2010/12/09 - 2010/12/12
satoyanさん
- satoyanさんTOP
なんやかんやでマラソン当日を迎えました。先週フルマラソンを走ったばかりで、以来ほとんど走っていない状態でしたが、帰りに飛行機は夕方なので時間的には心配ないので初心者が多いのがこの大会。ハワイをファンランで楽しむことにしましょう。
受付会場のハワイコンベンションセンターです。定員締め切りの大会が多い中、前日まで参加登録できるのもハワイらしいことろか。
ゼッケンを引きかえます。
ゼッケンを引き換えた後はエキスポ会場です。ナイキも撤退して、数年前から比べると規模が縮小なったような。
レース当日です。スタート地点の近くなのでスタート地点の1時間前の午前4時です。
スタート地点です。ゼッケンにスタート場所の指定がありませんので、明らからに5時間以上かかりそうな人が3時間以内とかに並んでいます。南国のおおらかさといえばそうですが、結構危ないです。
毎年、ハワイ青年商工会議所の会長とスポンサーのJALの支店長のあいさつと高橋尚子の姿も、そうえいえば先週も高橋尚子の姿も忙しいな。
午前5時、花火とともにスタートです。
デジカメで走りながら夜景モードは手がぶれます。5キロ地点過ぎのカメハメハ大王の像です。思ったよりも足が動きます。
20キロ地点でようやく日の出です。10キロは51分31秒。先週、フルを走った割には結構、快調な走りです。
ハワイらしい風景が見えてきました。
中間点、1時間47分45秒。
ハイウェイの前半がようやく終了です。ここからハワイカイです。
25キロ地点です。
昨日ボートでダイビングに出発した港前です。
同じく昨日ログ付したコストコです。
ハワイカイを抜けると再びハイウェイに出ます。
30キロ地点です。2時間33分11秒。足はまだ動きます。
20マイル。32キロ地点です。ホノルルマラソン基本的にはマイル表示です。キロは5キロ単位です。あと10キロでちょっときつくなってきました。
給水所の看板です。水とゲータレードがあります。
長いハイウェイもやっと終わりです。あとは歩いても何とか4時間以内でゴールできる距離までなりました。
ハイウェイを降りたらカハラの高級住宅街です。
あとはずーと直線です。
ダイアモンドヘッドが見えてきました。
ダイアモンドヘッドの坂でこれから向かう人とすれ違います。すれ違う人は制限時間はないといえども、いったい何時間かかるのでしょうか。
ゴール前の40キロ前の上り坂です。
坂を登りきると海が見えます。
40キロ地点です。3時間34分08秒。
ダイアモンドヘッド灯台を通過です。
カピオラニ公園にはいってきました。
最後の給水所です。
26マイル地点。あと0.2マイルです。
ゴールまであとわずか
ゴールです。3時間46分39秒。お疲れさまでした。去年よりもいいタイムです。
完走の貝でできたレイをかけてもらいます。
水とゲータレードが用意されています。
リンゴとクッキーがもらえるテントです。
フィニシャーズTシャツをもらいます。
今年のTシャツとメダルです。
午前11時のスタート地点です。スタートから6時間たつと何もなたっかようです。
アラモアナからワイキキへのトロリーのピンクラインもさすがにレース日の午前中は人が少ないようです。
羽田行きのANAのB767です。遠くにダイアモンドヘッドが見えます。
羽田行き18時15分です。
まずはおつまみとドリンク。
ホノルルー羽田間の機内食です。
羽田到着前の軽食です。
ホノルル(ハワイ) の旅行記