2010/12/11 - 2010/12/14
hodumiさん
- hodumiさんTOP
初めて、英語も韓国語も出来ないのに、海外旅行を自分で航空券やホテルを予約してみました。
個人旅行ならではの苦労話もありますが、釜山(プサン)を味わってきました!!
飛行機:大韓航空
ホテル:ホテルエンジェル(西面)
航空券について→航空券は、旅行から1か月前の10月末頃にYAHOOの「旅行・出張」内の「航空券」を購入。会社は、H.I.Sでが、直接申し込むよりYAHOO経由の方が安かったです。購入にあたり大韓航空を指定しました。釜山行きは一日1便のみなので便指定もしたようなもんです。
価格は、手数料など込みで往復2万7千円でした。旅行時期や申込時期にによって値段は左右されるようです。往復3万8千円で購入したという話を空港で聞いちゃいました。
航空券がメールで送られてくるのにはビックリです。HISは発送が遅いとい噂もありましたが、12日前には航空券(Eチケット)を入手!
ホテルについて→釜山ナビから安くって口コミ評判が良かった「ホテルエンジェル」を予約。西面は、ロッテ免税店が近い&地下街に何でも化粧品屋があると便利な地域でした。
移動について→基本的な移動は地下鉄で大丈夫でした。
※写真は、チャガルチ市場の食堂渡辺屋より。お刺身☆
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス
- 大韓航空
大韓航空(コリアンエアー) KE716便 成田空港14:00発→釜山空港(金海国際空港)
飛行機は、エコノミーは2−4−2の席です。オンデマンドテレビなし(残念!!)日本人、韓国人、何故か中国人が多かったです。土曜発もありほぼ満席でした。
化粧品などの機内販売が飛ぶように売れているのにはびっくりです。 -
大韓航空の機内食で、赤くもなく辛くもない機内食は初めてです。
メインは牛肉の甘いソースかけ?シチューに近い感じでしたが、ちょっと脂っぽかったかな。私的にはとても美味しかったので、ぺろりと食べちゃいました。
飲み物はオレンジジュースを頼みました。果肉のような繊維がたくさん入っていて美味しいです。 -
釜山空港(金海国際空港)についたら、入国審査を経て、到着ロビーへ。到着ロビーを出て右に行くとバス停があります。
3番バス停で201バスに乗り、ホテル最寄りの釜田図書館前のバス停へ向かいます。
バスの代金は1800W(安っ)15分間隔出ているそうです。前から乗ってすぐの料金箱2000Wを運転手さんに見せてから入れると、運転手さんが200Wを機械から出してくれます。 -
釜田図書館前の前のバス停がロッテホテル(ロッテ百貨店)です。バスの右側に座っていれば目立つので分かると思います。
ロッテ百貨店を通り過ぎたら、ブザーを鳴らします。私の時は道が混んでいて空港から50分位かかりました。 -
ホテルエンジェル(HOTEL ANGEL)は、釜田図書館前のバス停を降りたらバスと同方向に進み二つ目の十字路を右に曲がって、次を左に曲がったところにあります。看板が大きく出ているので分かりやすいです。
ホテルの前には24時間営業のコンビニもあり便利なホテルです。
フロントは、女性・男性ともに日本語が通じるので安心です。
※着いた時は明るかったですが、写真撮り忘れました。夜撮った写真です。 -
オンドル部屋も泊ってみたいが、床に寝るのは疲れそうなのでツインベットも泊まりたい…1泊はオンドル、2泊はツイン(ベット)にしました。
オンドル(Ondol)部屋 一泊一部屋3300円(二人で泊まったので、半額!)
部屋に入った時点で布団は敷いてありました。もうひとつの布団もタンスにあったので、寝る時には出しました。確かに床があったかく、寝ているときには暑いなぁと感じることもありましたが、疲れていたため、爆睡。 -
オンドル部屋のお風呂。
猫足風呂です。シャワーはホースを伸ばせますが水量が物足りない。お風呂のお湯は、床を伝わって洗面所の下の排水溝に流れますので、床がびちょびちょになります。
事前に知っていたので、特に気にせずに。ただ、知らなかったら日本人は驚愕するでしょう。 -
二泊目の部屋ですが、ツイン部屋 一泊一部屋4200円
この部屋も床はオンドルでした。お菓子とかを置く場合には要注意です。
広さはビジネスホテルからすると充分ありますね。テレビは、日本語はNHKだけ写ります。 -
ツイン部屋のお風呂。
お風呂は普通のタイプです。ここもお風呂の水が右奥から排出され、床を伝わって、洗面所の下の排水溝に流れます。間にトイレあるんですけど!!
ちなみに、こちらは水量は普通で問題ありませんでした。
オレンジジュース(紙パック120ml位)と水のペットボトルが一人1つずつ毎日もらえます。オレンジジュースは嬉しかったですね♪ツイン2泊の時は、ちゃんと補充されてましたよ(されていない時もフロントに言えばもらえるそうです) -
夕飯は焼き肉!
ホテルを背に、目の前の通り進むと「捕盗庁(ポドチョン)」があります。
店員さんは日本語が通じませんが、メニューは日本語メニューもありますので、注文は指差し注文です。
2名でも3つ以上頼む必要があるようです。ただ、美味しいので、一人2つは余裕だと思います。(2人で2つじゃ足りないよ!?という優しさなのかも) -
「捕盗庁(ポドチョン)」
韓国定番のサムギョプサル(豚3段バラ)!折角なのでちょっと高い7000Wを2人前。
普通のサムギョプサル 150g 6000W
ちょっと高いサムギョプサル 130g 7000W
でした。
ハングルが読めないので、何が違ったのかは不明(笑)産地とかかな?
ここは自分たちで焼くシステムです。ハサミも付いて来ました。 -
「捕盗庁(ポドチョン)」
サンチュやサラダやキムチや昆布など、おかず(パンチャン)が付きます♪ -
「捕盗庁(ポドチョン)」
豚カルビ(メニューには豚ガルビと記載)を1人前5500W。
お肉が柔らかくって美味しい!このメニューは、お店の一番人気のようですね。周りの人たちも皆さん注文していました。もう少し食べることも可能でしたが、明日に備えて夕飯はこれでお終いです。 -
2日目朝です。
ガイドブックなどでも有名な「済州家(ジェジュカ)」に♪通りを挟んでロッテホテル&ロッテ百貨店があります。 -
「済州家(ジェジュカ)」
おかず(パンチャン)ののりはお粥と一緒に食べると美味し!そのままでも美味し!! -
アワビのお粥 10000W
アワビが3切れ入っていて、美味しいです。お粥自体もアワビの内蔵が入っているため、若干茶色です、美味しい! -
「済州家(ジェジュカ)」
ウニスープ 6000Wくらい。
二人で1つ注文したら、2つの容器に分けて出してくださいました。
ワカメスープウニ入りってくらいワカメが多いです。でもウニもたくさん入っているので、満足!!
あと、ここもですが釜山では店員さんが優しいです♪「食べてる?」「これはこうして食べるんだよ」と教えてくれます。 -
この日は慶州に観光に行きました。
旅行記は別にしました↓
http://4travel.jp/traveler/hodumi/album/10529828 -
慶州から帰ってきた後に通りかかったネイルショップが、店員2名&客いない&22時まで営業(現在の時間20時!)だったので、いきなり入ってみることに!
大当たりです♪
甘皮ケアやマッサージが付いて、グラデーションネイルは、20000W。
私はそれに雪のようなアートを入れてもらって、30000W。
アートが10本で10000Wって日本では考えられない安さですよね(というか日本が考えられない高さ?)
店名は「EASY NAIL」だったと思います。西面のプクソリ(伝統茶室)の近くで、プクソリを背にロッテホテルへ行く細い道の右手にありました。
日本語は全く通じませんでしたが、ジェスチャーや英単語で何とかなりました!他にもネイルのお店は地下ではなく、地上でちょこちょこ見かけました。ジェルネイルはあまりはやっていないようです。 -
ネイルで遅くなったため、夕飯はホテルで聞いた店に行ってみました。
エンジェルホテルを出て、右に進み、通りをまた右に進み、釜田図書館のある通りに行きます。その通りの向かいにあるお店に来ました。ここも焼き肉屋さんです。
店名は多分、「Hello Doney」オシャレな外観で、オシャレなお店でした。朝6時まで営業しているようです。 -
「Hello Doney」
ただし、全く日本語は通じず&日本語や英語のメニューなし!!
でも店員さんがとっても優しくって、日本語のメニューを印刷してきてくれました。
前日の「捕盗庁(ポドチョン)」と同様に二人の場合3つから注文でした。お腹も減っていたので、味付き牛カルビ3人前と食べたかった冷麺を注文!
冷麺はハサミ付きです♪ -
「Hello Doney」
こちらも自分たちで焼くシステム。お肉が焼き終わり食べる段階になると、毎回網を変えてくれました。
…このお店は焼き肉屋なのに、おかずにキムチがいない!!!キムチは毎回出るものだと思っていたのでビックリです(笑) -
「Hello Doney」
骨付きお肉で、美味しかったです♪
冷麺が3500W、牛カルビが7000Wでした。 -
3日目朝は、デジクッパプを求め「慶州朴家クッパプ」へ
デジクッパプ通りには色々なお店があり、雨の中迷いましたが、何とか到着!
通り中央位にある黄色い看板のお店です。 -
どのデジクッパプのお店にも、店の前に大きな鍋があり、そこで豚骨を煮ています。
店内には色々な方の色紙がありました。ただ、ハングル語なので読めず… -
「慶州朴家クッパプ」
頼んだのは、ご飯の上にデジクッパプをかけてもらうタイプです。
確か5000W。
デジクッパプにニラとアミエビの塩辛を入れて混ぜます。味の調整用に机には塩もありました。食べる時には、お肉はたれにつけて食べます。
美味しかったですが、前日の焼き肉のせいか胃が重くご飯を完食出来ず…ちょっと残念。(ごめんなさい!) -
3日目は雨でしたが、1号線で西面からチャガルチ駅へ。
切符の販売機は日本語ボタンで日本語表示になるのが分かりやすいですね!
国際市場は、一部屋根ありで観光しやすかったです。雑貨を売っているお店、調理器具を売っているお店、布団を売っているお店たくさんあります。 -
PIFF広場にある、ホットクのお店にも行きました♪
最初に見つけたのにおでん屋かと思って、色々ぐるぐる回って探しちゃいました。ホットクも売ってきますが、おでんも売っている屋台です。
マクドナルドと映画館の間の道で販売していました。 -
1個 700W
ホットクを縦に割って間にナッツなどを入れてくれます。あったかくって、もちもちしてて、絶品です!!
食べながら、お店を見ていましたが、雨でも絶えずお客さんが来るお店でした。 -
チャガルチ市場へ向かいます。
建物に行くまでにも魚の販売が凄いです。 -
チャガルチ市場は新しい建物で1階は魚や貝などの生鮮食品の販売。2階は食堂になっていますが、呼び込みがすっっごいです。
私たちは事前に調べていた、渡辺屋へ。つり下がった店名に「渡辺屋」と書いてあります。
市場の中央付近の海側にお店はありました。
ここのオーナーの奥さんは日本人の方なので、多少の日本語が通じるようです。 -
チャガルチ市場は海沿いなので、レストランから海が見えます。
おかず(パンチャン)が色々。
初めてきな粉がかかったサラダを食べました。意外に美味しい♪ -
一人15000Wにしてもらいました。
ヒラメのお刺身(フェ)です♪こりこりしていて美味しい!!
醤油は、普通の醤油と福岡で好まれている醤油の2種類がありました。近いから福岡の旅行客が多いのでしょうね。
私は韓国流のサンチュに巻いて食べる刺身が気に入りました、エゴマの葉が美味しいです!
あと生牡蠣やボイルした海老やチヂミ等も出てきました♪どれも美味しかったです。 -
アラを煮て、鍋を作ってくれます。
辛くないので作って貰ったので、スープが白いです。
唐辛子の辛さはありませんでしたが、ちょっと胡椒が効いていて辛かったです。 -
お腹がいっぱいになった後は買い物です。
チャガルチ駅前の農協ハナロマートでお土産購入です。
2階にはのりやお菓子やお酒などがたくさん売っていました。西面のロッテ百貨店やホームプラスに比べて安かったです。
写真はありえない量の唐辛子。白菜もたくさん売ってました。 -
西面に戻って、今度は西面の地下街を買いあさりです。
エチュードハウス、ミシャ、スキンフード、トニーモリー、フェイスショップ等様々な化粧品屋さんがありました。
地上に出ずに全てが購入可能という便利な地域です。
しかも、クリスマスセール(?)の為、ミシャ等一部のお店では半額セールを実施中でした! -
PIFF広場のホットクが美味しかったので、今度はロッテ百貨店の脇にあるビョルナンシホットクへ。こちらも700Wです。
こちらも行列です。
ここのホットクは、中央を割って、なかにナッツを入れるタイプです。
もちもちさ加減はPIFF広場の方が好みですが、味(蜜)はこちらが美味しかったです。 -
ビョルナンシホットクのそばに会った屋台で、日本語で呼び止められたので、入っちゃいました。ロッテ百貨店の周りは日本語が通じるお店が多い気がします。
初屋台です!
天ぷらとおでんを食べました。おでんも天ぷらも1つ500Wでした。(天ぷらは2個から注文)
天ぷらはキンパッや餅やイカなどがあり、ハサミで切ってくれるんですね〜!おでんも日本人好みで美味しかったですが…唐辛子が入っている(笑)スープが、美味しいんだけどなんだか少し辛い?という不思議な味です。
トッポキは「辛くないよ」とのことでしたが、挑戦できず…キンパッを買って、トッポキの汁をもらってつけて食べている人たちも居ました。それが普通の食べ方なのかもしれませんが… -
4日目は、朝早かったので朝マック!
韓国では24時間やっているマックが多かったです。
プルコギバーガーは朝マックメニューにはなかったです。 -
帰りも行きと同様に201バスに乗り、空港を目指しました。
バス停は降りたバス停と同バス停です。
てっきり向かいかと思い、行ってみて「201のバス停無い!」と焦りましたさ。
バス停にはバスが近づくと表示される電光掲示板があり、便利です。朝5時位からバスは走っているそうです。
行きと同様に途中ちょっと混雑があり、50分程度で空港へ到着! -
金海国際空港。
バス停では、金海国際空港→金海国内空港(?)と停まります。案内が韓国語の為、分かりませんが、最初の空港ぽいところで降りてください。GATE6等表示やITNLといった表示があります。
そこで降りれないと、次の国内空港から、てくてくと国際空港へ私のように歩く羽目になります。(3分程度なので、歩いても余裕ですが)
出発の1時間40分前くらいのチェックインとなりましたが、広くない空港でしたので、余裕でした。 -
金海国際空港内レストランより。
チェックインカウンタの上の階(3階かな?)にレストランがあります。入国審査後だと、軽食(サンドイッチとか)だったので、食べてない場合にはここで食べといた方が良いです。 -
大韓航空(コリアンエアー) KE715便 釜山空港(金海国際空港)10:50発→成田空港12:45着
行きと同じ飛行機です。
真ん中の通路側の席でしたが、真ん中2席は空いていました。空いてはいませんでしたが、ちょっと空きはありました。火曜でしたしね。
機内食は鶏肉の煮たものにナツメ入り。サラダやパンとパイナップルでどれも美味しかったです。大韓航空なのに行き同様に「辛い」要素が無い機内食でした。 -
2時間程度で到着です。
お昼到着の為、家に帰ってもゆったり休めるのが良いですね。
※両替についてのメモ(一万円両替レート)
・金海国際空港(11日) 128000W
・市内の銀行(13日) 133925W
・金海国際空港(14日) 129500W
西面では、明洞のように両替店がありませんでした。探してたわけではなかったので、全く見かけなかったです。平日なら銀行で両替可能ですが、空港である程度は両替しておく必要があります。
- わんぱく大将さん 2011/02/22 00:37:57
- ネイルはどこ?
- 先ずは、SG ファミリア、ご投票有難うございました。
大将
- hodumiさん からの返信 2011/02/23 00:20:05
- RE: ネイルはどこ?
- お恥ずかしながらサクラダ・ファミリアの内部を全く知りませんでしたので、写真を見て感動しました。すごっっく綺麗ですね。是非行ってみたい場所になりました♪なので、思わず投票しちゃいました。
ネイルにお褒めの言葉ありがとうございます。
このデザインは、お店の方が色違いのネイルをしていて、それが可愛かったので同じデザインにしてもらいました!
韓国=ネイル=安いという単純なイメージですが(笑)
韓国の場合、甘皮のケアやマッサージなどもしてくれるのでお勧めですよ☆
> 先ずは、SG ファミリア、ご投票有難うございました。
> で、また、旅行記、今度も食べまくり、拝見させていただきましたが、ネイルの後は、それが気になって、今度はどこに出てくるンかな?と捜してしまいました。 かわいいですよね。私は爪を伸ばす事もしたことがないので、(ちょっと伸びると切りたい方で)なかなか、オシャレだな、と見いってしまいました。
> 大将
- ひがしさん 2011/01/12 07:07:36
- はじめまして
韓国旅行の写真拝見しました。
とにかく食べていますね。素晴らしい。
- hodumiさん からの返信 2011/01/16 16:18:14
- RE: はじめまして
- ひがし様
ご訪問ありがとうございます。
ええ、ちなみにハワイでも食べてます(笑)
韓国はショッピングが多くなってしまう=写真はないので、
ずっと食べているような状況に見えますね。
> 韓国旅行の写真拝見しました。
> とにかく食べていますね。素晴らしい。
- ひがしさん からの返信 2011/01/16 18:28:41
- RE: RE: はじめまして
- > ひがし様
> ご訪問ありがとうございます。
> ええ、ちなみにハワイでも食べてます(笑)
> 韓国はショッピングが多くなってしまう=写真はないので、
> ずっと食べているような状況に見えますね。
確かにね。ハワイ確認しました。怒涛のように食べてますね。人事ながら素敵です。^^
- むんさん 2010/12/29 12:30:41
- 韓国グルメ&屋台
- hodumiさん、こんにちは。
はじめまして。
釜山旅行記〜美味しい韓国グルメ満載!
とっても充実のご旅行でしたね〜。
この屋台、いいですね〜。
地元の方々の中に入ってローカル感いっぱいの雰囲気。
おでんや天ぷらも美味しそう&リーズナブル!
とても印象深いひとときでしたね!
- hodumiさん からの返信 2010/12/30 13:32:11
- RE: 韓国グルメ&屋台
- はじめまして、むんさん。
ご訪問ありがとうございます!
屋台は気になっていても、ちょっと入るのに戸惑いました。
なので、日本語で呼び止めてくれたお店にドキドキしながら、入りましたが、美味しかったです☆
地元の女子高校生と一緒に食べましたよ(笑)
屋台でも他のお店などでも、韓国語が全く×な私たちに、釜山の人たちはとても優しかったです♪
> hodumiさん、こんにちは。
> はじめまして。
> 釜山旅行記〜美味しい韓国グルメ満載!
> とっても充実のご旅行でしたね〜。
> この屋台、いいですね〜。
> 地元の方々の中に入ってローカル感いっぱいの雰囲気。
> おでんや天ぷらも美味しそう&リーズナブル!
> とても印象深いひとときでしたね!
釜山(韓国) の旅行記