2010/12/08 - 2010/12/11
ゆみちんさん
激安\17,800-(燃油代込み)の台北ツアー。
こんな激安ツアーに市内観光付いてました。
結構いいガイドさんで、いろんな所盛りだくさん案内してくれました。
2日目 ホテル出発 → 保安宮(下車) → 故宮博物院(下車・入場見学約90分) → お茶セミナー → ランチ → 忠烈祠(下車) → 民芸品店でショッピング(約40分) → 中正紀念堂(下車) → 足つぼマッサージ体験 → 行天宮と占い横町(下車) → 昇恒昌免税店でショッピング(約40分)
お茶屋さんやショッピング店では時間を持て余すばかりでしたが、買い物しようとする人には時間足りないかも…。
3日目は自由行動。前日行かなかった所を巡りました。
まず、MRTの窓口で1日券を購入。NT$200だが1日乗りまわした最後に返却するとNT$50戻ってきます。台北のMRTは便利でわかりやすい。ただ日本同様結構混んでます。
私達が巡ったコースは、最寄り駅西門 → 龍山寺 → 國父紀念館 → 台北101 → 総統府 → 淡水 → 士林夜市 → 西門 ってな具合。これだけ乗り降りしたら結構“通(ツウ)”っぽい?カンジ。
実質、中2日の台湾旅行。超満喫でした。
リピーターになってしまいそうだ!
- 友人
- 鉄道 観光バス
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
保安宮。
無病息災・病気平癒にご利益あり。 -
保安宮でおみくじ引きました。
日本のおみくじの引き方とはちょっと違うのですが…。 -
故宮博物院。
ルーヴル、メトロポリタン、エルミタージュと並ぶ世界4大博物館の一つだそう。 -
故宮博物院のシンボル“翠玉白菜”、豚の角煮そっくりの天然石“肉形石”、幻の超絶技巧が生んだ象牙細工“雕象牙透花雲龍紋套球”など、とりあえずの見所は見たってカンジ。
それにしても、故宮博物院内はものすごい人の多さだった。 -
お茶セミナー。
要は、お茶屋さんでお茶っ葉や茶器等を買ってもらおうということです。 -
忠烈祠(大門牌樓)。
日本でいうところの“靖国神社”みたいなとこらしい。 -
衛兵交替式を見学。
この日は、陸軍の日だったそうな。
ガイドさん曰く、「陸海空軍の中で陸軍が一番カッコイイ!」と。
きっと、案内する観光客が遭遇する軍が一番と言っているのであろう。 -
ゆっくりゆっくり時間をかけて進んで行きます。
大殿で交替式を行い2名の衛兵がチェンジ。
同じ道を辿りまた広場へと入って行きます。
広場中央にてセレモニーを行います。
ご苦労さま。
毎日・毎正時に衛兵交替式を行ってるからか、通過する部分のタイルが変色している。
衛兵さんの隣に並んで記念撮影OK。
但し、話しかけたり触ったりするのは×。 -
なんでも、ここの儀仗兵さんは長身でイケメン揃いだそうで、任期が終わるとタレントさんなる人とかもいるそう。
…とはいえ、ガイドさんが言うほどのイケメンではないような…感覚の違いか… -
中正紀念堂(「自由廣場」の文字が掲げられた牌桜)。
中正紀念堂。
中華民国の初代総統として君臨した蒋介石の功績を讃えるために創建された記念公園。
八角形の屋根は「忠・孝・仁・愛・信・義・和・平」の八徳を象徴。
階段は蒋介石が亡くなった年齢(数え年)に合わせて89段。
壁はすべて大理石で造られているそう。 -
中正紀念堂と同じ敷地内には“國家戯劇院”と“國家音樂廳”が建っています。
メインの紀念堂を主峰に見立て、國家戯劇院・國家音樂廳と3つの山が連なるように配置されています。 -
足つぼマッサージ体験。NT$700/30分。
私は、腎臓と卵巣・子宮が悪いそうだ。
だから今まで子供できなかったのかなぁ?産めないのかなぁ? -
行天宮。
ここは、商売繁盛・仕事の神様だそうだ。 -
占い横町。
占い料はNT$1000。片言の日本語で説明してくれるそうだ。
お友達が占ってもらってた。 -
台北天后宮。
宿泊ホテルの部屋の窓からも見えていて気になっていたが、こんな街中にあるなんて…。 -
西門紅樓。
日本統治時代に建てられた洋風建築。現在は複合カルチャー施設となっているそうだ。 -
西門エリア。
夜と違って午前中は人もまばら。 -
龍山寺。
ここは、マルチテンプルらしく、ご利益のデパートだそうだ。 -
台北屈指のパワースポットというだけあってか、マイナスイオン出てそう。
昨日ガイドさんに教わった台湾式のお参りもやってみました。
龍山寺近くの広場には、お茶やお菓子等を売っている露店がたくさんありました。(お土産屋さん?)
國父紀念館。
辛亥革命の父“孫文”の業績をたたえる記念館。 -
高さ8.9mのブロンズ像。
ここでも、衛兵交替式があるらしい。 -
台北市政府。
入口の所にライオンが鎮座していて、まるで○越デパートみたい。 -
台北101。
台北101の展望台に上がってみました。
料金はNT$400。チケットセンターでは日本語が話せるお姉さんがチケットや割引券等の説明をしてくれます。
89階の屋内展望台では、音声ガイド機器を無料で貸してくれます。(チケット代に含まれています。) -
228和平公園内にある中國古典式亭閣。
228紀念碑。
228事件の犠牲者を追悼する碑文が刻まれている。 -
総統府。
日本統治時代に、旧台湾総督府として建造されたルネッサンス様式の洋館。 -
MRTにて淡水に行きました。
終点までと思い、行きの電車で不覚にも寝てしまったzzz -
「台湾のヴェネツィア」とも呼ばれ夕景がキレイということだったが、あいにくこの日は曇っていて、夕焼けは見れなかった。
けど、街中をフラフラ食べ歩きするだけでも楽しめた。 -
淡水から次は士林夜市へ。
士林夜市へは、MRT士林駅より劍潭駅の方が近くて便利。
すごい人・人・人… -
士林夜市は、地元の人や観光客で賑わってました。
駅のホームから士林夜市を見るとこんなカンジ。
観光しまくって疲れました。
1日の最後は、コンビニでコーヒー買ってからホテルに戻るのが日課でした。
西門エリアの夜は長いのであります。
台北(台湾) の旅行記