぶがちぎれんばかりだった。。。
ピアスはあらかじめとっておくことをオススメする。 -
ヌアヌ・パリ展望台にあるパリ・ロードの碑。
ヌアヌ・パリ展望台の駐車場に住むたくさんのニワトリ。
これも名物の一つなんだとか。 -
ツアーは、HITACHIのCMで有名な「この木何の木」のあるモアナルア・カーデンへ。
きれいで広い芝生が広がっていて、気持ちよかった。
日立の樹はモンキーポッドという種類で、このモアナルア・ガーデンにはモンキーポッドの大木がたくさんあり、最初どれが日立の樹か分からなかった。
ガイドさんに言われて、「あ〜確かに」と納得。
写真が日立の樹。
木の下から、上を見上げる。
細かな葉があまり重ならず、びっしり樹上を覆い尽くしている。 -
モアナルア・ガーデンは、ワイキキから少し離れているので、ツアーで行くことができてよかった。
とても広い公園で、地元民っぽい家族連れがお弁当を広げてピクニックをしている姿も見られた。 -
超有名なカメハメハ大王の像。
バスからは降りず、車窓からのみ。
これも、このためにわざわざ来ることも面倒なので、ツアーで行けて良かった。 -
12:30 ツアー終了。DFS到着。
ちょっとお腹も空いたので、ハワイ滞在中にぜひ行きたかったチーズケーキファクトリーに行く。
常に行列ができているとは聞いていたけれど、確かにお店の前は黒山の人だかり!!
でも、受付で呼び出しベルをもらって10〜15分くらいすると、ベルが鳴り、割と早く中に入ることができた。
13:00 チーズケーキファクトリー
お店の中に入っても、すぐに座れるわけではなく、さらに席が空くのを待たねばならなかった。
待っている間、ウェイターのお兄さんが「ごめんね、もうちょっと待ってね。」とよく気遣ってくれた。
席に着くと、陽気できれいなお姉さんが親しげに注文をとってくれた。
日本では、ウェイトレスはただ注文をとるだけれど、ここでは「How are you?」から始まり、「お味いかが?おいしい?」と味を確かめてきたり、「今日はチーズケーキの日よ〜!ラッキーね!YEAH!!」と盛り上げてきたりして、サービス満点だった。
隣の席は、年配の女性が一人で食事をしていたけど、その人には自己紹介をしたり話しかけたりと、とにかくフレンドリーだった。
飲み物がなくなると、すっと水を出してくれるところも◎。日本のような気配り方だった。
とても気持ちよく食事できたので、チップをあげたいなという気持ちに自然となった。
写真は食事に付くパン。
大きくて、バターもたっぷり付いてボリューム満点だった。
頼んだドリンクは、アイスティー 2.95$とオレンジジュース 3.95$。 -
フォーチーズ・パスタ 10.95$。
これでスモールだが、日本の普通以上の量だった。
味もおいしかった。 -
オールドファッション・バーガー 9.95$。
たくさんのポテトと、大きなバーガーで、これぞアメリカンって感じのハンバーガーだった。
見た目以上にボリュームもあり、大満足だった。 -
名物のチーズケーキは食べなくちゃ!!と食事前は張り切っていたが、ご飯を食べ終えるとすでに満腹で、頼むかどうかちょっと迷った。
でも、せっかく来たのだからと、やっぱり注文!!
頼んだのは、フレッシュストロベリー・チーズケーキ 3.87$!!
なんと偶然にもこの日は「チーズケーキデー」だったそうで、チーズケーキがなんと半額だった!!
超ラッキー!!
出てきたケーキは、日本のものより明らかに大きくて、付け合わせのホイップもたっぷり。
味も濃厚で、ボリューム満点!!
すでに満腹だったので、食べるのはきつかったけれど、なんとか完食。
味は申し分ないほどおいしかった☆
ちなみに、この店のボリュームに苦労しているのは日本人ばかりでなく、欧米の人たちもたくさん残し、残った分をテイクアウトしてもらっていた。
残った分を持ち帰れるのは、よいシステム。もったいなくない。
でも私たちは、テイクアウトしても後で食べるかどうか分からないので、その場で完食した。 -
本当にラッキーなチーズケーキデーだった☆
後日使える(旅行が終わっていて、私たちは使えないけど)クーポンももらえて、とってもお得だった。 -
チーズケーキファクトリーを出て、腹ごなしにビーチ散策。
青い空が気持ちいい。 -
14:15 トロリーでアラモアナ・ショッピング・センターへ
たくさんの人でごったがえしていたが、お目当てのブランドの店でショッピングを楽しむ。
でも、散々迷った結果、アバクロのカーディガン1着しか買わなかった・・・。
フリルがついた、かっこかわいいお洋服で、大のお気に入り。81.51$。 -
ハワイに住んでいる韓国人か、韓国から来た人たちなのか分からないが、韓国の聖歌隊がホールで歌を歌っていた。
子どもが多く、学校やクラブ活動のようだった。
そのショーをしばらく見てから、近くのウォルマートに買い物に行く。
16:00 ウォルマート
とても大きなお店で、スーパーというよりディスカウントストアといった感じだった。
お土産品からおもちゃ、電化製品まで、なんでもあった。
ここで、マカデミアナッツ・チョコレートを12箱、マカデミアナッツを5袋、瓶ビール(小)を6本、スパムの缶詰2缶など、たくさんのお土産を購入。
しめて60.81$だった。
それらの重い荷物を持って、もう一度アラモアナ・ショッピング・センターに戻り、トロリーに乗ってワイキキに帰る。
18:30 ホテル着。
荷物を置いて、ちょっと散歩に出かける。
本当は、夜ご飯を食べたいところだったが、チーズケーキファクトリーでのランチが多すぎて、まだ満腹感があったため、この日は夜ご飯をとらなかった。
チーズケーキファクトリー1食分は、私たちの2食分に相当した。
写真は、ワイキキビーチにあるデューク・カハナモク像。 -
ロイヤル・ハワイアン・センターの広場で催されていた、フラのショー。
踊り子さんたちの手つきが滑らかで、見ている方も癒された。 -
ロイヤル・ハワイアン・センターの中庭の木にいたトカゲ。
小さくて、かわいくて、思わず撮ってしまった。 -
RHCの中庭にあるバーニース・パウアヒ・ビショップ王女の像。
カメハメハ大王の曾孫にあたるそう。
次の日は、早起きしてダイヤモンドヘッド登山に行く予定のため、この日は早めにホテルへ。
途中、朝食用にパウンドケーキと牛乳を購入。7.94$。
20:30 ホテル着
- パリ好きおばさん 2011/01/11 23:29:04
- 旅ガメさん、あけましておめでとうございます
- ハワイに行かれたんですね〜
私は 30年以上前です…
この木何の木、見られたんですね!よかったですね〜
私は今年 トルコに行く予定です。
カッパドキアで気球に乗れたら最高ですが
天気頼みの気球〜日頃の行いがもうひとつなので
自信が持てない…
今年もよろしくお願いします
- 旅ガメさん からの返信 2011/01/16 14:44:56
- 寒中見舞い申し上げます
- お返事が遅れてすみません!!
ハワイはとても楽しかったですよ♪
でも、今回は観光メインになってしまったので、今度はゆっくりビーチリゾート&買い物ONRYで行きたいです。
イタリアの旅行記、拝見しました。
とてもおもしろいですね。
私も以前行ったことがあるのですが、ミイラなど知らないこともたくさん載っていたので、興味深く読ませていただきました。
今年もお互い、良い年でありますように。
それでは、また♪
P.S. 私は北陸に住んでいるのですが、今は大雪で大変なことになっています。早く天気が落ち着いてほしいです。
旅ガメさんの関連旅行記